06 апреля 2011, 03:03
В Ростовской области прошли акции в поддержку политзаключенных
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В двух городах Ростовской области вчера, 5 апреля, прошли акции в поддержку арестованных политзаключенных. В Ростове пикет закончился задержанием троих активистов «Другой России». В Таганроге из-за отказа городской администрации в проведении митинга пришлось организовать одиночный пикет.
Как сообщал «Кавказский узел», акцию в Ростове-на-Дону проводили активисты «Другой России» под лозунгом "Свободу узникам совести!" с требованием освобождения Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева, которые были арестованы и находятся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в событиях на Манежной площади 11 декабря прошлого года.
Администрация Ростова-на-Дону отказала в проведении пикета в центре города, а предложила провести акцию в безлюдном месте - возле Дворца спорта. Ростовские оппозиционеры попытались оспорить ответ городской администрации в суде.
«Судья вынес неопределенное решение. Никому не ясно: то ли можно выйти на пикет, то ли нельзя. С одной стороны, не выйдешь, скажут - сами отказались, а выйдешь – в полицию заберут», - рассказал перед началом акции корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов мероприятия Павел Нагибин. Он также добавил, что письменное решение суда в день заседания на руки выдать отказались.
Организаторы решили провести акцию. В назначенное время в центре города у здания полномочного представителя президента РФ в ЮФО собралось около двадцати представителей местных оппозиционных движений. Полицейские, которые также подъехали к месту событий, стали переписывать данные собравшихся. В это время активисты «Другой России» Григорий Елизаров и Егор Мирчук растянули плакат с надписью «Свободу узникам совести!», а Павел Нагибин в мегафон сообщил, что собравшиеся пришли поддержать требование освободить политзаключенных.
Полицейские попросили вначале Нагибина, а позже Елизарова и Мирчука пройти вместе с ними и увезли оппозиционеров на служебных машинах в отделение милиции. Таким образом, через двадцать минут пикет был закончен.
«Нас продержали в отделе милиции примерно до десяти вечера, а потом всех просто отпустили», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» освобожденный Григорий Елизаров.
В городе Таганроге Ростовской области пикет в поддержку политзаключенных прошел без задержаний. «Я провел одиночный пикет, на котором собрал подписи жителей города в поддержку наших требованиям освободить узников совести. Вокруг меня постоянно кружили толпы полицейских», - сообщил активист «Другой России» в Таганроге Николай Гетманцев.
По его словам, 5 апреля в городе планировался массовый пикет, но местная администрация отказала в его проведении. «Мы хотели начать акцию с того, чтобы прочесть отрывок поэмы Симонова «Ледовое побоище», так как в этот день 769-я годовщина этой победы. А потом с плакатами обратить внимание людей и собрать подписи в поддержку. Что в этом экстремистского? Мы стараемся законными методами сотрудничать с администрацией, но пока это не получается», - отметил Гетманцев.
В администрации Таганрога корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что отказывать в проведении публичных акций власти не имеют права по закону. «Администрация не имеет право запрещать проведение публичных акций. По 54 федеральному закону мы согласовываем время и место проведения», - пояснила начальник отдела анализа и информации администрации города Инна Титаренко, посоветовав обратиться к другому сотруднику.
«Акцию на 5 апреля мы не согласовали, - сказала сотрудник того же отдела таганрогской администрации Татьяна Токарева. - Так как обычно эти заявители отказываются от предложенных нами альтернативных мест, в этот раз мы даже не предлагали. Узнайте у них подробности».
В официальном ответе администрации Таганрога организаторам акции говорится, что «в согласовании проведения мероприятия 5 апреля отказываем», так как указанный в уведомлении праздник (День нации – годовщина Ледового побоища. – Прим. «Кавказского узла») "не входит в перечень праздников администрации". А также из-за того, что информация об этом мероприятии содержится на запрещенном сайте национал-большевистской партии (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла").
«Почему мы должны подстраиваться под какой-то перечень праздников администрации? А то, что информация об акции содержится на каком-то сайте – так ведь об этом мероприятии, где только не написано. И об этом в уведомлении речи вообще не велось», - прокомментировал ответ администрации Таганрога Николай Гетманцев.
Подобные акции в поддержку политзаключенных в этот день проходили во многих городах России.
Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"