25 февраля 2011, 21:01

Ахмедова: жители Северного Кавказа не считают Москву столицей

Несмотря на то, что Москва является столицей Российской Федерации, жители северокавказского региона ее в таком ключе не воспринимают. Об этом заявила в ходе "круглого стола" "Многонациональная Москва: вчера, сегодня, завтра" журналист Мария Ахмедова, специализирующаяся на межнациональных конфликтах.

"Кто для них русский? В первую очередь - человек в камуфляже и с автоматом. А в Москву им приходится ехать на заработки, чтобы выжить, поскольку на Кавказе фактически идет война. Это все, безусловно, очень сильно влияет на отношение народов друг к другу", - уточнила Ахмедова.

"Круглый стол" прошел сегодня в Москве, в пресс-центре информационного агентства "Росбалт". Он был посвящен проблемам ксенофобии и разжигания межнациональный розни. Поводом для проведения встречи стали декабрьские события на Манежной площади.

По словам начальника пресс-службы агентства Владимира Пономарева, это мероприятие является первым из серии подобных. "Весь цикл называется "Наш национальный ответ", следующая встреча состоится, я надеюсь, совсем скоро, в десятых числах марта. Ее темой будет миграционная политика", - добавил Пономарев.

В ходе дискуссий прозвучало много предположений о причинах межнациональной вражды, но конкретного решения проблемы никто не предложил. В основном участники дискуссии обсуждали положение жителей Кавказа, приехавших в Москву на заработки.

Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ, а также председатель Московского краеведческого общества Владимир Козлов рассказал о том, что изначально на территории Москвы проживали финно-угорские народы. 

"Затем, по всей видимости, пришли славяне. По своей культуре Москва - город именно православный. При этом до последнего времени подобных конфликтов здесь не возникало, поскольку была другая культура общения", - считает Козлов.

Владимир Боков, начальник управления по реализации национальной политики Департамента межрегиональных связей и национальной политики города Москвы напомнил про выпущенный не так давно "Кодекс москвича". "Поскольку Москва - это мегаполис, здесь свои правила поведения, если все их будут соблюдать, будет меньше агрессии по отношению друг к другу", - полагает Боков.

Участники, подводя итоги работы "круглого стола", заявили, что межнациональные конфликты - "это проблема всей России, ее надо переждать". Причинами назвали "коррупцию, жадность и маленькую оплату труда".

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестан после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей