Организаторам акции Григорию Елизарову и Егору Мирчуку удалось на несколько минут развернуть плакат с надписью "Свободу узникам совести!" у здания полпреда президента РФ в ЮФО. Ростов-на-Дону. 5 апреля 2011года. Фото "Кавказского узла"

06 апреля 2011, 03:03

В Ростовской области прошли акции в поддержку политзаключенных

В двух городах Ростовской области вчера, 5 апреля, прошли акции в поддержку арестованных политзаключенных. В Ростове пикет закончился задержанием троих активистов «Другой России». В Таганроге из-за отказа городской администрации в проведении митинга пришлось организовать одиночный пикет.

Как сообщал «Кавказский узел», акцию в Ростове-на-Дону проводили активисты «Другой России» под лозунгом "Свободу узникам совести!" с требованием освобождения Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева, которые были арестованы и находятся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в событиях на Манежной площади 11 декабря прошлого года.

Администрация Ростова-на-Дону отказала в проведении пикета в центре города, а предложила провести акцию в безлюдном месте - возле Дворца спорта. Ростовские оппозиционеры попытались оспорить ответ городской администрации в суде.

«Судья вынес неопределенное решение. Никому не ясно: то ли можно выйти на пикет, то ли нельзя. С одной стороны, не выйдешь, скажут - сами отказались, а выйдешь – в полицию заберут», - рассказал перед началом акции корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов мероприятия Павел Нагибин. Он также добавил, Пикет активистов "Другой России". Полицейские опрашивают организаторов акции Павла Нагибина и Григория Елизарова о цели мероприятия. Ростов-на-Дону. 5 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"что письменное решение суда в день заседания на руки выдать отказались.

Организаторы решили провести акцию. В назначенное время в центре города у здания полномочного представителя президента РФ в ЮФО собралось около двадцати представителей местных оппозиционных движений. Полицейские, которые также подъехали к месту событий, стали переписывать данные собравшихся. В это время активисты «Другой России» Григорий Елизаров и Егор Мирчук растянули плакат с надписью «Свободу узникам совести!», а Павел Нагибин в мегафон сообщил, что собравшиеся пришли поддержать требование освободить политзаключенных.

Полицейские попросили вначале Нагибина, а позже Елизарова и Мирчука пройти вместе с ними и увезли оппозиционеров на служебных машинах в отделение милиции. Таким образом, через двадцать минут пикет был закончен.

«Нас продержали в отделе милиции примерно до десяти вечера, а потом всех просто отпустили», - рассказалПикет активистов "Другой России" в Ростове-на-Дону 5 апреля 2011 года. Полицейские просят организатора акции Григория Елизарова пройти с ними в отдел милиции. Фото "Кавказского узла" корреспонденту «Кавказского узла» освобожденный Григорий Елизаров.

В городе Таганроге Ростовской области пикет в поддержку политзаключенных прошел без задержаний. «Я провел одиночный пикет, на котором собрал подписи жителей города в поддержку наших требованиям освободить узников совести. Вокруг меня постоянно кружили толпы полицейских», - сообщил активист «Другой России» в Таганроге Николай Гетманцев.

По его словам, 5 апреля в городе планировался массовый пикет, но местная администрация отказала в его проведении. «Мы хотели начать акцию с того, чтобы прочесть отрывок поэмы Симонова «Ледовое побоище», так как в этот день 769-я годовщина этой победы. А потом с плакатами обратить внимание людей и собрать подписи в поддержку. Что в этом экстремистского? Мы стараемся законными методами сотрудничать с администрацией, но пока это не получается», - отметил Гетманцев.

В администрации Таганрога корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что отказывать в проведении публичных акций власти не имеют права по закону. «Администрация не имеет право запрещать проведение публичных акций. По 54 федеральному закону мы согласовываем время и место проведения», - пояснила начальник отдела анализа и информации администрации города Инна Титаренко, посоветовав обратиться к другому сотруднику.

«Акцию на 5 апреля мы не согласовали, - сказала сотрудник того же отдела таганрогской администрации Татьяна Токарева. - Так как обычно эти заявители отказываются от предложенных нами альтернативных мест, в этот раз мы даже не предлагали. Узнайте у них подробности».

В официальном ответе администрации Таганрога организаторам акции говорится, что «в согласовании проведения мероприятия 5 апреля отказываем», так как указанный в уведомлении праздник (День нации – годовщина Ледового побоища. – Прим. «Кавказского узла») "не входит в перечень праздников администрации". А также из-за того, что информация об этом мероприятии содержится на запрещенном сайте национал-большевистской партии (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла").

«Почему мы должны подстраиваться под какой-то перечень праздников администрации? А то, что информация об акции содержится на каком-то сайте – так ведь об этом мероприятии, где только не написано. И об этом в уведомлении речи вообще не велось», - прокомментировал ответ администрации Таганрога Николай Гетманцев.

Подобные акции в поддержку политзаключенных в этот день проходили во многих городах России.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей