01 марта 2011, 15:30

В Армении власти пытаются сорвать митинг оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении, в преддверии митинга Армянского национального конгресса, полицейские перекрыли многие дороги, ведущие из сел на автомагистрали. Не могут добраться на митинг в столицу жители Раздана, Арташата , Аштарака и других населенных пунктов. 

"Мы получаем эти сведения от наших сторонников, в настоящее время на многих автовокзалах находятся полицейские, которые отбирают водительские права у водителей "ГАЗелей", обслуживающих межгородские линии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

Согласно информации газеты "Армянское время" от 1 марта, во многие областные отделения полиции приглашаются люди, которым полицейские рекомендуют участвовать в митинге.

Вчера, 28 февраля, Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Режим Армении напуган многолюдностью и энергетикой митинга АНК, состоявшегося 18 февраля, а также потенциалом политической активности, который дополнительно присоединяется к конгрессу".

"В связи с этим, с помощью полиции, службы национальной безопасности и других государственных органов по всей стране задействован беспрецедентный арсенал беззаконий: они наведываются в дома оппозиционных активистов или приглашают в полицию для "беседы о нецелесообразности" участия в митинге, отбирают водительские права водителей микроавтобусов, отдают приказ такси-сервисам Еревана и областей 1 марта не работать, продлевают рабочий день в государственных учреждениях до позднего вечера и т.д.  Цель всего этого не допустить многолюдного митинга", - заявляют в АНК.

Корреспонденту "Кавказского узла" на настоящий момент не удалось получить из полиции Армении ни подтверждения, ни опровержения этой ситуации. На сайте "police.am" нет какой-либо информации о положении на дорогах и в Ереване.

Напомним, что сегодня, в 16.00 начнется митинг АНК, приуроченный к третьей годовщине трагических событий в центре Еревана, когда в результате разгона мирной демонстрации, по официальным данным, погибли 10 человек, ранения получили свыше 200. Планируется, что в центре внимания организаторов митинга будут находиться события 1 марта, их последствия, а также социальная проблематика. Участники митинга намерены также потребовать досрочных выборов.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении, не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", избив участников акции. В тот же день у памятника Александру Мясникяну на митинг собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Многотысячный митинг проходил до двух часов ночи, а на соседних улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к акции. При невыясненных обстоятельствах погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения. 

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей