02 декабря 2010, 18:00

Черкесские организации России не довольны прошедшим "Черкесским днем" в Европарламенте

Вместо обсуждения актуальных проблем черкесского народа Федерация европейских Черкесов изменила формат "Черкесских дней в Европарламенте", что вылилось в банальное лоббирование интересов иных государств и народов, говорится заявлении нескольких черкесских организаций России.

Напомним, "Черкесские дни в Европарламенте" стартовали 30 ноября. Это мероприятие проводится уже в пятый раз с целью обсуждения проблем этнокультурного возрождения и развития народа, актуальных политических проблем черкесского общества. Лидер черкесской организации "Адыгэ Хасэ" в Краснодаре Аскер Сохт сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла", что тематикой пятого "Черкесского дня" в Европарламенте станет демократизация Турции и интеграция черкесов в Европу.

"Международное черкесское движение оказалось отчужденным от "Черкесских дней" в Европарламенте"

Проведение "Черкесских дней в Европарламенте" - доброе и позитивное начинание черкесов Европы, однако международное черкесское движение оказалось отчужденным от "Черкесских дней в Европарламенте", говорится в заявлении Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ - Хасэ", Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций черкесского народа "Адыгэ Хасэ", Общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, "Адыгэ Хасэ" Республики Абхазия, Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ", Общественной краевой организации "Адыгэ Хасэ" (общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов).

Подписанты указывают на то, что тема четвертого "Черкесского дня в Европарламенте" была заявлена как "Родина и Диаспора", а в ходе мероприятия обсуждались исключительно проблемы Абхазии и Южной Осетии, перспективы вступления Турции в Европарламент.

Подобное происходило и на пятом "Черкесском дне в Европарламенте", темой которого было "Черкесы между интеграцией и ассимиляцией: "Процесс демократизации в Турции и виды на будущее европейских черкесов".

"При этом представитель черкесской организации Кавказа не допущен к обсуждению этой проблемы. Само мероприятие вновь касалось исключительно проблемы Абхазии, перспективы вступления Турции в Европарламент. Считаем, что проблемы Абхазии должны рассматриваться в рамках специальных форматов, не увязанных с черкесской проблематикой", - говорится в заявлении, которое приводит "АдыгеяНатПресс".

Подписавшие заявление считают, что игнорирование в обсуждении актуальных проблем международного черкесского движения Европы, США, Турции, Израиля, России, Иордании, Сирии, властей Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии противоречит принципам и духу Европарламента.

Сохт: к нынешнему "Черкесскому дню" из России проявлялось повышенное внимание

Аскер Сохт накануне "Черкесских дней в Европарламенте" сообщил, что передал на мероприятие доклад о позитивном опыте сохранения черкесской культуры в Российской Федерации.

"Мы в принципе предпочитаем не вмешиваться в отношения черкесской диаспоры с руководством тех стран, в которых они проживают. Доклад написан мягко, с учетом всех интересов. Поскольку ставить и решать проблемы – это прерогатива самих людей, которые там проживают. Однако хотелось заметить, что в России на сегодняшний день у черкесов есть свои университеты, научные учреждения, национальная литературы, язык в системе образования, своя автономия, государственный музеи, театры. В Турции, где диаспора очень велика, гораздо больше, чем в здесь, нет ничего", - отметил глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

Проблемы черкесов в Турции пока что лишь начали обсуждать. Например, как рассказал Сохт корреспонденту "Кавказского узла", там была создана организация "Движение черкесов за демократию", которая лоббирует проблему необходимости вступления Турции в Евросоюз и в этом контексте решение национально-культурных проблем черкесов в Турции в соответствии с международными стандартами.

"К нынешнему "Черкесскому дню" проявляется повышенное внимание. К черкесам обратился президент республики Адыгея, за происходящим там следит МИД России. Мы ничего не хотим навязывать, не вмешиваемся в политический процесс в Турции. Просто мы должны показать, что если найти общий язык с государством, если есть конкретная государственная политика по поддержке культуры, то получаются такие замечательные результаты. Причем многочисленная черкесская диаспора в Турции могла бы достичь еще большего", - добавил Аскер Сохт.

То, что гражданские права в национально-культурной сфере обеспечены только черкесам, живущим в России – это нонсенс, считает Сохт. "Существуют международные стандарты, нормы, подкрепленные соответствующими документами. Эти нормы должны исполняться. Это единственное наше желание. Без конфликтов, без политики. Но пока мы ничего не комментируем", - сказал глава "Адыгэ Хасэ".

Шухов: национальная составляющая становится ключевым стержнем в консолидации черкесов по всему миру

"Наши соотечественники в Европе уже четыре года подряд проводят это мероприятие, и видны серьезные результаты их работы на этой площадке. Не умаляя тот факт, что черкесская культура теперь известна членам Европарламента воочию, главным достижением этого мероприятия стал конструктивный диалог между лидерами Евросоюза и лидерами черкесов Европы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" в преддверии "Черкесских дней в "Европарламенте" Замир Шухов, председатель общественной организации "Всемирное адыгское братство".

Он также указывал на то, что на повестке дня пятого дня черкесов в Европарламенте лежат вопросы интеграции черкесской диаспоры в европейское сообщество, рассматриваются и опасения ассимиляции нового поколения и исчезновение языка и традиционной культуры черкесского народа.

"В связи с тем, что основная часть черкесов Европы переселилась туда из Турции, вопросы развития Турецкой республики и процессы, происходящие там, также будут обсуждаться на мероприятии. Качественный переход черкесов из позиции дешевой рабочей силы (20-30 лет назад) в полноценную европейскую диаспору показывает возможности черкесов как нации быстро интегрироваться и развиваться в новых условиях, сохраняя свою идентичность", - считает Замир Шухов.
 
Он подчеркивает, что национальная составляющая становится ключевым стержнем в консолидации черкесов по всему миру, и вырисовывается четкая позиция по главным вопросам, волнующим черкесов сегодня.

"Из глобальных это вопросы признания геноцида, вопросы репатриации, вопросы единения черкесов на исторической родине, соответственно, у каждой диаспоры есть и свои локальные проблемы, которые они решают, используя наиболее грамотный путь – дипломатические переговоры и общественно-политический диалог. Европейское сообщество также заинтересованно в том, чтобы эмигранты становились частью их общества, а не нарушали устоявшиеся веками правила и законы", - говорит Замир Шухов.
 
"Мне как черкесу крайне приятно осознавать, что мы вышли на новую ступень этнического развития и смотрим в будущее новым взглядом. Нам есть куда расти, есть куда развиваться как на исторической родине, так и в странах компактного проживания. Хочется высказать всемерную поддержку нашим соотечественникам в Европе и пожелать удачи в решении поставленных задач. Надеюсь, что в будущем году у нас будет возможность присоединиться к ним и провести расширенный диалог с членами Европарламента по темам, волнующим наш народ", - добавил Замир Шухов.

"Черкесские дни в Европарламенте" задумывались как презентация достижений черкесской культуры в Европе

По словам Аскера Сохта, "Черкесские дни в Европарламенте" задумывались как презентация достижений черкесской культуры в Европе. На них, как рассказал Сохт корреспонденту "Кавказского узла", проходили культурные мероприятия с участием черкесской интеллигенции, в том числе и из России.

"На четвертом "Черкесском дне", например, обсуждались проблемы Абхазии и Южной Осетии. Учитывая, что наша черкесская организация солидарна с РФ, которая признала независимость Абхазии, и мы осуждаем грузинскую агрессию, выступаем за суверенитет Абхазии, было логично, что черкесские организации, обсудили абхазскую проблематику", - заметил глава "Адыгэ Хасе".

В целом затрагивать политические темы там только начинают, уточнил Сохт. "Задача российских организаций состоит в том, чтобы уберечь черкесов от конфронтаций, от авантюрных тем, настроить их позитивно. Но пока мы не имеем там никакого влияния. Хотелось бы, чтобы эта площадка в Европарламенте не была монополизирована только организациями диаспоры, чтобы и российские организации принимали в этом какое-то участие", - отметил Аскер Сохт накануне открытия "Черкесских дней" в Брюсселе.

Он также отметил, что в Европарламенте планировалось также обсуждение мероприятия в 2011 году, и предполагалось, что шестой "Черкесский день" будет посвящен черкесам в России. "Примут ли они это решение, каков будет диалог, какие будут позиции, пока сложно сказать. Также должно быть принято соответствующее обращение по итогам "Дня", которое будет направлено президенту республики Адыгея. Интересно будет узнать его содержание", - сказал Аскер Сохт.

История "Черкесских дней" в Европарламенте

Четвертый "Черкесский день в Европарламенте" проходил 5 октября 2009 года, его главной темой стала «Черкесская родина и диаспора». Федерация черкесов Европы, проводящая слушания, заявила тогда, что хочет привлечь внимание Европарламента к критическому упадку черкесской культурной составляющей и просить содействия при работе по предотвращению дальнейшего ее исчезновения и ассимиляции, пишет сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" участник слушаний, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, на мероприятиях присутствовало около 250 человек, представлявших черкесскую диаспору в Европе и Турции, а также несколько депутатов Европарламента.

Валерий Хатажуков рассказал, что в своем выступлении на слушаниях он затронул вопрос этнической консолидации, отметив, что адыгейцы, черкесы и кабардинцы - единый народ. Также он затрагивал вопрос сохранения черкесского языка и вопрос признания независимости Абхазии. Говоря о проблемах репатриации, Хатажуков в качестве главной проблемы выделил проблему получения соотечественниками российского гражданства.

Темой третьего "Черкесского дня в Европарламенте" в октябре 2008 года стали события на Кавказе в связи с вооруженным конфликтом августа того года в Южной Осетии и последовавшим за этим признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

В абхазскую делегацию, прибывшую в Брюссель входили советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия. Во встрече с абхазской делегацией принимал участие глава комитета Европарламента по международным делам, депутат от Польши Яцек Сариуш-Вольски и около 30 его коллег из других стран Европы.

Федерацию черкесов Европы представлял ее глава Адмирал Дашдемир, наблюдатель Джэнгиз Гюль, ученые Джон Коларуссо, Зейнал А. Бесленей и другие. Встречу открыл один из организаторов Черкесского Дня при Европарламенте депутат от партии зеленых Германии, адыг по происхождению Джем Оздемир. Гости рассказали о нынешних взаимоотношениях между Грузией и Абхазией, об истории конфликта, ответили на вопросы депутатов.

В рамках "Черкесского дня в Европарламенте" прошла конференция "Прошлое, настоящее, будущее черкесов", на которой выступили ученые из Канады, Англии, Дании, а также члены черкесской диаспоры. В частности, Сафер Берзег рассказал о роли представителей черкесской диаспоры для стран их проживания. По его словам, черкесы занимали и занимают видные посты в государственной и военной службе, вносят свой вклад в науку и культуру, в то же время не забывают о своей родине.

Третий "Черкесский день в Европарламенте" был проведен при поддержке Союза охраны природы Германии и экологических организаций Кавказа. Тогда было решено, что мероприятия в Европарламенте станут традиционными.

Второй "Черкесский день в Европарламенте" в Брюсселе прошел 15 октября 2007 года и был посвящен в основном культуре адыгов. В его рамках прошли встречи членов Европейского Парламента с представителями черкесской нации.

Днем участники мероприятий обсуждали проблемы черкесов, вопросы их истории, проблемы интеграции в европейское общество. Члены делегации передали в Центральную библиотеку Европарламента книги и публикации о черкесах, вручили президенту Европарламента национальный флаг адыгов. Во время перерывов и вечером участники мероприятия увидели национальное танцевальное представление и услышали живую черкесскую музыку. 

День черкесской культуры в Европарламенте впервые прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Организаторы мероприятия пригласили для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов. Как заявил тогда президент Всемирного Адыгского Братства Замир Шухов, его организация рассматривает расширение контактов и знакомство с представителями Европарламента еще одним уверенным шагом черкесов на пути к признанию их единой нацией.

Автор: Екатерина Селезнева, Луиза Оразаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 10:01

03 июня 2020, 09:09

03 июня 2020, 08:35

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей