22 апреля 2011, 22:09

Семью, проживающую на территории олимпийского объекта, переселяют в строящийся дом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года предложил семье из пяти человек, попавшей под расселение, однокомнатную квартиру в строящемся доме в селе Веселон.

"Где мы будем жить пока этот дом строится, и как пять человек, сможем разместиться в однокомнатной квартире, нам не объясняют", - рассказала в видеосюжете, появившемся в Интернете, Наталья Гордиенко, чей дом оказался на территории возводимого олимпийского объекта.

По ее словам, взамен 50 квадратных метров жилья предлагают 42, а недостающую площадь оценивают по 6 тысяч рублей за метр. "А в официальной справке эти метры оценены по 80 тысяч рублей, что игнорируется", - констатирует Наталья.

Она рассказала, что в ноябре 2010 года ей позвонили из департамента и предложили денежную компенсацию взамен жилья. Наталья в ответ написала письмо об отказе и обратилась с просьбой выделить аналогичное жилья взамен изымаемого.

"Сотрудники департамента из юридического отдела сказали, что "жилья однозначно не будет, только денежная компенсация". В феврале 2011 года пришло соглашение, в котором были приведены сведения о якобы проведённой оценке жилья.  52 квадратных метра общей площади в двадцати метрах от берега были оценены в 297 тысяч рублей, ещё 52 тысячи рублей предлагались в качестве компенсации", - рассказывает Гордиенко.

Она поставила подпись в документе о получении соглашения, и с этого дня начался отсчёт тридцатидневного срока, в который семья, по закону, должна была либо подписать соглашение, либо был бы подан судебный иск об изъятии жилья. "В таких случаях принимается однозначное решение об изъятии, потому что нужно срочно строить олимпийские объекты, а потом уже следуют все судебные процессы по выяснению обстоятельств", -  говорит женщина.

Чтобы этого избежать, жители заказали независимую оценку жилья, по которой стоимость 52 квадратных метров семьи Гордиенко составила 3,5 миллиона рублей, без учёта убытков. На основании этой оценки Наталья и её родственники подали иск в суд о несогласии с предъявленной департаментом оценкой их жилья. "В отчете департамента об оценке жилья нет даже фотоотчета, который должен быть в этом документе, только фотография ворот дома, сделанная со двора. При этом нас о приходе оценщиков никто не уведомил", - уверяет Наталья.

Жильцы подали иск в суд, приложив материалы независимой оценки. После того, как суд известил департамент об этом, оттуда пришло новое соглашение с предложением взамен изымаемого жилья однокомнатной квартиры в строящемся доме в селе Веселон.

На состоявшемся первом предварительном заседании в Сочинском центральном суде 15 апреля 2011 года судья Власенко предложила заявителям подписать соглашение, по которому они признают оценку жилья, сделанную департаментом. Но они отказались, и тогда судья назначила следующее заседание на 5 мая 2011 года. Департамент в качестве ответчиков заявил оценочную компанию из Санкт-Петербурга АФК "Аудит", но их представители на заседание не явились.

"Мы читали обращение Гордиенко, в связи с чем госкорпорация определила ей квартиру, мы подготовили соглашение на квартиру и ей вручили, квартира её тоже не устраивает. Там метраж на два метра меньше, чем её доля в доме, за эти два метра ей выплачивается денежная разница по рыночной стоимости и убытки", - комментирует ситуацию начальник отдела по работе с гражданами и юридическими лицами департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Сергей Симко.

Как он пояснил, Департамент оценку не проводит, госкорпорация выбирает оценочную компанию и заключает договор, а она уже выезжает и осматривает объект, после чего составляет отчет, на основании которого готовится соглашение.

"По закону, мы должны подготовить соглашение и вручить правообладателю, если правообладатель не подписывает его, решается вопрос в судебном порядке: что, кого не устраивает. Право выбора остаётся за правообладателем. Если мы не подадим иск в суд, мы нарушим 310 Федеральный закон", - пояснил Симко.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи неоднократно протестовали против олимпийской застройки разных частей города. Так, около 20 жителей Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи 17 февраля пытались не пустить крупногабаритную технику ООО "Мостовик" на общегородской пляж. Имеретинцы уверены, что это захват земель под предлогом строительства олимпийских объектов. Все строительные работы на общегородском пляже в Имеретинке Сочи в четверг днем, 17 февраля, были прерваны, технику с пляжа убрали.

По словам председателя территориального общественного самоуправления "Псоу" Натальи Калиновской, улица, на которой находится Имеретинский пляж, не входит в число территорий, утвержденных для возведения объектов Олимпиады-2014.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против  массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей