04 мая 2011, 17:04

Армения вновь намерена увеличить число миротворцев в Афганистане

В ближайшие дни Национальное Собрание Армении обсудит вопрос об увеличении числа армянских миротворцев в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба армянского парламента. Вопрос вначале планируется обсудить на заседании постоянной парламентской комиссия по внешним отношениям.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года Национальное Собрание Армении ратифицировало международное соглашение о продлении срока пребывания армянских миротворцев в Афганистане и увеличении его состава. В частности, срок пребывания армянских миротворцев в Афганистане продлен на 12 месяцев, то есть до конца 2011 года. Увеличено и количество миротворцев с первоначальных 40 до 45 человек.

"Необходимость увеличения численного состава армянского контингента, а также пролонгация сроков пребывания миссии на 12 месяцев обусловлена стратегией НАТО, которая нацелена на увеличение численности миротворцев Северо-атлантического альянса", - заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

"Армения в этом вопросе должна действовать созвучно с этой стратегией НАТО, то есть увеличить численность состава и срок пребывания армянских военнослужащих, участвующих в миротворческой миссии НАТО в Афганистане", - пояснил он.

"Активное участие Армении в миротворческой миссии в Афганистане является свидетельством многовекторности армянской внешней политики, ориентированной как на Россию, так и на США и Европу", - считает независимый депутат армянского парламента Виктор Даллакян.

"Участие Армении в миротворческой миссии в Афганистане повышает международный имидж страны", - говорит член правления партии "Наследие" Армен Мартиросян.

8 декабря 2009 года Национальное собрание Армении решило отправить армянский миротворческий контингент в Афганистан. С февраля этого года 40 армянских миротворцев несут службу в Афганистане в составе германского батальона.

В состав армянской военной миссии входят пехотный взвод, офицер-врач и трое штабных офицеров. Все расходы по обеспечению армянских миротворцев, за исключением зарплаты, взяло на себя правительство Германии в соответствии с подписанным соглашением. Миссия осуществляется на ротационной основе: смены миротворцев проводятся каждые шесть месяцев.

Основной задачей армянского подразделения, которое прибыло на службу в Афганистан 14 февраля, является обеспечение безопасности аэропорта города Кундуза, в том числе: патрулирование в аэропорту и его окрестностях, контроль на пропускных пунктах, а также выявление возможных угроз.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 05:33

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей