22 февраля 2011, 21:50

Материалы комиссии по гибели первого президента Грузии переданы в прокуратуру

Парламент Грузии принял решение обратиться в Главную прокуратуру в связи с заключением временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии, опровергнувшей версию самоубийства Звиада Гамсахурдиа.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентская комиссия в Грузии выяснила, что Звиад Гамсахурдиа не совершал самоубийства. Комиссией был подготовлен соответствующий доклад.

"Парламент Грузии обращается к главному прокуратуру, поручая учесть новые факты и обстоятельства, который расследовала временная комиссия, и должным образом отреагировать", - говорится в постановлении парламента.

Сын первого президента Константин Гамсахурдиа, возглавлявший работу комиссии, заявил, что проведенное в 1994-2002 годах следствие по делу о гибели Звиада Гамсахурдиа было необъективным.

"Почему не было политической воли на проведение объективного расследования - на этот вопрос должен ответить экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и представители его власти высшего ранга", - цитирует Гамсахурдию агентство "Новости-Грузия".

Заключение комиссии по установлению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа с рекомендациями прокуратуре Грузии возобновить следствие поддержал сегодня парламент Грузии - 75 депутатов единогласно приняли постановление.

К докладу прилагается заключение ростовской экспертизы, фотоматериалы и протоколы допросов около 100 человек. Заключение занимает 363 страницы, пишет "Грузия Online".

Эксперт, криминалист временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии, профессор Гия Деканозишвили пришел к выводу, что Звиад Гамсахурдиа был убит.

Экс-президент  скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в Западной Грузии, его похоронили в селе Джихашкари. В феврале 1994 года тело Гамсахурдии по требованию семьи вывезли в Чечню, где захоронили у главной площади Грозного. В 2007 году там обнаружили его могилу.

Судмедэкспертиза останков была проведена в Ростове-на-Дону. В марте 2007 года останки Гамсахурдии вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Комиссия была создана в парламенте Грузии осенью 2009 года с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента. В ходе работы комиссия обратилась к российской стороне, чтобы получить фотоматериалы экспертизы, которая была проведена в Ростове-на-Дону в 2007 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей