25 января 2011, 16:53

Теракт в "Домодедово" мог подготовить "ногайский батальон", сообщил источник в силовых структурах

К теракту в аэропорту "Домодедово" могут быть причастны члены "ногайского батальона", которые мстили силовикам за проведенные спецоперации, сообщил источник в правоохранительных органах.

Источник отметил, что в октябре 2010 года силовики провели в Ставропольском крае операцию против членов "ногайского батальона", принимавших участие в организации масштабных терактов в регионе. В результате в Нефтекумском районе были задержаны трое боевиков (позже их этапировали в Москву), еще двое боевиков были убиты.

По словам источника в спецслужбах, спустя месяц после этих событий к оперативникам поступила информация, что в московский регион выехали трое участников "ногайского батальона", которые должны подготовить все необходимое к проведению взрывов с участием женщин-смертниц.

31 декабря произошел взрыв в гостевом домике стрелкового клуба "Объект", расположенного на территории Кузьминского лесопарка. В развалинах был обнаружен труп женщины. По мнению оперативников, произошел самопроизвольный подрыв самодельного взрывного устройства. Погибшей, по информации источника, оказалась вдова одного из лидеров "ногайского батальона".

Оперативники установили, что гостевой домик был арендован 24-летней жительницей Нефтекумского района Зейнап Суюновой. Она училась в одном из медицинских вузов Пятигорска и, как установили спецслужбы, являлась супругой одного из боевиков "ногайского батальона", арестованного в ходе спецоперации в октябре 2010 года, рассказал источник. Девушку объявили в розыск, задержать ее удалось 5 января в Волгограде.

По сведениям информатора, в установлении местонахождения троих боевиков, готовивших взрывы в Москве, она помочь не смогла. Ориентировки на подозреваемых были разосланы в подразделения столичной милиции.

Источник в чеченских правоохранительных органах ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовые структуры Чечни не имеют какой-либо информации о Зейнат Суюновой.

В ночь на понедельник, 24 января, у ГУВД Москвы появилась информация, что теракт может быть осуществлен в Зеленограде. Туда выехали силовики, но поиски боевиков результата не дали. Было задействовано большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось.

Оперативникам по кадрам с камер видеонаблюдения и по показаниям очевидцев удалось восстановить примерную картину случившегося, пояснил собеседник. 24 января смертник приехал на стоянку аэропорта "Домодедово" и около 16.00 вошел в помещение со стороны парковки. Его, предположительно, сопровождали еще два человека.

Затем смертник подошел к кафе "Азия", где находилось больше всего людей, остановился и поставил сумку на пол. В 16.32 раздался взрыв. "Останки предполагаемого смертника поддаются опознанию", - приводит слова источника "Росбалт".

Напомним, на месте теракта в московском аэропорту  "Домодедово" обнаружены следы пластита. Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь, однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления.

Следствие ранее опровергло информацию о том, что взрыв в московском аэропорту "Домодедово" осуществили два террориста. Согласно предварительным данным, взрывное устройство привел в действие мужчина 30-40 лет плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности.

Пока ответственность за взрыв в "Домодедово" никто на себя не взял.

Согласно данным правоохранительных органов,"ногайский батальон", в состав которого входили жители Нефтекумского района Ставропольского края, действовал против силовиков на территории Чечни. Однако ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов ранее заявлял, что "ногайского батальона" в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

14 ноября 2018, 18:50

14 ноября 2018, 18:19

14 ноября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей