20 мая 2011, 01:00

В Нальчике прошла премьера фильма "Черкесия. Чужбина"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчике в Государственном концертном зале при полном аншлаге 19 мая состоялась презентация документального фильма "Черкесия. Чужбина". Фильм вызвал большой интерес зрителей. 

Картина посвящена трагической истории адыгской (черкесской) диаспоры, которая в результате Кавказской войны оказалась на территории Османской империи, а затем рассеялась по всему миру. Съемки фильма проходили в Турции, Сирии и Иордании, а также на берегу Черного моря и в горах и селах Адыгеи.

После просмотра фильма руководитель "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ представил зрителям создателей фильма.

Продюсер Аскербий Нагаплев рассказал о работе над лентой, о роли каждого из членов творческого коллектива, высоко оценив их работу. По его словам, работая над кинолентой, он убедился в том, что многие адыги, живущие в Турции и странах Ближнего Востока, мечтают вернуться на родину.

"В Стамбуле подошла ко мне 15-летняя девочка и сказала, что она во сне часто бывает на Кавказе. Проехав две тысячи километров до границы с Иорданией, то же самое я слышал от 70-летнего старика-адыга", - рассказал Нагаплев.

"Работать над фильмом было непросто, так как сама тема черкесского изгнания непростая. Она до сих пор живет в сердце каждого адыга. И нам хотелось достойно ее отразить", - отметил один из сценаристов фильма, кандидат исторических наук Марат Губжоков.

Сложность, по его словам, заключалась и в том, что, будучи историком, он привык к языку научной статьи, которая "сильно отличается от языка киноискусства", где есть видеоряд.

Губжоков добавил, что изначально фильм задумывался как историко-документальный, "что-то похожее на то, что делает Би-би-си". Но первый вариант сценария получился слишком научным, кроме того, там были отражены только проблемы ассимиляции диаспоры. 

"Если бы фильм был снят по этому сценарию, он был бы фильмом-реквиемом адыгскому народу. Но гениальный режиссер Вахтанг Микеладзе сделал его совершенно иначе. Теперь это фильм-надежда. Дети, которых вы видели в конце картины - это символ надежды, символ того, что у адыгов есть перспектива", - пояснил сценарист.

Президент национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов рассказал о состоявшейся 16 мая встрече делегации адыгов нескольких стран с депутатами Госдумы РФ, которая дала надежду на то, что адыгский вопрос сдвинулся с мертвой точки.

В конце презентации выступили зрители - писатели, профессоры, просто молодые люди - все они благодарили создателей фильма.

Как сообщил "Кавказский узел", фильм снят творческим коллективом в составе Аскарбия Нагаплева, Вахтанга Микеладзе, Марата Губжокова, Юрия Краузе. Продюсер фильма - основатель кинокомпании "Черкесия-фильм" Аскарбий Нагаплев. Презентация прошла в рамках празднования 20-летия Международной черкесской ассоциации.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей