05 мая 2011, 10:43

Нападения на Свидетелей Иеговы в Кабардино-Балкарии имеют одинаковый «почерк», утверждают верующие

Попытка подрыва богослужебного здания Свидетелей Иеговы в Нарткале (Кабардино-Балкария) в ночь на 28 апреля 2011 года и прошлогодние нападения на верующих могут быть совершены одной группировкой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель общины религиозной организации Свидетели Иеговы в Нарткале Николай Ушицкий. Ответственность за одно из нападений взяли на себя боевики КБР.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 28 апреля в Нарткале во двор здания, где собираются Свидетели Иеговы, была брошена боевая граната Ф-1 с выдернутой чекой, которая взорвалась не сразу, а во время разминирования. Обошлось без пострадавших. Запись камер видеонаблюдения, установленных на территории богослужебного здания, показала, что граната была брошена из проезжавшего автомобиля марки "БМВ".

"В нашем городе это уже не первая акция такого рода в отношении Свидетелей Иеговы. В прошлом году ночью в этом здании неизвестные жестоко избили двоих верующих и попытались поджечь помещение. Лишь чудом один из избитых пришел в себя и нажал "тревожную кнопку", - рассказал Ушицкий. Инцидент произошел в ночь на 8 июня 2010 года.

Уголовное дело по этому факту, по словам Ушицкого, - "на непонятной стадии": "Никаких оперативно-розыскных мероприятий мы не видим. Не исключено, что оба инцидента - дело рук одних и тех же людей".

Вместе с тем ответственность за прошлогоднее нападение взяли на себя боевики Кабардино-Балкарии, назвав поджог «диверсионной операцией». Об этом говорится на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье.

В пресс-службе МВД по КБР не представившийся сотрудник отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" эпизод с гранатой, а также прошлогоднее избиение и поджог здания Свидетелей Иеговы в Нарткале. "Сначала расследуем, потом скажем", - заявил он.

По словам представителя пресс-служб Свидетелей Иеговы в России Ивана Беленко, сами Свидетели Иеговы связывают подобные акты с "волной разжигающей ненависть клеветы, которую в их адрес распространяют некоторые учреждения и организации".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

25 мая 2019, 03:08

  • Две тысячи дагестанцев получили продукты по программе «Стоп голод»

    Более 50 волонтеров двух благотворительных фондов снабдили нуждающихся жителей Дагестана запасом продуктов. Акция будет проходить ежемесячно. Привлечение молодых людей к таким проектам помогает им избежать увлечения радикальными идеями, считают руководители фондов "Ихлас" и "Надежда".

25 мая 2019, 02:09

25 мая 2019, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей