29 апреля 2011, 12:20

В Чечне правоохранители начали борьбу со спецсигналами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы Чеченской Республики проводят масштабные мероприятия по борьбе с водителями, незаконно использующими специальные сигналы. Местные водители считают, что, как и прежде, польза от этой акции будет минимальной.

Операция "Спецсигнал" проводится сотрудниками ГИБДД МВД Чечни и других подразделений. Основная цель проводимых мероприятий - выявление автотранспорта, владельцы которого используют спецсигналы, не имея на это никаких прав. Водители жалуются, что автотранспорта со спецсигналами на улицах чеченских городов и населенных пунктов стало слишком много и что именно обладатели так называемых "крякалок" являются основными нарушителями правил дорожного движения, говорит представитель МВД республики.

Между тем многие владельцы автотранспорта выражают серьезные сомнения в том, что борьба со спецсигналами принесет какие-то результаты. "У нас эти самые "крякалки" стоят чуть ли не на каждой второй автомашине. Особенно любят ставить на свои машины спецсигналы те, кто имеет джипы и "Приоры". Именно они носятся по улицам на больших скоростях, сплошь и рядом нарушают правила дорожного движения и постоянно используют этот самый звуковой сигнал. И что самое главное - никто их не останавливает, потому что гаишники просто боятся связываться", - утверждает местный житель Сайхан К.

Как считает другой местный житель, работающий водителем кареты скорой помощи, огромное количество автомашин со спецсигналами, создает им серьезные проблемы в работе. "Когда приходится выезжать на экстренный вызов, я, естественно, использую спецсигнал, но многие водители автомашин его просто игнорируют. Конечно же, их можно понять, потому что сплошь и рядом ездят автомобили с "крякалками" и многие водители просто уже игнорируют все такие машины. Если бы в этом плане ГИБДД навело порядок, то все были бы им благодарны", - убежден Усман С.

Владельцы автомобильного транспорта отмечают, что работники ГИБДД практически никогда не останавливают черные тонированные джипы и дорогие иномарки, "Лады-Приоры" и другие машины, имеющие номера с буквами "КРА" (номерами с аббревиатурой КРА в основном оснащаются автомобили службы безопасности главы республики Кадырова Рамзана Ахматовича и приближенных к нему лиц. — Прим. «Кавказского узла»), тем более, если на них стоят пресловутые "крякалки". По мнению многих, спецсигналами "грешат" в основном выходцы из родового селения главы Чечни - Центарой (Хоси-Юрт), а также родственники и знакомые высокопоставленных чиновников и министров.

"Рамзан (Кадыров) вроде бы и требует от гаишников останавливать и наказывать всех без исключения нарушителей правил дорожного движения, но на деле никто не хочет иметь проблем с его односельчанами или кем-то другим, за которым обязательно будут стоять "большие" начальники и силовики. Единственный способ решить эту проблему, как мне кажется, можно только жесткими мерами. Наказывать не только нарушителя, но и того, кто будет за него вступаться, убрать все "блатные" номера и вообще, просто соблюдать закон. Но, к сожалению, это вряд ли будет возможным в нашей республике, тем более при той безнаказанности и вседозволенности отдельных категорий граждан и силовиков", - полагает сотрудник одной из местных НПО.

Собеседник отметил также, что не раз становился свидетелем того, что при ДТП работники ГИБДД неизменно поддерживали владельцев автомашин с номерами "КРА" и дорогих иномарок, даже если именно они были виновны в произошедшей аварии. То же самое происходило и в тех случаях, если участником аварии является сотрудник силовых структур.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Чечне значительно усилены проверки автотранспорта, а Кадыров требует от силовиков снимать тонировку со стекол машин в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей