Канатная дорога курорта Цахкадзор, Армения. Фото с сайта www.tsakhkadzor.am

07 января 2011, 16:30

Жители Армении говорят, что не едут на зимние курорты страны из-за высоких цен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Слишком высокие цены проживания в гостиницах, домах отдыха и пансионатах Армении делают ее непривлекательной для зимнего отдыха и в частности празднования Нового года и Рождества. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил переводчик-гид Ованес Карапетян. Впрочем, в армянских пансионатах говорят, что недостатка в курортниках на Новый год не было.

Комментируя вопрос о заполняемости армянских зимних курортов в период новогодних праздников, Ованес Карапетян отметил, что представителям частного сектора необходимо предложить как местным, так и иностранным туристам более привлекательные цены.

Эксперт выразил свое недоумение тем, что во многих пансионатах и домах отдыха самого популярного еще с советских времен зимнего курорта Цахкадзор, а также других известных курортов - Севана и Дилиджана цены возросли в два, а то и три раза.

"Кому придет в голову отдыхать на Севане или в Цахкадзоре, если цены за номер начинаются со 150 или 250 долларов! Получается, что провести новогодние праздники где-то в Египте или в Сирии обойдется дешевле. И с такими ценами здесь пытаются развить туризм? Разве непонятно, что это по карману лишь единицам?" - заявил Карапетян.

По его словам, над этим вопросом стоило задуматься еще тогда, когда очень многие армянские туристы из-за дороговизны местных курортов предпочли летний отдых в Аджарии: "Сейчас актуализируется тот же процесс, только относительно к зимнему периоду, то есть люди, имеющие средства, начнут думать, где им выгоднее отдохнуть".

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла", стоимость проживания в коттеджах "Альпина" в Цахкадзоре, не включая питание, возросла с 35 тысяч до 60 тысяч драмов, то есть со 100 до 170 долларов. В гостиничном комплексе "Кечарис" в Цахкадзоре двухместный номер эконом-класса стоит 40 тысяч драмов (порядка 120 долларов), люкс - 60 тысяч драмов (170 долларов).

Однако, как заверили в пансионате "Альпина", несмотря на повышение цен вдвое, недостатка в курортниках на Новый год не было. Аналогичная ситуация, то есть полная заполняемость, была зафиксирована и в доме отдыха в Дилижане.

Студенты Ереванского медицинского госуниверситета Ван Давтян и Вардан Аракелян сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что встретили Новый год в цахкадзорском гостичном комплексе "Альва", состоящем из коттеджей, рассчитанных на 4-5 человек, где сутки стоили 60 тысяч драмов.

"Может это и дорого для одного или двух человек, но для пятерых цена в сутки на каждого составила 12 тысяч драмов, или порядка 30 долларов, а в течение четырех дней - 48 тысяч драмов. С учетом предоставляемых услуг: настольного тенниса, бильярда, лыж и сноуборда, это вполне приемлемая стоимость", - заявил Ван Давтян.

Преподавательница химии одного из частных вузов Асмик Саркисян заметила по поводу возможности проведения новогодних праздников в домах отдыха Армении: "Не надо забывать, что минимальная зарплата составляет 100 долларов. С учетом того, что зарплата чиновников разных рангов колеблется в среднем от 100 до 150 тысяч драмов, получается, что для подавляющего большинства этот отдых просто недоступен. Соответственно, в домах отдыха и пансионатах Севана, Джермука или Цахкадзора отдыхают богатые люди или очень часто их дети. Может ли средний ереванец, позволить себе такой отдых? Конечно, нет".

Врач Рузанна Епремян заявила, что ее семья может себе позволить отдых за городом, в частности на зимних курортах. Ее супруг занимается бизнесом, и уже несколько лет вся семья проводит отдых или на Севане, или в Дилижане.

"Но в этом году путевки в известный пансионат "Арснакар" на Севане стоили почти 100 тысяч драмов! А цены вообще начинались с 30 тысяч. То есть стоимость одного номера на двоих обходится почти в 300 долларов! Зачем нам тратить такие средства на какой-то пансионат, пусть даже с самыми лучшими услугами, если мы можем поехать на эти же деньги за рубеж, например в Египет?  Или добавить еще одну тысячу и поехать в Берлин? Париж дорогой город, но Берлин известен своими доступными ценами. Пусть думает тот, кто через год-два останется в своем пансионате без клиентов", - говорит собеседница.

Ранее исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян заявил журналистам, что сегодня в сфере туризма существует ряд проблем, в том числе и высокие цены в гостиницах и пансионатах.

Председатель Союза внутренних операторов Роберт Минасян указывал на отсутствие прогресса в сфере услуг. "Не следует так дорого брать лишь за ночевку в гостинице, нужно увеличивать количество услуг, вводить новые услуги, и люди будут готовы эти услуги оплачивать. Цены на гостиничные номера "берутся с потолка", поэтому наши гостиницы загружены лишь на 25-30 процентов", - считает Роберт Минасян.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей