17 мая 2011, 10:35

В Ростове-на-Дону предприниматель заявляет о нарушении его прав газетой "Южный Федеральный"

В Ростове-на-Дону в арбитражном областном суде проходит процесс, инициированный конкурсным управляющим обанкротившегося ростовского предприятия ООО "Электроснаб" Андреем Романенко. 12 мая состоялось заседание суда по иску Романенко. Он обвиняет газету "Южный Федеральный" и журналиста Сергея Резника в распространении порочащих его сведений. Сам журналист отвергает предъявленные ему обвинения и заявляет, что его оппоненты пытаются отвлечь его от журналистских расследований.

Предметом претензий истца стала статья "Банкротство оптом и в розницу", опубликованная в издании 26 января 2011 года. В ней речь идет о банкротстве нескольких ростовских предприятий, в том числе ООО "Электроснаб", ООО "АльянсЭнергоТрейд", ЗАО "Армко" и других. Все предприятия прошли процедуру банкротства через арбитражные суды.

По мнению автора статьи, ряд предпринимателей, совладельцев этих известных торговых фирм, вступили в сговор и, взяв кредит в "Сбербанке", оформили фальшивые сделки, создали искусственные задолженности и в результате нескольких мошеннических операций объявили свои предприятия банкротами. Несколько арбитражных судей своими решениями узаконили банкротство. В существенном убытке в результате остались совладельцы фирм, не участвовавшие в сговоре, полагает Резник. Кроме того, остался невыплаченным долг "Сбербанку".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" истец Андрей Романенко, статья Резника нарушила его личные имущественные права и опорочила деловую репутацию его как конкурсного управляющего.

"Распространение порочащих сведений причинило мне моральный вред. Это может снизить доверие ко мне деловых партнеров. У меня возникли переживания, плохое самочувствие, я стал страдать от бессонницы и головных болей. Стал чрезмерно вспыльчивым, раздражительным и агрессивным", - заявляет Романенко.

Свои нравственные страдания он оценивает в 200 тысяч рублей. Помимо материальной компенсации морального ущерба Романенко просит суд обязать редакцию "Южного Федерального" опубликовать опровержение, как он заверяет, порочащих его сведений.

Ответчик, журналист Сергей Резник, не считает правомерным предъявленный ему иск. "Я написал о преступлениях конкретных людей, о воровстве в крупных размерах под видом банкротства и рассказал про осуществление "относительно честной" схемы отнятия 209 миллионов рублей у "Сбербанка". В суде я ходатайствовал о вызове в качестве свидетелей тех судей, которые выносили решения о банкротстве предприятий, но мне было в этом отказано", - обращает внимание Резник.

По его словам, в тех фразах статьи, на которые подал в суд истец, он вообще не упоминается. "Я пояснил суду, что исковое заявление основывается на его глубочайшем личном восприятии действительности и не имеет ничего общего с реальностью", - отмечает журналист.

Резник полагает, что целью его преследований в суде является желание оппонентов досадить ему и отвлечь его от работы над журналистскими расследованиями.

Между тем в заявлении истца приведены отрывки из статьи Резника, к которым Романенко имеет претензии: "Суд почему-то выпустил из виду то обстоятельство, что все банкротства происходят по одной схеме, реализуемой узким кругом лиц"; "Данный факт позволяет соучредителю ООО "Электроснаб" сделать предположение об организации преднамеренного банкротства своего предприятия"; "Затем в процедуре конкурсного управления через подставных лиц на небольшие деньги он сможет вновь приобрести теперь уже свое единоличное имущество".

Судья ростовского арбитражного суда Валентина Шилова, которая приняла иск Романенко к рассмотрению, предложила истцу уточнить исковые требования и пояснить, что конкретно из написанного порочит его деловую репутацию, однако Романенко оставил документ без изменений. Тогда судья констатировала, что суд не выйдет за рамки изложенных в заявлении требований в таком виде как они есть.

Кроме того, судья обязала истца уточнить правовой статуса ответчика - газеты "Южный Федеральный". Как пояснила Шилова, Романенко, предъявляя иск редакции, не указал её организационно-правовую форму (ООО, ОАО, ЗАО, автономная организация). До тех пор, пока это не будет сделано, судебное рассмотрение по существу состояться не может.

Представители издания на заседание 12 мая не явились. В арбитражном суде проинформировали, что следующее заседание по делу назначено на 8 июня.

Напомним, что журналистка газеты "Южный Федеральный" Маргарита Ефремова подозревается в вымогательстве денег у главы Морозовского района и начальника районного ОВД. Сотрудники издания, включая ее главного редактора Максима Федоренко, уверены в невиновности коллеги. По их словам, в ходе обыска в офисе газеты параллельно с документами Маргариты Ефремовой были изъяты подготовленные к публикации статьи других авторов и материалы о коррупционной деятельности ростовских правоохранителей.

Ранее "Кавказский узел" писал о других конфликтных ситуациях в Ростовской области, в которые попадали представители СМИ. Так, в Матвеево-Курганском районе журналист заявил о попытке цензуры в местной газете со стороны районной администрации. В феврале этого года заместитель председателя Волгодонской городской думы Александр Пруцаков, подавший иск против газеты "Наше время" и ее собственного корреспондента в Волгодонске Натальи Шелимовой, считая, что ее статья порочит его честь и достоинство, проиграл дело в суде.

В сентябре 2010 года ростовская журналистка и пиарщица Екатерина Серебрякова заявила, что ее уволили с работы из-за записи в блоге, в котором она критически оценивала работу компании. В июле 2010 года мировой суд Ленинского района Ростова-на-Дону оштрафовал газету "Наше время" на 35 тысяч рублей по иску депутата Волгодонской городской думы Тараса Катеринича.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 08:28

05 декабря 2020, 07:29

05 декабря 2020, 06:35

05 декабря 2020, 05:45

05 декабря 2020, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей