05 февраля 2011, 16:10

Власти Карачаево-Черкесии усилят борьбу с незаконной вырубкой леса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство Карачаево-Черкесии ужесточит контроль над вырубкой леса, которая, по мнению властей, достигла в республике угрожающих масштабов.

С целью усиления контроля законности вырубки леса в правительстве КЧР 4 февраля состоялось совещание, где были подняты актуальные вопросы лесного хозяйства республики. На совещании руководители Карачаевского, Зеленчукского и Урупского муниципальных районов, где сосредоточена наибольшая часть лесных массивов, отчитались о состоянии лесов.

Глава Карачаевского муниципального района Эльдар Салпагаров заявил, что серьезных проблем с незаконной вырубкой леса в возглавляемом им районе нет: "Бывают единичные случаи, но говорить о масштабном уничтожении леса не приходится", - сказал глава района.

Однако руководитель Карачаевского лесхоза заявил, что в районе имелись факты самовольной вырубки леса, в связи с чем возбуждено 12 уголовных дел. В то же время, по его мнению, проблема не носит глобального характера. По его словам, годовая норма вырубки леса в Карачаевском районе, которая составляет 15 тысяч кубометров, не нарушается.

Проводивший совещание руководитель администрации президента КЧР Рашид Салпагаров в свою очередь выразил сомнение относительно достоверности "столь радужной картины", заметив, что у него имеется другая информация. "Жители Учкулана сетуют, что идет хищническая вырубка леса, деревьев практически не осталось, разве что высоко в горах. Все, что можно было вырубить - вырубили. Если так будет продолжаться и дальше, мы рискуем, как сказал президент Борис Эбзеев, получив в наследство богатые леса, оставить потомкам пустыню", - заметил он.

Глава Зеленчукского муниципального района Николай Беланов заявил, что развитие курортно-рекреационной зоны и строительство инфраструктурных объектов в Архызском ущелье влечет за собой массовую вырубку леса в этой живописной местности. По мнению Беланова, необходимо минимизировать вырубку леса, чтобы сохранить уникальную красоту ущелья, которая пользуется большой популярностью у туристов.

"В прошлом году была достигнута договоренность, что в зоне, где идет строительство туристско-рекреационной зоны максимально сократить работы по вырубке леса. Несмотря на это, сегодня идет массовая вырубка леса. На этой территории работает шесть заготовителей, которые мотивируют свои действия тем, что нужно выполнить производственный план", - говорит Беланов.

Самостоятельно приостановить вырубку леса, по словам Беланова, район не может. "По данному вопросу мы обращались в правительство для того, чтобы сократить до минимума вырубку леса в данной зоне, однако проблема до сих пор существует. Если и дальше будем идти на поводу заготовителей, то, боюсь, от Архыза ничего не останется", - сказал он.

Беланов обозначил и другие проблемы, существующие в лесной сфере Зеленчукского района, среди которых - лесное браконьерство, отсутствие какой-либо серьезной политики в отношении охраны лесов, слабая раскрываемость лесных правонарушений.

Данные проблемы в полной мере относятся и к Урупскому муниципальному району. По мнению главы Урупского района Виктора Белонова, для решения всех проблем, существующих в лесном хозяйстве необходимо на должном уровне организовать взаимодействие всех заинтересованных служб - правительства КЧР, муниципалитетов, Управление лесами КЧР, МВД по КЧР, прокуратуры по КЧР и других.

В завершение Рашид Салпагаров заявил о необходимости активизировать работу всех ведомств республики в противодействии незаконной вырубке леса.

Руководитель администрации потребовал жесткого контроля со стороны муниципалитетов и Управления лесами КЧР. Салпагаров заявил, что все данные, озвученные главами в ходе совещания, будут проверены им лично во время выездов в районы.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей