Река Дон, Азовский морской порт. Сентябрь 2010 г. Фото: www.azov.info

06 апреля 2011, 15:59

Нефтепродукты в реке Дон нейтрализованы, экологи говорят о масштабном ущербе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азовском морском порту утверждают, что два пятна нефтепродуктов, обнаруженных накануне в реке Дон недалеко от Азова (Ростовская область), не представляют никакой угрозы. В то же время представитель природоохранной организации заявляет, что загрязнение реки значительное, а информация о ЧП скрывается.

Как сообщал "Кавказский узел", пятно нефтепродуктов было обнаружено в реке Дон вечером 5 апреля. Предположительно, оно возникло в результате слива отработанных горюче-смазочных материалов с одного из проходивших по реке судов. Площадь пятна составляет около 20 тысяч квадратных метров.

"Первый мазутный сгусток был обнаружен рабочими корабля вчера около 11 часов утра между стоящим на якоре кораблем "Капитан Чудинов" и причальной стенкой. Толщина его так велика, что уголь, который сбрасывали на него рабочие порта, не тонул. Второе пятно зафиксировано около 17 часов, это расплывшаяся масляная пленка, предположительно из отходов масел либо дизельного топлива. Она покрывает обширную акваторию Дона, занимая площадь около 20-30 тысяч квадратных метров", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети Юрий Голубев.

По его словам, это загрязнение акватории является масштабным. "О случившемся были незамедлительно оповещены сотрудники Азовского портнадзора. В настоящее время они утверждают, что было проведено обследование пострадавшей территории и сделана фотосъемка, но предоставить для ознакомления акт обследования и фотографии отказываются. Кроме того, о произошедшем проинформировали администрацию города Азова и МЧС, но никакой реакции с их стороны нет. Также в известность было поставлено и руководство организации "Палмали", которая получает деньги и специально создана для устранения последствий подобных ЧП. Но и от этой организации нет никаких действий", - продолжил Голубев.

Единственный, кто начал ликвидировать пятна на реке, по утверждению представителя природоохранной организации, был лишь Азовский портнадзор. "По приказу дежурного капитана порта Вячеслава Матюнина рабочие судоверфи разбросали по загрязненной площади реагент для нейтрализации нефтепродуктов. Была осмотрена с корабля акватория порта, и наиболее вероятной причиной загрязнения сотрудники портнадзора считают слив с корабля, который прошел вверх по реке", - отметил Юрий Голубев, добавив, что о том, как обстоят дела в настоящий момент, он ничего не знает, так как не может пройти на территорию Азовского морского порта.

В пресс-службах областных МЧС и департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций корреспонденту "Кавказского узла" уведомили, что информации о разливе нефтепродуктов на реке Дон в районе Азовского порта к ним не поступало.

"Подобную информацию мы не давали. По крайне мере, по утренним сводкам она у нас не проходила. Уточняйте в Азовском порту", - заявили в пресс-службе областного МЧС.

В приемной руководителя ООО "Палмали" сообщили, что такими вопросами занимается руководитель фирмы, который в настоящее время находится на выезде.

В то же время дежурный капитан Азовского порта Владимир Барагин заверил корреспондента "Кавказского узла", что критической ситуации нет: "Разлива не было. На реке Дон мы обнаружили два пятна в районе пассажирского причала. Но где нефтепродукты разлились, неизвестно. Скорее всего, это произошло вверху по течению а к нам уже принесло".

По его словам, еще вчера пятна были нейтрализованы абсорбентами, и в настоящий момент никакой угрозы распространения нефтепродуктов не существует.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 марта этого года в акватории Волги затонул теплоход «Печора», находящийся на отстое у ОАО «Красноармейский судоремонтный завод». В районе затопления теплохода было обнаружено пятно из нефтепродуктов. Площадь загрязнения акватории водного объекта составила 750 квадратных метров.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 19:12

  • Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

    Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

29 февраля 2024, 18:13

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей