25 марта 2011, 16:14

В Назрани провайдер ЗАО "ИТТ" восстановил доступ к "Кавказскому узлу"

В Назрани (Ингушетия) интернет-провайдер ЗАО "ИТТ" восстановил доступ к интернет-СМИ "Кавказский узел".

Жители Назрани, являющиеся клиентами ЗАО "ИТТ", не могли получить доступ к "Кавказскому узлу" с 16 марта. 17 марта корреспондент "Кавказского узла" обратился в техническую поддержку компании, там в ситуации обещали разобраться, но интернет-издание оставалось недоступным для читателей из Назрани вплоть до сегодняшнего дня. Проблемы были ликвидированы после публикации на "Кавказском узле" информации о проблемах с доступом к интернет-ресурсу.

В техподдержке не пояснили, был ли доступ закрыт самим провайдером или имели место технические неисправности.

При этом у пользователей других провайдеров - "Ингушэлектросвязь" и ООО "Телеком" - доступ к "Кавказскому узлу" не прекращался.

По словам директора Центра защиты прав средств массовой информации Галины Араповой, ограничение доступа к интернет-СМИ, как и любому другому средству массовой информации, возможно только на четко установленных действующим законодательством основаниях. "Произвольное блокирование доступа к интернет-ресурсу возможно лишь по решению суда или как обеспечительная мера, оформленная мотивированным определением суда по иску, например, контролирующего органа (прокуратуры, Роскомнадзора)", - говорит Арапова.

Эксперт поясняет, что ограничение допустимо, только если судом установлен факт распространения на страницах интернет-СМИ материалов, признанных ранее судом экстремистскими или подпадающими под другие категории информации, запрещенные к публичному распространению.

"Государство в лице различных органов может вмешиваться в этот процесс только посредством получения судебного решения об ограничении доступа к конкретной странице (а не ко всему ресурсу), если размещенный там контент противоречит требованиям закона", - отмечает Арапова.

Глава Центра защиты добавляет, что произвольное блокирование доступа к интернет-СМИ без вступившего в силу по этому поводу судебного решения "является с правовой точки зрения воспрепятствованием распространению продукции средства массовой информации, а также нарушением права граждан на получение информации". Ответственность за это установлена ст. 13.16 КоАП РФ "Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации".

Помимо этого, приказом Роскомнадзора установлен порядок взаимодействия федерального органа в области контроля за соблюдением законодательства о СМИ в случае обнаружения спорного контекста в сообщениях пользователей на форумах интернет-СМИ. Редакция предупреждается о наличии такого контента, и в течение 24 часов может его отредактировать или удалить. "Если же это редакцией не делается, Роскомнадзор обращается в суд. И даже в этих случаях автоматического блокирования контента не происходит. Все решается в судебном порядке. Редакция рискует лишиться свидетельства о регистрации за повторное нарушение установленное судом", - заключает Галина Арапова.

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 23:17

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Даудова стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей