21 апреля 2011, 00:00

Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» готов к началу половодья

Гидротехнические сооружения ГЭС Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» готовы к прохождению весенне-летнего периода 2011 года. Соответствующий акт  в преддверии пропуска половодья и паводка подписала комиссия под председательством первого заместителя директора - главного инженера Карачаево-Черкесского филиала  Сергея Прыганова.


 «Пропуск паводка - наиболее ответственный период работы для гидроэнергетиков. Наша задача не допустить нештатных ситуаций и обеспечить максимальную загрузку ГЭС в период большой воды. Паводок 2011 года на Зеленчукской ГЭС  предположительно начнется в середине мая (в прошлом году - с 15 мая) и продлится до сентября», - отметил Сергей Прыганов.
 
На сегодняшний день  отметка подпорного уровня  верхних бьефов гидроузлов на реке  Большой Зеленчук составляет 1012,0 м, на реке Маруха - 1000,45 м, на реке Аксаут - 996,55 м. Средний расход воды по состоянию на 20 апреля составил на этих реках 35 м3/с, 3,3 м3/с  и 9,2м3/с соответственно. Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах для гидроузла на реке Большой Зеленчук составляет 456 м3/с, на реке Маруха – 481 м3/с, на реке Аксаут - 481 м3/с.

 
Подготовка к паводку началась в феврале, когда была создана паводковая комиссия и утвержден план мероприятий для организации безопасного и надежного пропуска «большой воды» через ГЭС.


В установленные приказом сроки межведомственная паводковая комиссия проверила готовность объектов Зеленчукской ГЭС к надежной безаварийной работе в весенний период. К началу паводка на Зеленчукской ГЭС была организована ремонтная кампания, в рамках которой проводились текущие ремонты гидроагрегатов № 1 и № 2. С 1 апреля  они введены в режим генерации (с 1 ноября по 31 марта  для гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС по требованию Системного оператора устанавливается режим синхронного компенсатора). В результате проверки комиссия пришла к выводу о готовности сооружений и оборудования  Зеленчукской ГЭС к пропуску половодья-2011.

Паводковой комиссией Карачаево-Черкесского филиала проведено обследование сооружений, гидромеханического оборудования, средств связи и оповещения, проверена готовность персонала к действиям в различных ситуациях, укомплектованы дежурные бригады.


Кроме того, в рамках предпаводковой подготовки филиал ОАО «РусГидро» — «Карачаево-Черкесский Филиал» и администрация Зеленчукского  района заключили соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон в период пропуска половодья.


После завершения паводка 2011 года, будет проведено комиссионное обследование гидротехнических сооружений на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, нижнего бьефа ГЭС.
 
Справка:
Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» - расположен на территории Зеленчукского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черскесской Республики. Филиал эксплуатирует гидроэнергетический комплекс Зеленчукской ГЭС, а также Эшкаконскую ГЭС.

В состав Зеленчукской ГЭС входят: водозаборный гидроузел на реке Большой Зеленчук, водозаборный гидроузел на реке Маруха, водозаборный гидроузел на реке Аксаут, перебросной канал с открытой и закрытой деривацией обшей протяженностью 39 км, гидроэлектростанция. Совокупная установленная мощность ГЭС филиала – 160,6 МВт, в том числе Зеленчукской ГЭС - 160 МВт, Эшкаконской ГЭС – 0,6 МВт.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

 
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Автор: Эльвира Кендалиева, специалист по связям с общественностью;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей