19 января 2011, 22:50

Около 200 человек собрал пикет памяти Маркелова и Бабуровой в Санкт-Петербурге

Почтить память убитых два года назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Санкт-Петербурге собрались около 200 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", пикет "Вместе против фашизма" в Санкт-Петербурге, организованный правозащитниками, приурочен ко второй годовщине со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое было совершено 19 января 2009 года в Москве.

Акция памяти Маркелова и Бабуровой прошла на Троицкой площади, где установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий. Собравшиеся принесли цветы и зажгли свечи. При помощи проектора организаторы акции продемонстрировали фильм, посвященный убитым адвокату и журналистке. Несколько десятков милиционеров охраняли правопорядок, нарушений не зафиксировано, передает РИА "Новости".

Пришедшие на площадь держали фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Речи не произносились, поскольку использование звукоусиливающей аппаратуры было запрещено. Ранее отмечалось, что организаторам акции не удавалось получить разрешение на ее проведение.

"Это не первые препоны и трудности с согласованием акций, которые у нас возникают. - Хотя те же чиновники легко согласовали акцию националистов 15 января у Дворца Спорта "Юбилейный" - в полном объеме, в форме митинга и в ответ на уведомление тоже от 31 декабря. Зато активистов, участвующих в подготовке антифашистского пикета, накануне задержала милиция, у одного из них изъяли информационные материалы, специально выпущенные к 19 января. Поэтому так важно напоминать о тех, кто стал жертвой неофашизма в России, и выражать протест против нацистского насилия в обществе и против политики властей, ограничивающих свободу антифашистов и поощряющих националистические настроения", - цитирует участника антифашистского движения Валерия Смирнова "Новая газета".

Аналогичные акции прошли сегодня в Москве и других городах России. В Москве в митинге памяти Маркелова и Бабуровой участвовали их друзья, активисты общественных движений, антифашисты, правозащитники и оппозиционеры, среди которых - Лев Пономарев, Сергей Удальцов и Владимир Рыжков. В ходе проведения митинга на Пушкинской площади в Москве был задержан 21 человек.  

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей