25 февраля 2011, 21:01

Ахмедова: жители Северного Кавказа не считают Москву столицей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несмотря на то, что Москва является столицей Российской Федерации, жители северокавказского региона ее в таком ключе не воспринимают. Об этом заявила в ходе "круглого стола" "Многонациональная Москва: вчера, сегодня, завтра" журналист Мария Ахмедова, специализирующаяся на межнациональных конфликтах.

"Кто для них русский? В первую очередь - человек в камуфляже и с автоматом. А в Москву им приходится ехать на заработки, чтобы выжить, поскольку на Кавказе фактически идет война. Это все, безусловно, очень сильно влияет на отношение народов друг к другу", - уточнила Ахмедова.

"Круглый стол" прошел сегодня в Москве, в пресс-центре информационного агентства "Росбалт". Он был посвящен проблемам ксенофобии и разжигания межнациональный розни. Поводом для проведения встречи стали декабрьские события на Манежной площади.

По словам начальника пресс-службы агентства Владимира Пономарева, это мероприятие является первым из серии подобных. "Весь цикл называется "Наш национальный ответ", следующая встреча состоится, я надеюсь, совсем скоро, в десятых числах марта. Ее темой будет миграционная политика", - добавил Пономарев.

В ходе дискуссий прозвучало много предположений о причинах межнациональной вражды, но конкретного решения проблемы никто не предложил. В основном участники дискуссии обсуждали положение жителей Кавказа, приехавших в Москву на заработки.

Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ, а также председатель Московского краеведческого общества Владимир Козлов рассказал о том, что изначально на территории Москвы проживали финно-угорские народы. 

"Затем, по всей видимости, пришли славяне. По своей культуре Москва - город именно православный. При этом до последнего времени подобных конфликтов здесь не возникало, поскольку была другая культура общения", - считает Козлов.

Владимир Боков, начальник управления по реализации национальной политики Департамента межрегиональных связей и национальной политики города Москвы напомнил про выпущенный не так давно "Кодекс москвича". "Поскольку Москва - это мегаполис, здесь свои правила поведения, если все их будут соблюдать, будет меньше агрессии по отношению друг к другу", - полагает Боков.

Участники, подводя итоги работы "круглого стола", заявили, что межнациональные конфликты - "это проблема всей России, ее надо переждать". Причинами назвали "коррупцию, жадность и маленькую оплату труда".

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей