14 февраля 2011, 00:50

В Грозном в апреле пройдет Съезд репрессированных народов Северного Кавказа

Съезд репрессированных народов Северного Кавказа планируется провести в столице Чеченской Республики 26 апреля 2011 года, заявил председатель Союза репрессированных народов России, руководитель калмыцкого "Фонда содействия реабилитации репрессированных народов" Аркадий Горяев. 

Съезд, инициированный лидерами общественных национальных движений депортированных народов, будет приурочен к двадцатой годовщине выхода федерального закона "О реабилитации репрессированных народов". Реализация этого закона станет одним из основных вопросов, внесенных в повестку дня форума.

Горяев добавил, что в работе съезда примут участие представители депортированных народов - карачаевцев, балкарцев, ингушей, чеченцев, калмыков

"Кроме того, планируется привлечь представителей бывших депортированных народов СССР, крымских татар, корейцев Дальнего Востока, казаков, представителей народов Прибалтики", - говорит Горяев.

По словам Горяева, выбор на Грозный пал не случайно: "Чеченцы - самый крупный этнос, подвергшийся депортации. Кроме того, Чеченская Республика на сегодняшний день более других открыта к сотрудничеству в привлечении и развитии гуманитарных проектов, там наиболее развиты гражданские институты. Помимо этого, в республике находятся представительства Красного креста, ООН, различных международных правозащитных организаций". 

Председатель Союза депортированных народов России отмечает, что федеральный закон "О реабилитации  репрессированных народов" предусматривает территориальную, культурную, морально-психологическую реабилитацию, возмещение материального ущерба депортированных народов: "В одной из статей прописано, что реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на территориальную целостность, существовавшую до перекраивания границ, восстановление национально-государственных образований, возмещение ущерба. С тех пор прошло 20  лет, а закон до сих пор не реализован".

Горяев подчеркивает, что Союз репрессированных народов России осуществляет свою деятельность в рамках Конституции РФ и международных соглашений.

"Поднимая вопрос о реализации закона "О реабилитации  репрессированных народов", мы стремимся восстановить историческую справедливость, защитить свои честь и достоинство. Депортация - это наша боль. И если мы хотим жить в правовом государстве, то должны защитить права репрессированных народов. Деятельность нашего союза направлена на будущее. И мы хотим увидеть плоды нашей деятельности и жить в динамично развивающейся правовой республике - России", - заявляет он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года был издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных. Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Калмыкии - 101 тыс., из Карачаево-Черкесии - 70 тыс., из Кабардино-Балкарии - 37 тыс. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей