09 мая 2011, 21:22

В Дагестане выступавший против загрязнения окружающей среды правозащитник оштрафован Роспотребнадзором

Межрайонный отдел управления Роспотребнадзора по Дагестану оштрафовал на 4500 рублей руководителя общественной организации "Борец за справедливость" Муртазали Тагирова.

Он был оштрафован после того, как 27 апреля сотрудники Роспотребнадзора провели проверку магазина принадлежащего правозащитнику.

Напомним, что спустя месяц после того, как Тагиров в последний раз обращался по вопросу незаконного строительства в санитарной зоне  канала им. Октябрьской революции к заместителю главного врача межрайонного отдела управления Роспотребнадзора по Дагестану Низами Адигюзелову, ему поступило уведомление о проверке принадлежащего ему небольшого магазина. Происходило это в присутствии корреспондента "Кавказского узла".

В протоколе по результатам проверки магазина, в частности, указаны такого рода нарушения: "отсутствие договора на вывоз мусора,  отсутствие нагрудного значка продавца, отсутствие маркировки швабр".

Поводом для проверки, как утверждает сам Тагиров, послужили претензии, высказанные им заместителю главного врача межрайонного отдела управления Роспотребнадзора по Дагестану. В частности, Муртазали Тагиров поинтересовался, какие меры были приняты межрайонным отделом по поручению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко относительно проблем удручающего санитарного состояния  окружающей среды в пригородах  Кизилюрта,  поселках Комсомольское, Султан-Янгиюрт и Ханар.
 
Об этом Тагиров писал в обращении к Онищенко в 2007 году, главный санитарный врач направил письмо в дагестанское управление и просил проверить факты, изложенные правозащитником. Из республиканского управления письмо для принятия мер было спущено в межрайонный отдел.

В письме, в частности, говорилось, что более 17 карьеров в пригородах  Кизилюрта запылают воздух, создавая людям невыносимые условия. По этой причине в поселках чрезвычайно высокий процент заболеваемости различными формами рака и туберкулеза.

Другая проблема, на которой Тагиров в своем письме акцентировал внимание - это загрязнение канала имени Октябрьской революции бытовыми отходами и стоками. Канал протяженностью более 50 километров снабжает питьевой водой около 1 миллиона человек, жителей Махачкалы, Каспийска, Избербаша, и населенных пунктов Карабудахкентского района.

"Согласно действующему законодательству, в санитарной зоне канала запрещено строить хозяйственные и жилые объекты.  Однако в Кизилюртовском районе, там, где канал проходит вблизи населенных пунктов, берега канала застроены. Там стоят дома, пивные бары, магазины. Следить за санитарным состоянием канала обязанность, в том числе, и территориальных подразделений Роспотребнадзора", - рассказал Муртазали Тагиров.

По словам Тагирова на него наложили  такой же размер штрафа, как и на  владельцев карьеров, которые наносят колоссальный урон окружающей среде, и санитарному состоянию населенных пунктов. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", главный специалист межрайонного отдела управления Роспотребнадзора по Дагестану Лаюза Магомедова пояснила, что проверка в магазине Тагирова проводилась плановая, согласованная с прокуратурой, и что торговую точку Муртазали Тагирова по графику должны были проверить именно в апреле. Она также уточнила, что товары из его магазина были изъяты в рамках закона для проведения химической и бактериологической экспертиз.

Справка: концентрация промышленных аэрозолей (пыль неорганического происхождения) в атмосферном воздухе в Кизилюртовском районе превышает предельно допустимые нормы в десятки раз - от 53,72 до 157,45.

Автор: Муса Мусаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей