02 апреля 2002, 16:57

В комитете по обороне и безопасности парламента Грузии обсудили законопроект "Об оружии"

Разработанный в министерстве юстиции законопроект "Об оружии" обсуждался во вторник на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. Как заявил на заседании заместитель министра юстиции Зураб Эзугбая, принятый в 1994 году закон "Об огнестрельном оружии" устарел и требует пересмотра, нынешний же законопроект отражает сегодняшние реалии. По его словам, согласно законопроекту, оружие делится на три категории - гражданское, служебно-штатное и боевое; гражданское же, в свою очередь, для самозащиты, спортивное, охотничье и коллекционное.

По законопроекту определены виды гражданского оружия - длинноствольное и короткоствольное огнестрельное оружие, газовое оружие - пистолеты, револьверы и аэрозольные устройства, электрошоковое оружие. Право на ношение служебно-штатного оружия имеют сотрудники министерств обороны, внутренних дел, госбезопасности, юстиции, налоговых поступлений, госдепартаментов разведки и по охране государственной границы, службы государственной охраны и прокуратуры, находящиеся на политических должностях лица. На ношение служебно-штатного оружия имеют право также судьи, инкассаторы банков, члены президиума Контрольной палаты, Совета юстиции, секретарь Совета национальной безопасности, сотрудники госдепартамента лесного хозяйства, деятельность которых связана с защитой лесных ресурсов.

Согласно законопроекту, оружие всех видов, которое производится в Грузии или ввозится в страну, должно быть сертифицировано. Изготовление и сбор оружия, его частей, а также боеприпасов осуществляется по установленным законодательством правилам при наличии выданной министерством юстиции лицензии. Как заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе, законопроект после внесения замечаний в течение двух недель будет представлен на обсуждение высшего законодательного органа.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей