01 марта 2011, 14:55

Жители Черкесска задолжали более 40 млн. рублей за содержание и ремонт жилья

Многие жители города Черкесска отказываются платить за содержание и ремонт жилья. Они считают, что обязанности жилищно-коммунальных хозяйств по содержанию и ремонту жилищных помещений не выполняются, несмотря на то, что тарифы на этот вид коммунальных услуг растут ежегодно. Как сообщили в отвечающей за ремонт и содержание жилья управляющей компании "Горкоммунхоз", на сегодняшний день общая задолженность по квартплате составляет 41 миллион рублей.

Жители Черкесска отказываются платить за услуги управляющей компании

"Площадь моей квартиры составляет почти 60 квадратных метров. В этом году тариф на содержание и ремонт жилья вырос на 12%. В этом году он составил 16 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр в месяц. То есть теперь я должна платить за этот вид услуг почти тысячу рублей ежемесячно", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Зухра Герюкова, проживающая по улице Международной, 176.

По ее словам, она уже третий год не платит за содержание и ремонт жилья, потому что "платить не за что". "Если мы вызываем кого-то из аварийных служб – электрика или сантехника, то только за вызов платим 100 рублей. За мелкий ремонт указывается одна стоимость, а если это более серьезные работы, то нам называют более высокие расценки. Это ведь незаконно", - говорит собеседница.

Она также отмечает, что техничке, которая убирается в подъезде, жильцы платят отдельно. "За что мы платим тогда жилищно-коммунальным службам? Мой долг за содержание и ремонт жилья на сегодняшний день составляет 24 тысячи рублей. Мы не боимся судебных разбирательств. Пусть вызывают. Мы придем и будем разбираться. Мы не одни такие, нас много", - говорит жительница города.

По ее словам, за 22 года в девятиэтажном доме, где она проживает, ремонт делался один раз. "Деньги за краску и другие материалы собрали с жителей дома. Весь мусор после ремонтных работ мы выносили сами. Подвалы нашего дома в ужасающем состоянии", - сказала Зухра Герюкова.

Другая жительница этого же дома Зингар Айбазова также считает, что высокие тарифы на содержание и ремонт жилья  необоснованны. "Мой долг за содержание и ремонт жилья составляет 29 тысяч рублей. Площадь квартиры - почти 60 кв.м, ежемесячная оплата по новому тарифу за содержание и ремонт жилья – 1 281 рубль в месяц. Мне непонятно, что в эту сумму входит. Никакие работы по ремонту дома у нас не проводятся. Даже для того, чтобы установить железную входную дверь в подъезд, мы заплатили отдельно, из своего кармана", - сказала Зингар Айбазова.

Житель Черкесска Арсен Карасов рассказал о состоянии первого подъезда дома по ул.Международная 85. "На сегодняшний день состояние всех девяти этажей первого подъезда в ужасающем состоянии. Панельная краска от старости облупилась, крыша подъезда протекает, потолок покрылся плесенью. На моей памяти ремонт (покраска, побелка) этажей производился более 10 лет назад", - говорит Арсен Карасов.

Собеседник поделился, что исправно оплачивает коммунальные платежи. "На сегодня ежемесячный платеж по квартплате за мою площадь составляет более 1 тысячи руб. Наша семья в состоянии платить эти деньги. Вопрос: за что? Насколько мне известно, все жильцы нашего подъезда оплачивают в срок, тогда почему ничего не делается в нашем подъезде", - говорит житель города.

"Горкоммунхоз" не справляется с обязанностью по сбору средств с жильцов

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отвечающей за ремонт и содержание жилья в Черкесске Управляющей компании "Горкоммунхоз" Альберт Бостанов, в квартплату входит стоимость содержания и текущего ремонта общего имущества.

Среди услуг "Горкоммунхоз" указывает обслуживание лифтового оборудования, мусоропровода, благоустройство и уборку придомовой территории, ремонт контейнеров и контейнерных площадок, освещение мест общего пользования, техническое обслуживание газового оборудования, ремонт конструктивных элементов зданий не реже чем один раз в 5 лет, ремонт инженерного оборудования, закупка материалов, услуги аварийно-диспетчерской службы и внутридомовых сетей, а также прочие общеэксплутационные работы.

В "Горкоммунхозе" рассказали, что на обслуживании управляющей компании находятся около 400 домов. С января 2011 года тариф на ремонт и содержание повысился на 10,5% и составил 16,10 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Кроме этого, в январе 2011 года, ссылаясь на документы Госстроя России, Верховного Суда РФ и Минрегионразвития, "Горкоммунхоз" обязал жителей первого и второго этажей 9-10-этажных домов оплачивать тариф за обслуживание лифтового оборудования. Правда, жители первых этажей оплачивают 50% от стоимости данной услуги. 

На сегодняшний день, по словам Альберта Бостанова, общая задолженность по квартплате составляет 41 миллион рублей. До 1 сентября 2010 года обязанности по сбору средств с жильцов лежали на  "Горкоммунхозе", и управляющая компания с ними не справлялась в полном объеме. 

"1 сентября 2010 года был подписан договор с Расчетно-кассовым центром (РКЦ), согласно которому центр должен осуществлять сбор средств за ремонт и содержание жилья и вести учет. До подписания договора к сбору средств за ремонт и содержание жилья подключались наши контролеры. В  месяц начислялось 9 миллионов рублей, а удавалось собирать только 65-70% от этой суммы", - рассказал начальник "Горкоммунхоза".

По его словам, после подписания договора с РКЦ ситуация улучшилась. "Мы впервые на начало года вышли без кредиторской задолженности. В течение последних трех месяцев 2010 года мы смогли погасить за предыдущие три года задолженность по подоходному налогу в размере 7,5 миллионов рублей", - сообщил Альберт Бостанов.

Он пояснил, что из средств, собранных за ремонт и содержание жилья, выплачиваются налоги, зарплаты электрикам, газовикам, другим работникам компании. "До заключения договора с РКЦ после выплаты налогов и зарплаты работникам "Горкоммунхоза" оставались крохи, на которые нужно было закупать материалы и производить те или иные ремонтные работы. Благодаря работе РКЦ мы впервые завершили год без долгов", - подчеркнул собеседник.

На вопрос о рычагах воздействия на жителей, отказывающихся платить за ремонт и содержание жилья, начальник "Горкоммунхоза" затруднился ответить. "Эти вопросы нужно задавать РКЦ", - сказал он.

В Расчетно-кассовом центре корреспонденту "Кавказского узла" отказались давать какие-либо комментарии. "Оформите официальный запрос на имя руководителя центра и сформулируйте интересующие вас вопросы", - сказали в абонентском отделе РКЦ.

Недовольные жители города идут к правозащитникам

Жители Черкесска, обратившиеся в местное общественное движение "За права человека", жалуются на предупреждения РКЦ о том, что должника по оплате за ремонт и содержание жилья будут лишать подачи электроэнергии. Кроме этого, РКЦ ежемесячно направляет должникам по квартплате уведомления о начислении пени в случае непогашения задолженности за ремонт и содержание жилья.

По словам местного адвоката, "РКЦ не имеет права отключать электричество или давать подобные указания в случае задолженности жильца по иным жилищно-коммунальным услугам". "Если РКЦ хочет взыскать долг по квартплате, то он не имеет права прибегать к таким мерам. Отключить электричество можно только в том случае, если есть задолженность именно за электроэнергию. А если есть претензии к жильцам за долги по квартплате, то можно добиваться их взыскания через суд", - пояснил адвокат.

Представитель регионального отделения ООД "За права человека" Антонина Ламшукова говорит, что лично столкнулась с такой проблемой. "У меня долг был по квартплате, и мне отключили электричество без всяких предупреждений. Такие действия неправомерны. Тем более, у меня было соглашение с "Горкоммунхозом" о выплате задолженности по квартплате в течение периода с 11 ноября 2009 по 11 ноября 2012 года", - пояснила правозащитница.

Антонина Ламшукова считает, что винить нынешнее руководство "Горкоммунхоза" в том, что ремонтные работы в жилых домах не производятся в должной мере, несправедливо. "Альберт Бостанов пришел к управлению "Горкоммунхозом" в 2006 году, и еще тогда состояние большинства жилых домов было в запущенном состоянии. Ремонтные работы в некоторых домах не делались по 15 и более лет, инженерные сети были доведены до удручающего состояния", - говорит представитель ООД "За права человека".

Антонина Ламшукова добавила, что в настоящее время рассматривает все поступившие жалобы от городских жителей. После их рассмотрения она примет решение об обращении по данному вопросу в судебные органы.

По ее словам, по проблемам, связанным с ЖКХ, к ней поступило около 1 700 обращений от жителей города. "Вопросы от жителей столицы самые разные. За что они осуществляют квартплату, если никакие ремонтные работы в их домах не ведутся, почему за задолженность по квартплате могут отключить свет, почему с 2011 года жителей первого и второго этажей многоэтажных домов обязали оплачивать тариф за обслуживание лифтового оборудования и так далее", - рассказала Антонина Ламшукова. 

Как сообщал "Кавказский узел", о новых тарифах на все виды коммунальных услуг на 2011 год в республике проинформировал 30 декабря 2010 года замначальника Управлением Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам Виктор Псху. Он рассказал, что с 2011 года вводится ограничение на рост платежей граждан за коммунальные услуги - в совокупности они не должны превышать 15% от общих объемов платежей за месяц в 2010 году при условии, если объемы потребляемых услуг останутся на уровне 2010 года.

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 16:25

06 апреля 2020, 16:14

  • Тумсо объяснил отказ Кадырова наказать аргунских силовиков

    Рамзан Кадыров решил поощрить силовиков, унизивших жителя Аргуна, потому что наказание "своих" противоречит принципам системы власти в Чечне, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики не имели права унижать человека, такими действиями они озлобляют местных жителей против себя, указали пользователи Youtube.

06 апреля 2020, 15:18

06 апреля 2020, 14:18

06 апреля 2020, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей