20 мая 2011, 01:00

В Нальчике прошла премьера фильма "Черкесия. Чужбина"

В Нальчике в Государственном концертном зале при полном аншлаге 19 мая состоялась презентация документального фильма "Черкесия. Чужбина". Фильм вызвал большой интерес зрителей. 

Картина посвящена трагической истории адыгской (черкесской) диаспоры, которая в результате Кавказской войны оказалась на территории Османской империи, а затем рассеялась по всему миру. Съемки фильма проходили в Турции, Сирии и Иордании, а также на берегу Черного моря и в горах и селах Адыгеи.

После просмотра фильма руководитель "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ представил зрителям создателей фильма.

Продюсер Аскербий Нагаплев рассказал о работе над лентой, о роли каждого из членов творческого коллектива, высоко оценив их работу. По его словам, работая над кинолентой, он убедился в том, что многие адыги, живущие в Турции и странах Ближнего Востока, мечтают вернуться на родину.

"В Стамбуле подошла ко мне 15-летняя девочка и сказала, что она во сне часто бывает на Кавказе. Проехав две тысячи километров до границы с Иорданией, то же самое я слышал от 70-летнего старика-адыга", - рассказал Нагаплев.

"Работать над фильмом было непросто, так как сама тема черкесского изгнания непростая. Она до сих пор живет в сердце каждого адыга. И нам хотелось достойно ее отразить", - отметил один из сценаристов фильма, кандидат исторических наук Марат Губжоков.

Сложность, по его словам, заключалась и в том, что, будучи историком, он привык к языку научной статьи, которая "сильно отличается от языка киноискусства", где есть видеоряд.

Губжоков добавил, что изначально фильм задумывался как историко-документальный, "что-то похожее на то, что делает Би-би-си". Но первый вариант сценария получился слишком научным, кроме того, там были отражены только проблемы ассимиляции диаспоры. 

"Если бы фильм был снят по этому сценарию, он был бы фильмом-реквиемом адыгскому народу. Но гениальный режиссер Вахтанг Микеладзе сделал его совершенно иначе. Теперь это фильм-надежда. Дети, которых вы видели в конце картины - это символ надежды, символ того, что у адыгов есть перспектива", - пояснил сценарист.

Президент национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов рассказал о состоявшейся 16 мая встрече делегации адыгов нескольких стран с депутатами Госдумы РФ, которая дала надежду на то, что адыгский вопрос сдвинулся с мертвой точки.

В конце презентации выступили зрители - писатели, профессоры, просто молодые люди - все они благодарили создателей фильма.

Как сообщил "Кавказский узел", фильм снят творческим коллективом в составе Аскарбия Нагаплева, Вахтанга Микеладзе, Марата Губжокова, Юрия Краузе. Продюсер фильма - основатель кинокомпании "Черкесия-фильм" Аскарбий Нагаплев. Презентация прошла в рамках празднования 20-летия Международной черкесской ассоциации.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей