07 марта 2011, 21:30

Правоохранительные органы Чечни проверяют информацию о предполагаемых террористках из Пакистана

Правоохранительные органы Чечни не располагают данными о том, что в Москву из Пакистана переправлены три уроженки республики, готовящиеся совершить самоубийственные теракты.
 
"Пока нельзя сказать, каким образом гражданки Дадаева, Лалаева и Исламова могли попасть на территорию Пакистана, пройти там подготовку и вернуться назад в страну. Все это требует проверок и выяснения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур республики.
 
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Москвы, сообщили, что милиция разыскивает троих чеченских смертниц, прибывших в российскую столицу для совершения террористических актов. Утверждается, что два месяца назад молодые женщины были переправлены в Пакистан, где прошли соответствующую подготовку и вернулись в Россию с заданием совершить самоподрывы в Москве.
 
"Не думаю, что для того, чтобы подготовить смертниц, боевикам нужно было переправлять их в Пакистан и возвращать обратно. Это непросто, поскольку есть опасность, что их могут задержать, Смертников можно готовить и на Кавказе, и в любом ином месте, - говорит сотрудник местной общественной организации Абу. - Такие возможности были у Басаева, есть и у Умарова".
 
Он выразил также сомнение в том, что задержанные в середине февраля на Киевском вокзале Москвы четверо уроженцев Чечни (Хасан Нажаев, Руслан Юсупов, Рамзан Халиев и Анжела Баталова), готовили в российской столице крупный теракт, как было объявлено спецслужбами.

"У этих людей были билеты на поезд, следующий до Молдавии. Причем задержали всех четверых буквально за несколько минут до отхода поезда. При этом ни взрывчатки, ни поясов смертников при них обнаружено не было. Если бы они действительно собирались совершить какой-то теракт в Москве, то они бы действовали совершенно иначе, - считает Абу. - Это, конечно, не означает, что задержанные не имели отношения к бандподполью, к тому же один из них был командиром бандгруппы и находился в розыске. Но применительно к данному конкретному случаю, их причастность к подготовке теракта выглядит довольно сомнительно. Скорее, они собирались покинуть Россию и отсидеться где-то за рубежом".

Как сообщал "Кавказский узел", теракт 24 января в московском аэропорту "Домодедово" унес жизни 37 человек. Устроил взрыв, который стал самым крупным террористическим актом (по количеству жертв) в аэропортах мира, смертник - 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. 8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал его брата и сестру - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. Позже был задержан и арестован четвертый подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

22 февраля 2020, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей