21 февраля 2011, 07:57

В Азербайджане отреставрирована грузинская церковь

На северо-западе Азербайджана, в селе Алибейли, восстановлена грузинская церковь XIX века постройки в честь святой Нины. 

На протяжении многих лет эта церковь служила населению объектом сугубо бытового назначения, её помещения использовались в основном как хранилища или склады сырья и удобрений.

Храм нуждался в безотлагательной реставрации. Вначале был восстановлен его интерьер, а затем фасад и дороги на прилегающей территории. В реабилитационные работы активно включилось местное население, финансирование строительства обеспечили множество частных жертвователей и организаций.

Значительная часть работ уже завершена.

Первую литургию в восстановленной церкви отслужил настоятель кахской церкви святого Георгия в Курмухи отец Василий Гиголашвили. Местное население надеется, что в восстановленный храм в самое ближайшее время будет направлен на служение настоятель из Грузинской патриархии, передает "Благовест-инфо".

В дни поминовения небесного покровителя Грузии, 6 мая и 23 ноября, проходили богослужения в Кахи, в церкви святого Георгия. Теперь к ней присоединился и храм святой Нины в селе Алибейли, отмечает Aze.az.

В ремонте нуждаются также церкви Архангела в Мушабаши и церковь Троицы в Котокло.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее о высоком уровне межрелигиозного диалога в Азербайджане заявил Патриарх Кирилл. По словам епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, граждане Азербайджана, исповедующие православие, не испытывают никаких неудобств. Об этом он заявил 9 октября 2010 года на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви. Между тем в Азербайджане христианские религиозные организации не раз заявляли о притеснениях. В частности были инциденты со Свидетелями Иеговыми и баптистами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 22:10

15 декабря 2018, 21:37

15 декабря 2018, 20:54

  • Жители Махачкалы добились закрытия обувной фабрики

    Суд по требованию прокуратуры постановил закрыть обувную фабрику ООО "Зет-Обувь" в Махачкале после жалоб местных жителей на едкий запах клея и производственный шум. Прокурорская проверка показала, что фабрика нарушала санитарно-эпидемиологическое законодательство.

15 декабря 2018, 20:10

15 декабря 2018, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей