19 мая 2011, 12:00

Судебный процесс по делу о клевете в адрес Кадырова переходит в стадию прений

Судебное следствие по уголовному делу в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова завершено. Судебный процесс переходит в стадию прений, начало которых назначено на 9 июня.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. В этот же день её тело нашли в Назрановском районе Ингушетии.

16 мая в Хамовническом суде Москвы прошло очередное судебное заседание по делу. Было допрошено пять свидетелей. Со стороны потерпевшего в суде давали показания глава пресс-службы руководителя Чеченской Республики Альви Каримов, мэр Грозного Муслим Хучиев и его первый заместитель Салавди Джамиев. Со стороны защиты Олега Орлова была допрошена журналистка и правозащитница Зоя Светова и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Суд отклонил все новые ходатайства сторон

По окончании допроса свидетелей судья предложила сторонам предъявить в случае наличия последние ходатайства перед окончанием судебного следствия.

Со стороны Орлова было озвучено два ходатайства. Защита попросила приобщить к делу документы Следственного комитета РФ, свидетельствующие о том, что в Чеченской республике местные правоохранительные органы затягивают и не расследуют должным образом дела о похищениях и других нарушениях гражданских прав в отношении местного населения; а также материалы чеченских СМИ с заверенным переводом с чеченского на русский язык, лицензированным московским бюро переводов, расшифровки высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о своей полной ответственности за все происходящее в республике.

Приобщение этих ходатайств вызвало протест гособвинителя. Он указал на то, что бумаги Следственного комитета датированы гораздо позже начала судебного разбирательства, а расшифровка не может быть приобщена к делу, так как "нет заверения, откуда появился этот документ у Орлова и не зафиксирован факт выемки". Представитель Рамзана Кадырова в суде Андрей Красненков присоединился к мнению гособвинителя.

С учетом мнений сторон судья отклонила оба ходатайства стороны защиты Олега Орлова.

Со своей стороны Красненков заявил пять ходатайств.

Первым ходатайством стороны обвинения было приобщение к делу "служебной записки" заместителя мэра Грозного Салавди Джамиева мэру Грозного Муслиму Хучиеву о том, что Наталья Эстемирова отказывается работать на должности председателя Общественного совета при мэрии Грозного.

Гособвинитель выступила против приобщения этого документа по причине отсутствия на нем признаков деловой государственной переписки – входящего номера документа, печати и прочего, а также потому что автор записки уже был допрошен в суде. Сторона защиты Олега Орлова поддержала гособвинение. "Это тот редкий случай, когда я полностью поддерживаю представителя гособвинения", - заявил суду Орлов. Судья отклонила это ходатайство Андрея Красненкова.

Вторым ходатайством было приобщение к делу выписки из протокола стенограммы заседания Общественного совета при мэрии Грозного от 28 марта 2008 года. Представитель главы Чечни в суде не смог документально подтвердить и представить суду должным образом оформленное ходатайство, в связи с чем судья отклонила и его.

Третьим ходатайством Красненкова было приобщение к материалам дела статьи информагентства Чечни "Грозный-информ" о встрече главы Грозного со Светланой Ганнушкиной в 2008 году. Суд отклонил это ходатайство с учетом мнения сторон как не относящееся к делу.

Четвертое ходатайство - приобщение отзыва Андрея Красненкова на кассацию Олега Орлова по гражданскому суду - также было отклонено. В этом отзыве Красненков высказывает свое мнение о работе сотрудников ПЦ "Мемориал" - Натальи Эстемировой, Олега Орлова и других. Необходимость приобщения данного отзыва Красненков аргументировал тем, что ранее суд приобщил, по его словам, "сфабрикованную "Мемориалом" видеозапись встречи Рамзана Кадырова с правозащитниками".

Сторона обвиняемого и гособвинитель сошлись на том, что обращение является личным мнением Красненкова по другому судебному процессу и не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Пятым ходатайством представителя Рамзана Кадырова в суде было приобщение к делу протокола судебного заседания по гражданскому делу против Олега Орлова. Гособвинитель снова выступила против приобщения этого документа как не относящегося к делу. Судья напомнила гособвинителю, что она с Красненковым находится "по одну сторону процесса", однако гособвинитель не изменила своего мнения.

Генри Резник напомнил, что ранее эти бумаги уже были приобщены к делу в полном объеме. Андрей Красненков попытался отозвать ходатайство и сослался на то, что дело сильно затянулось, и он уже стал забывать, какие бумаги были приобщены к делу ранее. Суд отклонил заявленное им ходатайство.

После опроса сторон и отсутствия у них дополнительных ходатайств судья огласила окончание судебного следствия и переход процесса в стадию прений. Дата начала прений назначена на 9 июня на 11.00 мск.

Орлов: у стороны обвинения не хватает доказательств

После судебного заседания Андрей Красненков заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что совершенно не согласен с судом по поводу отказа в приобщении его ходатайств: "Почему-то один из материалов агентства "Грозный-информ" ранее судья приобщила без проблем. Сейчас же аналогичное ходатайство не было удовлетворено. Я считаю, что они просто не хотели, чтобы дело прирастало новым томом. Мне непонятна позиция суда по этому вопросу".

Он также заявил, что суд перешел к обсуждению личности Натальи Эстемировой, так как сторона потерпевшего "пыталась показать, кем на самом деле была Эстемирова". "И именно об этом речь шла и в гражданском суде, где выступала ее близкая приятельница, правозащитница Мальсагова. Мы пытались предоставить суду максимальные сведения о ее работе, личных качествах, проблемах жизни, чтобы выяснить все. Мы комплексно подошли к оценке личности правозащитницы Эстемировой", - пояснил Красненков.

Олег Орлов заявил, что сведение судебного расследование к обсуждению личности Натальи Эстемировой – это следствие отсутствия доказательств клеветы в адрес Рамзана Кадырова: "Очевидно, что у той стороны не хватает доказательств. Им просто надо создать негативный контекст вокруг "Мемориала". За отсутствием реальных доказательств они пытаются очернить в целом "Мемориал" и, к сожалению, Наташу Эстемирову".

С ним согласна и Светлана Ганнушкина: "Судя по всему, у противоположной стороны вообще нет никаких доказательств о клевете Олега Орлова. И они выходят из положения самым пошлым образом – они пытаются очернить личность Наташи Эстемировой".

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признает вину в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. 28 апреля Кадыров дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Орлова о его виновности в убийстве Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Правозащитники и общественные деятели России выступили с заявлением в его защиту. В Интернете идет сбор подписей под этим заявлением.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 17:26

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей