01 марта 2011, 15:30

В Армении власти пытаются сорвать митинг оппозиции

В Армении, в преддверии митинга Армянского национального конгресса, полицейские перекрыли многие дороги, ведущие из сел на автомагистрали. Не могут добраться на митинг в столицу жители Раздана, Арташата , Аштарака и других населенных пунктов. 

"Мы получаем эти сведения от наших сторонников, в настоящее время на многих автовокзалах находятся полицейские, которые отбирают водительские права у водителей "ГАЗелей", обслуживающих межгородские линии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

Согласно информации газеты "Армянское время" от 1 марта, во многие областные отделения полиции приглашаются люди, которым полицейские рекомендуют участвовать в митинге.

Вчера, 28 февраля, Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Режим Армении напуган многолюдностью и энергетикой митинга АНК, состоявшегося 18 февраля, а также потенциалом политической активности, который дополнительно присоединяется к конгрессу".

"В связи с этим, с помощью полиции, службы национальной безопасности и других государственных органов по всей стране задействован беспрецедентный арсенал беззаконий: они наведываются в дома оппозиционных активистов или приглашают в полицию для "беседы о нецелесообразности" участия в митинге, отбирают водительские права водителей микроавтобусов, отдают приказ такси-сервисам Еревана и областей 1 марта не работать, продлевают рабочий день в государственных учреждениях до позднего вечера и т.д.  Цель всего этого не допустить многолюдного митинга", - заявляют в АНК.

Корреспонденту "Кавказского узла" на настоящий момент не удалось получить из полиции Армении ни подтверждения, ни опровержения этой ситуации. На сайте "police.am" нет какой-либо информации о положении на дорогах и в Ереване.

Напомним, что сегодня, в 16.00 начнется митинг АНК, приуроченный к третьей годовщине трагических событий в центре Еревана, когда в результате разгона мирной демонстрации, по официальным данным, погибли 10 человек, ранения получили свыше 200. Планируется, что в центре внимания организаторов митинга будут находиться события 1 марта, их последствия, а также социальная проблематика. Участники митинга намерены также потребовать досрочных выборов.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении, не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", избив участников акции. В тот же день у памятника Александру Мясникяну на митинг собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, а на соседних улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к акции. При невыясненных обстоятельствах погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей