08 апреля 2011, 00:00

В ближайшие три года Карачаево-Черкесский филиал РусГидро потратит на экологические мероприятия более 13,5 млн. рублей

В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро разработана и утверждена «Программа реализации экологической политики на 2011-2013 годы». Основными мероприятиями станут работы по окончанию реконструкции водозаборного узла на реке Аксаут с устройством рыбохода, а также мониторинг поверхностных и сточных вод, обучение специалистов по программам экологической безопасности, традиционная корпоративная акция «Оберегай» и разработка экологической документации. Суммарные расходы по программе составят 13,525 млн. рублей, основная часть средств будет выделена уже в 2011 году - 11,791 млн. рублей.

  
В 2010 году на природоохранные мероприятия Карачаево-Черкесский филиал направил 2,7 млн. рублей. За это время были проведены берегоукрепительные гидротехнические работы (укрепление берегов каналов и гидроузлов), оборудованы места хранения отходов, проведено озеленение территории, начаты работы по  реконструкции водозаборного узла на реке Аксаут с устройством рыбохода, ежегодно ведется мониторинг сточных и поверхностных вод.


В прошлом году в Карачаево-Черкесском филиале не произошло ни одного нарушения экологических норм и требований в области охраны окружающей среды. Одновременно проект «Санитарно-защитная зона Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» получил положительное экспертное заключение Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике». Это означает, что на предприятии соблюдаются все требования в области охраны окружающей среды. При этом в соответствии с Налоговым кодексом РФ: Карачаево–Черкесский филиал перечислил в федеральный бюджет более 3,8 млн. рублей водного налога за использование водами рек Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут.
ОАО «РусГидро» являясь одним из крупнейших производителей электрической энергии в Российской Федерации, обеспечивает потребителей высокоэффективным экологически чистым видом энергии с использованием возобновляемых источников энергии. Компания выполняет требования законодательства в области охраны окружающей среды, участвует в выполнении Россией обязательств, вытекающих из ратифицированных международных конвенций в этой сфере, стремится к постоянному снижению влияния на окружающую среду.


Справка:
Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» - расположен на территории Зеленчукского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черскесской Республики. Филиал эксплуатирует гидроэнергетический комплекс Зеленчукской ГЭС, а также Эшкаконскую ГЭС.


В состав Зеленчукской ГЭС входят: водозаборный гидроузел на реке Большой Зеленчук, водозаборный гидроузел на реке Маруха, водозаборный гидроузел на реке Аксаут, перебросной канал с открытой и закрытой деривацией обшей протяженностью 39 км, гидроэлектростанция. Совокупная установленная мощность ГЭС филиала – 160,6 МВт, в том числе Зеленчукской ГЭС - 160 МВт, Эшкаконской ГЭС – 0,6 МВт.
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,5 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.


ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Автор: Эльвира Кендалиева, специалист по связям с общественностью; источник: пресс-служба ОАО "РусГидро"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей