05 апреля 2002, 19:01

Правозащитники о Чечне

Международные правозащитные организации обвиняют Россию в попытках использовать глобальную войну против терроризма для оправдания массовых нарушений прав человека в Чечне и призывают Комиссию по правам человека ООН провести международное независимое расследование ситуации.

Представители правозащитных организаций, базирующихся в Чечне, рассказывают в мрачных и часто леденящих кровь деталях о повседневных преследованиях гражданского населения со стороны российских войск. Незаконные аресты, похищения, казни, беспорядочные обстрелы и массовые грабежи здесь обычное явление. Сотрудник Общества "Мемориал" Элиза Муссаева говорит, что самые жуткие нарушения происходят во время так называемых "зачисток".

Она рассказала, что российские войска, как правило, блокируют деревню и проводят повальные обыски в поисках боевиков и их сторонников. В отсутствие понятых происходят обыски домов, подозрительные лица задерживаются. "Царящие последние пару лет безнаказанность и безответственность привели к тому, что эти "зачистки" превратились в карательные операции", - утверждает Элиза Муссаева

По ее словам, зачистки сопровождаются грабежами и актами насилия. Нью-йоркская организация "Human Rights Watch"; на днях опубликовала доклад, в котором очевидцы рассказывают о пытках, побоях и похищениях людей. В докладе приводятся подробности не менее ста недавних похищений и двадцати пяти убийств гражданских лиц.

В то же время представительница "Human Rights Watch" Йоханна Бьеркен говорит, что ее организация зафиксировала также многочисленные нарушения со стороны чеченских боевиков, включая похищения и захват заложников. Она говорит, что население боится говорить об этих нарушениях: "Совершенно очевидно, что люди больше боятся чеченских боевиков, чем российских солдат. И конечно это отчасти потому, что боевикам их легче найти, они лучше знают друг друга".

Специалист по Чечне из "Amnesty International" Мальколм Хокс считает, что Россия ничего не сделала, чтобы провести расследования и наказать военнослужащих, повинных в нарушениях прав человека. Он обвиняет российские силы в военных преступлениях.

"Комиссия в этом году не имеет права игнорировать Чечню, - продолжает Хокс. - Комиссия должна принять очень резкую резолюцию с осуждением российских властей и заставить их честно и обстоятельно расследовать все серьезные преступления и наказать виновных".

По мнению Хокса, созданные российским правительством комиссии расследования совершенно неэффективны. Он призывает Комиссию ООН создать международную независимую группу для расследования положения в области прав человека в Чечне. Российское правительство недавно объявило, что создает другую комиссию для изучения ситуации.

Автор: Лиза Шлайн; источник: Радио "Голос Америки"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей