13 мая 2011, 17:35

ПЦ "Мемориал": силовики допрашивают автора книги о военных преступлениях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центр по борьбе с экстремизмом проводит проверку по факту распространения книги о военных преступлениях в Чечне, подготовленной Обществом российско-чеченской дружбы (ОРЧД). Правозащитный центр "Мемориал" считает это попыткой подавления свободы слова и воспрепятствования правозащитной деятельности с помощью антиэкстремистского законодательства.

Полное название книги, о которой идет речь - "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооружённого конфликта в Чеченской Республике". Ее презентация состоялась в июле 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве.

В рамках проверки книги в нижегородский Центр "Э" в апреле были вызваны один из авторов книги, известный правозащитник Станислав Дмитриевский, и Игорь Каляпин, руководитель Комитета против пыток, у которого в 2009 году было изъято несколько экземпляров книги.

Как выяснилось, у правоохранительных органов имеется некое заключение специалиста, пришедшего к выводу, что в монографии якобы содержатся высказывания экстремистской направленности, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитная организация отмечает, что в Москве в Центр "Э" по этому же делу были вызваны рецензент монографии, директор Центра содействия международной защите Каринна Москаленко и Наталья Яковлева, директор Независимого пресс-центра, в котором проходила презентация книги.

Отметим, что после презентации в Москве в июле 2009 года руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин на своей машине повез часть тиража книги из Москвы в Нижний Новгород, однако сотрудники ДПС во время досмотра машины на въезде в город изъяли 12 экземпляров двухтомного издания книги.

Оперативники Центра «Э» тогда заявили, что у них имеется информация о возможном наличии в тексте книги экстремистских призывов. С целью возвращения изъятого имущества Игорь Каляпин обратился по месту жительства в Советский районный суд, который 29 сентября того же года признал незаконными действия силовиков и постановил возвратить изъятое у Каляпина имущество, пишет "Новая газета".

Монография содержит качественный юридический, правозащитный и исторический анализ событий двух чеченских войн и всех обстоятельств, приведших к ним, в ней обсуждаются возможности и способы привлечения к ответственности виновных с обеих сторон конфликта с использованием международных механизмов, подчеркивает ПЦ "Мемориал" и заявляет, что попытка объявить книгу экстремистской является очевидным нарушением Конституции РФ, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Книга опирается на обширную документальную базу о нарушениях прав человека и норм международного гуманитарного права в Чеченской Республике, в значительной части – на материалы, собранные сотрудниками ПЦ "Мемориал". Эти материалы, как по отдельности, так и в виде объёмных публикаций, широко распространялись и, в частности, передавались в следственные органы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Дмитриевский был приговорен к двум годам условно по статье о разжигании межнациональной розни. Он был осужден за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров чеченских сепаратистов с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта. Ранее Дмитриевский возглавлял Общество российско-чеченской дружбы - общественную организацию, ликвидированную по решению нижегородского суда в октябре 2006 года. В январе 2007 года это решение подтвердил Верховный суд. После этого, в ноябре того же года, Общество российско-чеченской дружбы было официально зарегистрировано в Финляндии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2023, 06:54

06 декабря 2023, 05:56

06 декабря 2023, 05:01

06 декабря 2023, 04:02

  • Журналистку "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию

    Айгюн Гасанову из азербайджанского государственного информагентства "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию, несмотря на наличие визы. В агентстве расценили запрет как стремление Парижа ограничить распространение фактов о борьбе за независимость в колониях Франции и нарушение свободы слова.

06 декабря 2023, 03:03

  • Армянские правозащитники обвинили силовиков в неправововом преследовании Зурабовой

    Силовики без правовых оснований вторглись в шелтер, где находилась сбежавшая от семейного насилия уроженка Ингушетии Фатима Зурабова, сообщила гуманитарная организация "Новое поколение". Юристы потребовали дать правовую оценку действиям силовиков, рассказала адвокат Ани Чатинян. Правозащитник Артур Сакунц исключил риск экстрадиции Зурабовой в Россию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей