19 января 2011, 22:50

Около 200 человек собрал пикет памяти Маркелова и Бабуровой в Санкт-Петербурге

Почтить память убитых два года назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Санкт-Петербурге собрались около 200 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", пикет "Вместе против фашизма" в Санкт-Петербурге, организованный правозащитниками, приурочен ко второй годовщине со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое было совершено 19 января 2009 года в Москве.

Акция памяти Маркелова и Бабуровой прошла на Троицкой площади, где установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий. Собравшиеся принесли цветы и зажгли свечи. При помощи проектора организаторы акции продемонстрировали фильм, посвященный убитым адвокату и журналистке. Несколько десятков милиционеров охраняли правопорядок, нарушений не зафиксировано, передает РИА "Новости".

Пришедшие на площадь держали фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Речи не произносились, поскольку использование звукоусиливающей аппаратуры было запрещено. Ранее отмечалось, что организаторам акции не удавалось получить разрешение на ее проведение.

"Это не первые препоны и трудности с согласованием акций, которые у нас возникают. - Хотя те же чиновники легко согласовали акцию националистов 15 января у Дворца Спорта "Юбилейный" - в полном объеме, в форме митинга и в ответ на уведомление тоже от 31 декабря. Зато активистов, участвующих в подготовке антифашистского пикета, накануне задержала милиция, у одного из них изъяли информационные материалы, специально выпущенные к 19 января. Поэтому так важно напоминать о тех, кто стал жертвой неофашизма в России, и выражать протест против нацистского насилия в обществе и против политики властей, ограничивающих свободу антифашистов и поощряющих националистические настроения", - цитирует участника антифашистского движения Валерия Смирнова "Новая газета".

Аналогичные акции прошли сегодня в Москве и других городах России. В Москве в митинге памяти Маркелова и Бабуровой участвовали их друзья, активисты общественных движений, антифашисты, правозащитники и оппозиционеры, среди которых - Лев Пономарев, Сергей Удальцов и Владимир Рыжков. В ходе проведения митинга на Пушкинской площади в Москве был задержан 21 человек.  

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей