Организатор международной конференции "Война и мир", посвященной проблемам толерантности на Северном Кавказе ,  руководитель общественной волонтерской  ассоциации "Мир в движении" Массимо Бонфатти и основатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. Италия, Пьемонт, г. Карманьола, 9 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

20 апреля 2011, 13:48

Участники конференции в Италии заявили о необходимости развития контактов с Северным Кавказом

Необходимо донести до журналистов и общественных деятелей разных стран реалии нынешнего Северного Кавказа, сказать правду о войнах в Чечне, нужна готовность людей с разных сторон конфликта остановить вооруженное противостояние, а также необходимо обнародовать умалчиваемую информацию о бесланской трагедии, заявил руководитель общественной волонтерской  ассоциации "Мир в движении" Массимо Бонфатти на прошедшей в Италии конференции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Италии с 7 по 14 апреля прошла конференция "Война и мир", посвященная проблемам толерантности на Северном Кавказе. На конференции обсуждались проблемы Беслана, отношение ветеранов войн в Чечне к современному Кавказу и его жителям, и многое другое. Конференция прошла в городе Карманьола, близ Турина. Ее проводила международная ассоциация "Мир в движении".

Руководитель конференции Массимо Бонфатти рассказал присутствующему на конференции в Италии корреспонденту "Кавказского узла" о проектах, касающихся экологии и культурно-миротворческих аспектов. Один из проектов ассоциации "Мир в движении" состоит в том, чтобы детей из Пригородного района Ингушетии и Северной Осетии, а также детей из Чечни привезти на отдых в Италию.

"Это не основная моя работа, я - волонтер, как и все в нашем движении, а вообще работаю в больнице. Наша ассоциация занимается в основном странами, ранее входившими в состав СССР. Мы занимаемся проблемами Чернобыля и толерантности и миротворчества на Северном Кавказе. У меня недавно была встреча с министром по внешним связям Северной Осетии по поводу проекта создания "Фабрики мира". Мы хотим, чтобы дети из Ингушетии, Осетии и Чечни вместе проводили свое время в Италии, чтобы они больше узнавали об окружающем мире, в порядке культурного обмена узнали Рим и другие города мира", - пояснил Бонфатти, по словам которого, в Италии мало знают о Северном Кавказе.

"Мы хотим, чтобы ученики одной из итальянских школ, дети 10-11-12 лет начали дружить по переписке со своими ровесниками из школы в Пригородном районе Осетии. Итальянская школа по переписке будет, предварительно, из Венеции, где руководство одного из учебных заведений заинтересовалось этим проектом. Мы хотим, чтобы дети из Осетии, Ингушетии и Чечни открывали для себя мир и Европу, а дети из Италии узнавали о Северном Кавказе", - повторил Бонфатти.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" также сообщил, что недавно посетил столицу Чеченской Республики Грозный и передал руководству города письмо от мэра итальянского города Верчелли, который находится недалеко от Турина и Милана на севере Италии. Итальянский город, по его словам, готов стать побратимом Грозного. Делегация из Чечни намерена посетить Италию уже в этом году и официально подписать необходимые документы и соглашения.

"Мир в движении" занимается странами бывшего СССР и проводит такие конференции два раза в год. В нынешнем мероприятии приняли участие профессор университета Флоренции Анжело Баракка, президент международного движения "Миротворцы" Лиза Кларк,Ветеран чеченских войн, военный журналист российского издания "Новая газета" Аркадий Бабченко на международной конференции "Война и мир". Италия, Пьемонт, Карманьола, 9 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла" ветеран чеченских войн, военный журналист российского издания "Новая газета" Аркадий Бабченко, основатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, политические и общественные деятели из Италии и стран Европы.

Журналист Аркадий Бабченко отвечал на вопросы собравшихся и рассказывал о своем опыте двух войн в Чечне: "В 1996 году по призыву я попал в Чечню солдатом. В 2000 году я поехал на вторую чеченскую войну уже контрактником. После этого начал заниматься военной журналистикой. В этом качестве был на российско-грузинской войне. Крайний раз с войны вернулся этим летом, когда была этническая резня в Киргизии. Что касается первой войны в Чечне, мы были 18-19-летними мальчишками, Ельцин, Дудаев, война за независимость в Чечне - мы этого не понимали. Нас взяли в армию "защищать Родину". Мы сели на танки и поехали защищать Родину. Когда российскую армию ввели в Чечню, мало кто из ребят понимал, что они там делают".

"Мотивировка для ненависти появилась, когда начались личностные отношения, когда стали погибать люди, твои товарищи и знакомые, появилась одна единственная мотивировка - месть. У людей с обеих сторон проснулась ненависть. И потом она нарастала как ком, и сейчас она доросла до такой степени, что не понятно, есть ли выход из этой ситуации", - заключил Бабченко.

Основатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, выступая на конференции, заявила собравшимся о том, что расследование произошедшего при теракте в Беслане в 2004 году не было объективным, и не дало ответа на все вопросы. По ее словам, не нужно придумывать ничего нового - надо  "всего лишь проводить объективное расследование и наказывать виновных". "Мы должны констатировать, что воли бороться с терроризмом в России нет", - констатировала Кесаева.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:37

  • Омбудсмен рассказала о семье лишенного свободы ребенка на Кубани

    Житель Белореченского района, обвиняемый в том, что сажал десятилетнего сына на цепь, находится под подпиской о невыезде. Мальчик жил с отцом после развода родителей, но семья не состояла на учете как неблагополучная, проинформировала сегодня уполномоченная по правам ребенка в регионе.

23 июля 2019, 21:22

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей