18 мая 2011, 16:05

ВС Южной Осетии не удовлетворил кассационную жалобу Социал-демократической партии

Верховный суд Южной Осетии оставил без удовлетворения кассационную жалобу социал-демократической партии. Такое решение сегодня приняла судебная коллегия по гражданским делам ВС.

Таким образом, решение Цхинвальского городского суда от 3 марта о ликвидации "Социал-демократической партии РЮО" (СДП) оставлено без изменений. "Вы можете обжаловать решение коллегии Верховного суда в порядке надзора", - пояснила председательствующая в коллегии Верховного суда судья Карина Цховребова, обращаясь к председателю СДП Дмитрию Тасоеву.

В ходе рассмотрения жалобы сторона ответчика просила полностью отменить решение Цхинвальского суда от 3 марта 2011 года по иску Минюста Южной Осетии о ликвидации партии социал-демократов и направить дело на новое рассмотрение.

Политсовет социал-демократической партии с решением судебной коллегии от 18 мая категорически не согласен, заявил журналистам после рассмотрения кассационной жалобы Тасоев. "Мы используем все имеющиеся возможности для обжалования решения, обязательно будем обращаться в российские правовые институты, чтобы добиться восстановления политической партии", - отметил он.

"Мы указали на конкретные нарушения в решении суда, но коллегия ВС не приняла этого во внимание, из чего следует, что дело политической партии социал-демократов носит заказной характер. Нарушения, указанные в кассационной жалобе, показывали, что решения суда первой инстанции необходимо было отменять", - сказал Тасоев.

Под нарушениями Тасоев имел ввиду незаконность, по мнению социал-демократов, процедуры рассмотрения копий 72 заявлений о принятии решения выхода из партии.

Напомним, что на состоявшемся 3 марта 2011 года заседании Верховного суда Южной Осетии судья Цхинвальского суда Эмма Хабалова приняла решение удовлетворить исковое заявление Минюста с требованием ликвидации социал-демократической партии Южной Осетии на основании того, что в СДП не было минимального, определенного законом "О политических партиях РЮО", количества членов.

До этого министр юстиции Южной Осетии Тамази Догузов заявлял, что в Минюст поступило 72 заявления от граждан о выходе из этой партии. В соответствии с законом нормативно установлено, что в политической партии должно быть не менее 300 членов. По представленным при регистрации спискам в составе этой партии находилось 350 человек.

"Когда поступило такое количество заявлений, мы пришли к выводу, что деятельность СДП не соответствует нормативным требованиям по численности политической партии", - пояснил Догузов.

Однако, как утверждает Тасоев, оригиналы заявлений не поступали на имя председателя партии, хотя должны были. Тасоев также считает грубейшим нарушением тот факт, что представитель Минюста Залина Гагиева не предоставила в суд журнал регистрации входящей корреспонденции, из которого было бы  видно, кто и когда подавал заявления в Минюст о выходе из партии.

Представитель Минюста объяснила это тем, что судья не просил предоставить на процесс этот журнал. Тасоев же в свою очередь утверждает, что ранее ходатайствовал об этом, однако суд его ходатайство не удовлетворил. "Как можно на суде рассматривать простые незаверенные копии заявлений. Не установлен и не определен источник появления этих копий. Почему коллегия Верховного суда не приняла во внимание также и тот факт, что сегодняшние показания представителя Минюста расходятся с теми, что запротоколированы? Ранее Гагиева сообщала, что сама лично снимала копии с заявлений в Минюсте, сегодня она заявила, что никогда не делала копий", - пояснил Тасоев.

Залина Гагиева, обращаясь к коллегии Верховного суда, заверила, что никогда не занималась копированием заявлений: "Я лично не принимала эти заявления, наш отдел их принимал".

Социал-демократическая партия Южной Осетии была создана в сентябре 2010 года. 25 сентября в Цхинвале прошел первый учредительный съезд нового политического объединения. Партия выступает за открытую прогрессивную социальную политику, защиту интересов трудящихся.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 15:14

26 февраля 2021, 14:47

  • Еврейские общины юга России отметили праздник Пурим

    В еврейских общинах Волгограда, Ростова-на-Дону и Буйнакска стараются отмечать праздник Пурим ежегодно, люди готовят праздничные блюда и проводят благотворительные акции, рассказали сегодня жители этих городов. Древний праздник остается для евреев актуальным, несмотря на сомнения ученых в истории его происхождения, отметил религиовед Юрий Табак.

26 февраля 2021, 14:39

  • Президент Армении согласился встретиться с оппозицией

    Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

26 февраля 2021, 13:48

26 февраля 2021, 13:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей