22 февраля 2011, 21:50

Материалы комиссии по гибели первого президента Грузии переданы в прокуратуру

Парламент Грузии принял решение обратиться в Главную прокуратуру в связи с заключением временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии, опровергнувшей версию самоубийства Звиада Гамсахурдиа.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентская комиссия в Грузии выяснила, что Звиад Гамсахурдиа не совершал самоубийства. Комиссией был подготовлен соответствующий доклад.

"Парламент Грузии обращается к главному прокуратуру, поручая учесть новые факты и обстоятельства, который расследовала временная комиссия, и должным образом отреагировать", - говорится в постановлении парламента.

Сын первого президента Константин Гамсахурдиа, возглавлявший работу комиссии, заявил, что проведенное в 1994-2002 годах следствие по делу о гибели Звиада Гамсахурдиа было необъективным.

"Почему не было политической воли на проведение объективного расследования - на этот вопрос должен ответить экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и представители его власти высшего ранга", - цитирует Гамсахурдию агентство "Новости-Грузия".

Заключение комиссии по установлению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа с рекомендациями прокуратуре Грузии возобновить следствие поддержал сегодня парламент Грузии - 75 депутатов единогласно приняли постановление.

К докладу прилагается заключение ростовской экспертизы, фотоматериалы и протоколы допросов около 100 человек. Заключение занимает 363 страницы, пишет "Грузия Online".

Эксперт, криминалист временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии, профессор Гия Деканозишвили пришел к выводу, что Звиад Гамсахурдиа был убит.

Экс-президент  скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в Западной Грузии, его похоронили в селе Джихашкари. В феврале 1994 года тело Гамсахурдии по требованию семьи вывезли в Чечню, где захоронили у главной площади Грозного. В 2007 году там обнаружили его могилу.

Судмедэкспертиза останков была проведена в Ростове-на-Дону. В марте 2007 года останки Гамсахурдии вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Комиссия была создана в парламенте Грузии осенью 2009 года с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента. В ходе работы комиссия обратилась к российской стороне, чтобы получить фотоматериалы экспертизы, которая была проведена в Ростове-на-Дону в 2007 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 22:00

07 декабря 2021, 21:20

07 декабря 2021, 20:38

07 декабря 2021, 20:15

07 декабря 2021, 19:39

  • Арестант волгоградского СИЗО нанес себе раны

    Мужчина, находящийся под арестом в СИЗО-4 Волгограда, порезал предплечье. Он состоит на учете как склонный к суициду и членовредительству, сообщила сегодня пресс-служба УФСИН по региону.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей