Организаторам акции Григорию Елизарову и Егору Мирчуку удалось на несколько минут развернуть плакат с надписью "Свободу узникам совести!" у здания полпреда президента РФ в ЮФО. Ростов-на-Дону. 5 апреля 2011года. Фото "Кавказского узла"

06 апреля 2011, 03:03

В Ростовской области прошли акции в поддержку политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В двух городах Ростовской области вчера, 5 апреля, прошли акции в поддержку арестованных политзаключенных. В Ростове пикет закончился задержанием троих активистов «Другой России». В Таганроге из-за отказа городской администрации в проведении митинга пришлось организовать одиночный пикет.

Как сообщал «Кавказский узел», акцию в Ростове-на-Дону проводили активисты «Другой России» под лозунгом "Свободу узникам совести!" с требованием освобождения Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева, которые были арестованы и находятся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в событиях на Манежной площади 11 декабря прошлого года.

Администрация Ростова-на-Дону отказала в проведении пикета в центре города, а предложила провести акцию в безлюдном месте - возле Дворца спорта. Ростовские оппозиционеры попытались оспорить ответ городской администрации в суде.

«Судья вынес неопределенное решение. Никому не ясно: то ли можно выйти на пикет, то ли нельзя. С одной стороны, не выйдешь, скажут - сами отказались, а выйдешь – в полицию заберут», - рассказал перед началом акции корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов мероприятия Павел Нагибин. Он также добавил, Пикет активистов "Другой России". Полицейские опрашивают организаторов акции Павла Нагибина и Григория Елизарова о цели мероприятия. Ростов-на-Дону. 5 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"что письменное решение суда в день заседания на руки выдать отказались.

Организаторы решили провести акцию. В назначенное время в центре города у здания полномочного представителя президента РФ в ЮФО собралось около двадцати представителей местных оппозиционных движений. Полицейские, которые также подъехали к месту событий, стали переписывать данные собравшихся. В это время активисты «Другой России» Григорий Елизаров и Егор Мирчук растянули плакат с надписью «Свободу узникам совести!», а Павел Нагибин в мегафон сообщил, что собравшиеся пришли поддержать требование освободить политзаключенных.

Полицейские попросили вначале Нагибина, а позже Елизарова и Мирчука пройти вместе с ними и увезли оппозиционеров на служебных машинах в отделение милиции. Таким образом, через двадцать минут пикет был закончен.

«Нас продержали в отделе милиции примерно до десяти вечера, а потом всех просто отпустили», - рассказалПикет активистов "Другой России" в Ростове-на-Дону 5 апреля 2011 года. Полицейские просят организатора акции Григория Елизарова пройти с ними в отдел милиции. Фото "Кавказского узла" корреспонденту «Кавказского узла» освобожденный Григорий Елизаров.

В городе Таганроге Ростовской области пикет в поддержку политзаключенных прошел без задержаний. «Я провел одиночный пикет, на котором собрал подписи жителей города в поддержку наших требованиям освободить узников совести. Вокруг меня постоянно кружили толпы полицейских», - сообщил активист «Другой России» в Таганроге Николай Гетманцев.

По его словам, 5 апреля в городе планировался массовый пикет, но местная администрация отказала в его проведении. «Мы хотели начать акцию с того, чтобы прочесть отрывок поэмы Симонова «Ледовое побоище», так как в этот день 769-я годовщина этой победы. А потом с плакатами обратить внимание людей и собрать подписи в поддержку. Что в этом экстремистского? Мы стараемся законными методами сотрудничать с администрацией, но пока это не получается», - отметил Гетманцев.

В администрации Таганрога корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что отказывать в проведении публичных акций власти не имеют права по закону. «Администрация не имеет право запрещать проведение публичных акций. По 54 федеральному закону мы согласовываем время и место проведения», - пояснила начальник отдела анализа и информации администрации города Инна Титаренко, посоветовав обратиться к другому сотруднику.

«Акцию на 5 апреля мы не согласовали, - сказала сотрудник того же отдела таганрогской администрации Татьяна Токарева. - Так как обычно эти заявители отказываются от предложенных нами альтернативных мест, в этот раз мы даже не предлагали. Узнайте у них подробности».

В официальном ответе администрации Таганрога организаторам акции говорится, что «в согласовании проведения мероприятия 5 апреля отказываем», так как указанный в уведомлении праздник (День нации – годовщина Ледового побоища. – Прим. «Кавказского узла») "не входит в перечень праздников администрации". А также из-за того, что информация об этом мероприятии содержится на запрещенном сайте национал-большевистской партии (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла").

«Почему мы должны подстраиваться под какой-то перечень праздников администрации? А то, что информация об акции содержится на каком-то сайте – так ведь об этом мероприятии, где только не написано. И об этом в уведомлении речи вообще не велось», - прокомментировал ответ администрации Таганрога Николай Гетманцев.

Подобные акции в поддержку политзаключенных в этот день проходили во многих городах России.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей