01 марта 2011, 16:59

В Кабардино-Балкарии демонтируется третий агрегат на БаксанГЭС

В Кабардино-Балкарии третий агрегат Баксанской ГЭС остановлен и будет демонтирован, рассказал руководитель пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО "Русгидро" Алим Балкизов. На станции намечены реконструкционные работы.

Напомним, третий агрегат Баксанской ГЭС, единственный уцелевший во время июльской диверсии 2010 года, был восстановлен и введен в эксплуатацию в ноябре 2010 года.

Алим Балкизов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что изначально так и задумывалось - восстановить уцелевший агрегат, ввести его в эксплуатацию, а затем, в рамках полной реконструкции станции, демонтировать его. Агрегат выдавал электроэнергию в течение трех месяцев.

Полная реконструкция, по словам Балкизова, означает замену всего гидросилового оборудования, ремонт деривационного канала, машинного зала. "Возможен даже демонтаж корпуса здания, сейчас этот вопрос рассматривается, чтобы построить новое здание с учетом современных требований", - добавил Балкизов.

Собеседник уточнил, что в настоящее время основные работы ведутся на деривационном канале.

Новая станция БаксанГЭС будет выдавать электроэнергию 27 МгВ вместо 25, как было раньше. На вопрос - много это или мало, Балкизов ответил, что есть станции мощностью в 1 МгВ: "Так что это достаточно хорошая прибавка к мощности станции, которая будет получена за счет новых агрегатов и повышения эффективности станции".

Руководитель пресс-службы отметил, что работники станции заняты на ремонтных работах, сокращения штатов не произошло.

2 февраля станцию посетил председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод. Он выразил удовлетворение ходом ремонтных работ. "Реконструкция и модернизация оборудования позволят значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики, а также увеличить установленную мощность Баксанской ГЭС", - отметил Евгений Дод.

Станцию планируется запустить в феврале 2012 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Баксанская ГЭС 21 июля 2010 года подверглась нападению боевиков. Они убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. Взрывы и возникший вслед за ними пожар привели к повреждению трех генераторов станции.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей