Съезд народов Дагестана. Махачкала, Дворец спорта им.А.Алиева, 15
декабря 2010 года. Фото пресс-службы президента РД

16 декабря 2010, 04:40

Делегаты съезда народов Дагестана предложили объявить амнистию боевикам и отменить закон "О ваххабизме"

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов 15 декабря на съезде народов Дагестана выступил с инициативой обратиться к президенту России с предложением объявить амнистию боевикам на территории республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря в Махачкале, в спорткомплексе им. Али Алиева открылся съезд народов Дагестана. По его итогам будут приняты обращение и резолюция. Жители республики могли следить за работой съезда в прямом эфире региональных каналов.

По словам Магомедсалама Магомедова, за последние десять лет в различных вооруженных конфликтах в республике погибло более тысячи жителей республики, за последние четыре месяца было уничтожено 120 участников НВФ.

Махачев: Закон "О ваххабизме" не соответствует федеральному законодательству

Постоянный представитель республики при президенте России Гаджи Махачев в свою очередь предложил отменить закон "О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

"Закон был принят 16 сентября 1999 года в спешке, он не соответствует федеральному законодательству. Раз мы находимся в составе России, надо отменить закон", - считает Махачев.

Он также предложил принять во внимание, что для Дагестана неприемлем термин "пособник боевиков": "Кто бы ни пришел в твой дом, даже если это будет враг, твоя обязанность принять его, потому что – это гость".

Мэр Махачкалы Саид Амиров заявил, что главное для республики – борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом: "Исламское общество Дагестана разделилось на две части. В первую очередь сказалось влияние внешних факторов, но были и внутренние причины: ускоренная исламизация, отстранение от процесса государственных органов. Нужно понимать, что боевики хотят установить здесь шариат, но этого нельзя допускать, потому что религия не должна и не может управлять государством, ее дело – душа человека".

С призывом сложить оружие обратился на родном аварском языке известный духовный наставник Саид-Афанди Чиркейский. Он отметил, что ислам и терроризм - вещи несовместимые.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" делегат съезда, руководитель дагестанского отделения "Российского комитета защиты мира" Джабраил Хачилаев, только путем диалога можно решить все проблемы общества.

"Я бы даже предложил сделать такие мероприятия регулярными, раз в два
года или чаще, - говорит Хачилаев. - Это нужно для того,
чтобы в течение длительного времени у людей не накапливались негативные проблемы и эмоции".

По мнению собеседника, только на подобных съездах могут высказать свое
мнение и рассказать о своих проблемах представители малых народов.

Дагестанские блогеры пессимистически оценивают результаты съезда

"Увидела и прочла достаточно, чтобы уже сделать первичный вывод. Меня смешат слова выступающих, через каждую речь повторяющих, что если бы не "благодушие" ММС, то съезд бы не состоялся", - пишет в своем блоге дагестанка Луиза Дибирова.

"Сулайман Уладиев чуть ли не единственный, кто говорил о реальной ситуации и предлагал решение проблемы. Его тезис: "Нет смысла призывать "лесных" вернуться домой, если мы не изменим то, от чего они ушли в лес, то бишь полностью коррумпированную политику республики"", - добавляет она.

Так же она привела слова "представителя "ахль-суна валь джамаат", который предложил организовать в Дагестане съезд алимов (ученых-богословов) из всех арабских стран. "По его словам, "лесные" прислушаются к мнению этих людей", - пишет Дибирова.

"В моем представлении съезд нужен правящему режиму лишь для того, чтобы принятое узким кругом решение о формировании республиканских батальонов для войны с оппозицией "узаконить", связав "круговой порукой" делегатов съезда... Ничего хорошего ждать от съезда нет смысла. Если хотели бы серьезных изменений, то старались бы серьезно готовиться к съезду, и проводили бы не за один день", - пишет уроженец республики под ником zakir_5535 в комментариях к записи.

Напомним, запланированный съезд народов Дагестана вызвал полярные оценки у представителей различных общественно-политических организаций. Одни считают, что мероприятие послужит консолидации власти и общества, другие заявили, что съезд станет протокольным мероприятием и не изменит ситуацию в республике.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, Тимур Исаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 07:01

09 апреля 2020, 05:59

09 апреля 2020, 05:38

09 апреля 2020, 04:17

09 апреля 2020, 03:33

  • Защита попросила освободить Малсага Ужахова

    Решение ставропольского суда о продлении ареста лидеру протестов в Ингушетии Малсагу Ужахову необоснованно и должно быть отменено, указал в апелляционной жалобе адвокат. Врачи не обследовали Ужахова на предмет рисков заражения коронавирусом, заявила защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей