Похороны неизвестных солдат на братском кладбище в Тбилиси, 28 августа 2008 года. Фото: Гурам Мурадов, http://civil.ge

18 января 2011, 06:40

Книга воспоминаний людей, пострадавших в августе 2008 года, опубликована в Грузии

Организация "Приоритет прав человека" провела 17 января в офисе фонда "Свободное общество – Грузия" (Фонд Джорджа Сороса) презентацию новой книги "Война, правосудие, мир". В книге собраны воспоминания людей, которые пережили события в Южной Осетии в августе 2008 года.

"Идея этой книги появилась у нас в ходе работы по защите прав людей, пострадавших от конфликта", - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" координатор проекта по выпуску книги, представитель неправительственной организации (НПО) "Приоритет прав человека" Нина Цихистави.

Как сообщал "Кавказский узел", организация "Приоритет прав человека" после событий в августе 2008 года занимается тем, что составляет иски людей, потерявших членов семьи или имущество в ходе войны, и представляет их интересы в суде.

"В процессе работы в нас накопилась та боль, которую мы наблюдали, мы хотели собрать воедино наше видение этой трагедии, этой боли. И сделали мы это не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а для того, чтобы хотя бы обозначить эту боль. И эта трагедия заслуживает того, чтобы появилась эта публикация. Мы собрали во время нашей работы по оказанию правовой помощи этим людям человеческие истории, которые опубликовали в книге без редактирования", - пояснила Нина Цихистави.

По словам Цихистави, в книге собраны и опубликованы материалы временной парламентской комиссии Пааты Давитая о деятельности высших должностных лиц Грузии. В частности, в сборник вошли цитаты, которые касались вопроса эвакуации населения из зоны конфликта.

"Кстати, эти вопросы так и не рассмотрены грузинским обществом: мы просто цитируем их отношение к вопросам эвакуации. И мы надеемся, что читатель сам разберется в формате этих документов и еще раз сделает вывод насчет мира, правосудия и войны 2008 года", - подчеркивает Нино Цихистави.

В книге 11 глав, в которых отдельно даются описания дел, рассматриваемых в судах Грузии и в Страсбурге, далее идут личные воспоминания людей, приведены материалы временной комиссии об эвакуации людей, высказывания политиков, а так же – нормы грузинского и международного права, регламентирующие способы компенсации.

Руководитель НПО "Центр по правам человека" Лия Мухашаврия признается, что работать с людьми было труднее всего. Особенно, когда речь шла о составлении исков: "Эти люди получили серьезные психологические травмы, и заставлять их вспомнить в деталях тот ужас, который они пережили, а потом представить это в юридическом виде – это очень тяжело".

Тираж книги – 400 экземпляров. Отпечатана она только на грузинском языке, хотя планировалось, что она выйдет и на других языках.

"Да, тираж – очень маленький. Когда мы собрали воедино все истории и документы, то оказалось, что в докладе более 400 страниц. Это была уже не брошюра, на которую мы рассчитывали в начале, так что стал вопрос о нехватке средств. Пришлось ее выпустить очень малым тиражом. Книга, к нашему удивлению, оказалась очень востребованной среди экспертов, да и просто тех, кто интересуются этой темой", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" Нина Цихистави.

Председатель НПО "Институт конфликтологии и переговоров", профессор Георгий Хуцишвили считает, что книга будет очень полезна.

"На встречах с представителями Абхазии и Южной Осетии мы часто представляем нашим визави подобные материалы – воспоминания людей. И с той стороны мы видим проявление сочувствия, нам говорят, что, действительно, можно говорить или о возвращении людей, переживших конфликт, или об их реабилитации. Но при этом постоянно указывают на одну деталь: отсутствие легитимных каналов диалога с грузинскими властями. У меня со своей стороны есть замечания по поводу того, что, например, были случаи, когда и без участия грузинской стороны люди оказались без крова. Например, почему не идет речь о возвращении беженцев в Ахалгори? Почему они пострадали, ведь не было никакой необходимости сжигать села Ахалгорского района и оставлять их без домов", - отметил Хуцишвили.

Составители сетуют на то, что из-за объема книги не осталось денег на перевод. Поэтому они ждут предложений от организаций-доноров, которые могли бы перевести книгу на русский, английский и другие языки.

Председатель фонда "Свободное общество - Грузия" Кети Хуцишвили осталась довольной результатом работы, поскольку впервые в одном издании представлены и свидетельства людей и правовые документы: "Я бы сказала, что в эмоциональном плане это тяжелые воспоминания, фрагменты тех событий. А для специалиста, наверное, правовая сторона будет более интересна. Потому что здесь речь идет о компенсации, которая должна быть выплачена, а также о том, как осуществлялась эвакуация", - поделилась Кети Хуцишвили.

Напомним, что 17 января в ПАСЕ пройдет заседание мониторингового комитета, на котором будет решаться будущее российско-грузинского досье.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 16:32

24 июня 2019, 15:30

  • Пятеро российских детей вывезены из Сирии

    По просьбе родственников из Чечни найдены в Сирии и доставлены в Россию пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, сообщил Рамзан Кадыров.

24 июня 2019, 15:15

24 июня 2019, 15:02

  • «Грузинская мечта» заявила о выполнении второго требования протестующих

    Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Главным требованием участников протеста является отставка главы МВД Георгия Гахарии, заявила лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

24 июня 2019, 14:55

  • Капитан морского порта Ростова-на-Дону осужден за взятку

    Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей