24 марта 2011, 08:30

В Азербайджане готовится экстрадиция жителя Дагестана в Россию

Скоро может состояться экстрадиция из Азербайджана в Россию Усмана Гарисова, которого 19 июля 2010 года суд Кусарского района Азербайджана приговорил к четырем годам заключения в колонии общего режима по обвинению в контрабанде и употреблении наркотиков. Об этом сообщил житель селения Каранайаул Каякентского района Дагестана, брат Усмана - Умар Гарисов.

"Я только что прилетел из Азербайджана, где встретился с братом. Он сидит в пригороде Баку, поселке Бина-17. Брат чувствует себя хорошо, я подал апелляционную жалобу с просьбой перевести его в Дагестан, чтобы он здесь отсидел оставшийся срок. Обещали просьбу удовлетворить", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Умар Гарисов.  

Официальной информацией об экстрадиции жителя Дагестана в Россию "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, Усмана Гарисова задержали 10 февраля прошлого года на азербайджанской таможне, когда он возвращался домой из паломничества в Саудовскую Аравию. При обыске у него обнаружили четыре таблетки "Ягуара". Умар Гарисов заявил, что задержание произошло после того, как брат, будучи водителем автобуса с паломниками, не заплатил полицейским на азербайджано-российской границе неофициальный взнос. 13 апреля Умар Гарисов проинформировал, что, кроме употребления таблеток "Ягуар", его брату в Азербайджане предъявлено еще одно обвинение - в контрабанде наркотиков.

В начале февраля 2011 года Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор, вынесенный судом Кусарского района.

В Центре анализа и экспертизы лекарственных препаратов Министерства здравоохранения Азербайджана пояснили, что у них препарат "Ягуар" не прошел государственную регистрацию, и поэтому его распространение в Азербайджане незаконно. На вопрос, является ли уголовно наказуемым ввоз этого лекарства в целях личного употребления, в Минздраве ответить затруднились. Сторона защиты в последующем неоднократно требовала проведения повторных экспертиз, но их доводы не были приняты во внимание.

Умар Гарисов обратился к президенту республики Магомедсаламу Магомедову с просьбой о помощи в освобождении брата. Родственники Усмана Гарисова просят перевести его в Дагестан, но согласно законодательству Азербайджана, это может произойти только после вступления приговора в отношении него в законную силу, то есть после сохранения обвинительного вердикта в силе апелляционным судом.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела общественных связей пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов, национальное законодательство не допускает выдачи подследственных иностранцев, совершивших преступление на территории Азербайджана - на них не распространяется экстрадиция. "Лица, обвиняемые в совершении преступления на территории Азербайджана, должны судиться на территории нашей страны", - разъяснил Садыгов.

В то же время, по его словам, Азербайджан имеет соглашения с рядом государств, в том числе с Россией, об обмене заключенными. Это предполагает, что после вступления в законную силу приговора осужденный может написать заявление о желании отбывать наказание в своей стране. После этого начинается переписка между соответствующими органами двух стран. При этом необязательно, чтобы состоялся обмен заключенными, возможна передача и в одностороннем порядке, отметил Садыгов.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

04 декабря 2021, 20:25

  • 1 Азербайджан обвинил Армению в срыве встречи министров иностранных дел

    Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании ОБСЕ в Стокгольме не состоялись из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь азербайджанского МИД. Армения никогда не уклонялась от переговоров по эгидой ОБСЕ, заявил представитель армянского ведомства.

04 декабря 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей