21 апреля 2011, 00:00

Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» готов к началу половодья

Гидротехнические сооружения ГЭС Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» готовы к прохождению весенне-летнего периода 2011 года. Соответствующий акт  в преддверии пропуска половодья и паводка подписала комиссия под председательством первого заместителя директора - главного инженера Карачаево-Черкесского филиала  Сергея Прыганова.


 «Пропуск паводка - наиболее ответственный период работы для гидроэнергетиков. Наша задача не допустить нештатных ситуаций и обеспечить максимальную загрузку ГЭС в период большой воды. Паводок 2011 года на Зеленчукской ГЭС  предположительно начнется в середине мая (в прошлом году - с 15 мая) и продлится до сентября», - отметил Сергей Прыганов.
 
На сегодняшний день  отметка подпорного уровня  верхних бьефов гидроузлов на реке  Большой Зеленчук составляет 1012,0 м, на реке Маруха - 1000,45 м, на реке Аксаут - 996,55 м. Средний расход воды по состоянию на 20 апреля составил на этих реках 35 м3/с, 3,3 м3/с  и 9,2м3/с соответственно. Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах для гидроузла на реке Большой Зеленчук составляет 456 м3/с, на реке Маруха – 481 м3/с, на реке Аксаут - 481 м3/с.

 
Подготовка к паводку началась в феврале, когда была создана паводковая комиссия и утвержден план мероприятий для организации безопасного и надежного пропуска «большой воды» через ГЭС.


В установленные приказом сроки межведомственная паводковая комиссия проверила готовность объектов Зеленчукской ГЭС к надежной безаварийной работе в весенний период. К началу паводка на Зеленчукской ГЭС была организована ремонтная кампания, в рамках которой проводились текущие ремонты гидроагрегатов № 1 и № 2. С 1 апреля  они введены в режим генерации (с 1 ноября по 31 марта  для гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС по требованию Системного оператора устанавливается режим синхронного компенсатора). В результате проверки комиссия пришла к выводу о готовности сооружений и оборудования  Зеленчукской ГЭС к пропуску половодья-2011.

Паводковой комиссией Карачаево-Черкесского филиала проведено обследование сооружений, гидромеханического оборудования, средств связи и оповещения, проверена готовность персонала к действиям в различных ситуациях, укомплектованы дежурные бригады.


Кроме того, в рамках предпаводковой подготовки филиал ОАО «РусГидро» — «Карачаево-Черкесский Филиал» и администрация Зеленчукского  района заключили соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон в период пропуска половодья.


После завершения паводка 2011 года, будет проведено комиссионное обследование гидротехнических сооружений на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, нижнего бьефа ГЭС.
 
Справка:
Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» - расположен на территории Зеленчукского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черскесской Республики. Филиал эксплуатирует гидроэнергетический комплекс Зеленчукской ГЭС, а также Эшкаконскую ГЭС.

В состав Зеленчукской ГЭС входят: водозаборный гидроузел на реке Большой Зеленчук, водозаборный гидроузел на реке Маруха, водозаборный гидроузел на реке Аксаут, перебросной канал с открытой и закрытой деривацией обшей протяженностью 39 км, гидроэлектростанция. Совокупная установленная мощность ГЭС филиала – 160,6 МВт, в том числе Зеленчукской ГЭС - 160 МВт, Эшкаконской ГЭС – 0,6 МВт.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

 
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Автор: Эльвира Кендалиева, специалист по связям с общественностью;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей