22 апреля 2011, 14:27

В Краснодаре идет суд по признанию экстремистскими четырех изданий Свидетелей Иеговы

В Первомайском районном суде Краснодара идут слушания о признании экстремистскими четырех изданий Свидетелей Иеговы. По трем из них уже есть вступившее в силу решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2009 года Ростовский областной суд вынес решение о признании экстремистским ряда изданий, выпускаемых организацией Свидетели Иеговы. Решение было подтверждено Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ обжаловано в Европейском суде по правам человека.

На сегодняшнем суде в Краснодаре слушается дело по поводу трех выпусков журнала "Сторожевая башня" и книги "Приближайся к Иегове". Две из этих публикаций в 2009 году уже были признаны экстремистскими решением Ростовского областного суда, говорится в сообщении пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

В отношении одного из выпусков - журнала "Сторожевая башня" с заголовком "О чем свидетельствует замысел в природе" - в том же суде было вынесено вступившее в силу решение о том, что он не содержит признаков экстремизма.

По словам участвующего в деле со стороны Свидетелей Иеговы адвоката Виктора Женкова, часть вторая ст. 209 Гражданско-процессуального кодекса запрещает оспаривать в другом гражданском процессе уже установленные судом факты и правоотношения. Комментарии из суда и прокуратуры пока не поступали.

Гражданское дело было начато 11 марта 2009 года в Краснодаре почти одновременно с делом в Ростовском суде, однако отложено для проведения экспертизы. Экспертизы были проведены 17 июля 2009 года Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН, а также Брянской лабораторией судебной экспертизы и Уральским региональным центром судебной экспертизы. Все три результата свидетельствуют об отсутствии в публикациях элементов экстремизма. Краснодарский суд отказал в приобщении этих экспертиз к делу без объяснения причин.

В декабре 2009 года, через несколько дней после вынесения ростовского решения, Краснодарский суд привлек к участию в экспертизе ростовского религиоведа Сергея Астапова, на основании экспертизы которого в Ростове-на-Дону и были признаны экстремистскими 34 публикации Свидетелей Иеговы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 22:23

25 октября 2020, 21:23

25 октября 2020, 20:12

25 октября 2020, 19:11

25 октября 2020, 18:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей