03 мая 2011, 10:05

Евкуров требует от ингушских силовиков "должного взаимодействия" с коллегами из Чечни

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал расследовать и дать правовую оценку несогласованным действиям сотрудников Чеченской Республики на территории Ингушетии. В качестве примера он привел ситуацию 26 апреля, когда по федеральной трассе на территории Ингушетии было выставлено более 10 единиц автотранспорта ГИБДД Чеченской Республики.

По мнению Евкурова, у МВД Ингушетии отсутствует должное взаимодействие с руководством соседних регионов, за что главе министерства 29 апреля на заседании Антитеррористической комиссии республики было сделано замечание.

Глава республики заявил руководству правоохранительных органов, что действие, происходившее 26 апреля на федеральной трассе, в первую очередь подрывает авторитет сотрудников МВД по Ингушетии и власти в глазах населения, а также способствует возникновению конфликтных ситуаций с местными жителями. Евкуров потребовал от министра внутренних дел по Ингушетии и начальника ГИБДД организовать мероприятия по обеспечению безопасности и беспрепятственному проезду по территории высших должностных лиц регионов России, согласно действующего законодательства, сообщает пресс-служба главы Ингушетии.

Очевидцем перекрытия трассы в Ингушетии чеченскими силовиками стал ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. "В тот день я возвращался из Назрани в Карабулак и видел только на этом промежутке "бакинской" трассы восемь полицейских машин с номерами Чеченской Республики (четыре поста по два автомобиля), около них стояло много вооруженных до зубов сотрудников из Чечни. Две из этих четырех групп стояли на стационарных постах "Экажевский круг" и "Яндари" и наши полицейские выглядели как бесплатное приложение", - пишет Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

По мнению правозащитника, безопасность на территории республики должны обеспечивать местные полицейские: "Сразу хочу подчеркнуть, что главное не в том, с какого региона были эти силовики, главное в том, что наши сами могут обеспечит безопасный проезд по Ингушетии чиновнику любого уровня, не нужно подобными выходками унижать и оскорблять местных силовиков".  

Он отмечает, что после каждого подобного случая "говорится много, но реальных действенных мер не принимается и система не создана". Муцольгов пишет, что о необходимости создания этой системы говорилось "уже сотню раз", после каждого похищения или убийства в Ингушетии, совершенного неместными силовиками, и жители республики надеются на то, что это точно последний случай.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что силовики из Чечни довольно часто проводят спецоперации на территории Ингушетии, в том числе и совместно с ингушскими коллегами. Так, в апреле в районе населенного пункта Мужичи Сунженского района Ингушетии сотрудники силовых структур обеих республик вели поиски предполагаемых боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей