25 апреля 2011, 21:37

Добровольцы из Кабардино-Балкарии предложили ливийским черкесам помощь в военном конфликте

Инициативная группа из Кабардино-Балкарии отправила обращение Муаммару Каддафи, в котором выразила готовность отправиться добровольцами в Ливию, чтобы встать на защиту проживающей там черкесской диаспоры. Но после того как пришли письма из Ливии, инициативная группа стала прорабатывать другие варианты помощи.

Обращение было размещено в Интернете, а также направлено в посольство Ливии в Москве. В нем говорится о "полной и безоговорочной поддержке курса ливийской революции" и позиции Каддафи "по защите своей страны".

"Мы просим Вас - разрешить прибыть в Вашу страну, чтобы с оружием в руках встать на защиту независимости Ливии. Много лет назад Ливия стала пристанищем для наших соплеменников - черкесов, потомки которых до сих пор живут там. И нам бы хотелось хоть малым вкладом отплатить Вашей стране за доброе отношение к черкесам - нашим братьям", - обратилась к Каддафи инициативная группа.

Однако вскоре, 15 апреля, пришло письмо из Ливии на английском языке, которое заставило потенциальных добровольцев пересмотреть свои планы. Об этом корреспонденту  "Кавказского узла" рассказал информированный источник в Нальчике. Автор письма - Мусбах Ширкси, черкес, проживающий в ливийском городе Мисурата.  

"Каддафи - убийца. Он убивает невинных ливийцев - мусульман, в том числе и черкесов. Ситуация в Мисурате чрезвычайно тяжела и опасна. Погибает и получает ранения очень много людей, в их числе есть женщины и дети. По ним стреляют снайперы Каддафи, которые сидят на крышах. Армия Каддафи обстреливает больницы, мечети и жилые районы. Нет никакой еды. Каддафи отключил воду и электричество… Если Вы действительно хотите приехать в Ливию, пожалуйста, приезжайте, чтобы помочь невинным ливийцам, в том числе вашим черкесским братьям и сестрам. Не надо помогать дьяволу Каддафи", - пишет Ширкси.

Другое письмо на имя потенциальных добровольцев пришло 17 апреля из Калифорнии (США) от выходца, как он представился, из Республики Адыгея Казбека Сообзокова. "Каддафи - это человек, наподобие известного вам Сталина. Ваша благосклонность к Каддафи основана на ложном чувстве", - обращается к инициативной группе Казбек.

После этого инициативная группа вступила с ливийскими черкесами в переписку. "Информация, полученная от них, будет приоритетной. Мы также изучаем вопрос их возвращения на историческую родину, по прецеденту возвращения косовских черкесов  во время войны в Югославии", - добавил источник.

С призывом воздержаться от вмешательства во внутренний конфликт в Ливии к инициативной группе обратился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер общественного движения "Черкесский конгресс" Руслан Кеш.

"Мы уважаем демократические ценности и мнение международного сообщества и считаем, что конфликт должен разрешаться, прежде всего, самими ливийцами. Черкесское вмешательство в Ливийский конфликт может поставить в сложное положение международное направление политики национального черкесского движения", - считает он.

По его словам, понятен посыл инициативной группы по отправке черкесских добровольцев в Ливию: "Это люди, которые не воспринимают политику двойных стандартов. Традиционная готовность черкесов придти на помощь нуждающимся говорит о том, что народ жив, и способен реагировать на вызовы времени. Что касается проживающей в Ливии черкесской диаспоры, то необходимо проработать вопрос об ее репатриации на историческую Родину".

Черкесы, проживающие в Ливии, в большинстве своем являются потомками мамлюков, попавших туда еще в XIV веке. Черкесского языка они не  знают, не сохранили обычаи, но помнят, что они потомки черкесов и называют себя аль-джеркаси. Ливийские черкесы  изменились даже внешне, они больше похожи на арабов-бедуинов.  В 1998 году их представитель приезжал в Краснодар и выступал на съезде Международной черкесской ассоциации. Говорил он на арабском языке с переводчиком, выражал желание ливийских черкесов  восстановить исторические связи, рассказал собеседник "Кавказского узла". 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 12:30

23 марта 2019, 11:31

23 марта 2019, 10:32

23 марта 2019, 09:33

  • 1 Сельчане на Ставрополье пригрозили властям голодовкой

    Пайщики бывшего совхоза из села Казинка заявили, что арендаторы обманывают их при попустительстве местных властей. Угрожая голодовкой, они требуют проверить работу арендаторов. Силовики предупредили протестующих, что их голодовка будет приравнена к митингу, и ее участников оштрафуют.

23 марта 2019, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии