13 декабря 2010, 16:40

Суд по делу о нападении на Нальчик отказал подсудимому в ходатайстве об отводе гособвинителя

На процессе в Верховном суде по событиям 13 октября 2005 года показания продолжают давать потерпевшие и свидетели по эпизоду "Третий ОВД". Сегодня же подсудимый Хабас Емкужев заявил отвод гособвинителю Ольге Чибиневой, которая  на прошлом судебном заседании ходатайствовала о том, чтобы сотрудников правоохранительных органов допрашивали в закрытом режиме в целях их безопасности.

Напомним, суд приступил к рассмотрению эпизода "Третий ОВД" 7 декабря. В начале судебного заседания обвинение выступило с ходатайством провести допрос сотрудников 3-го ОВД в закрытом режиме "в целях безопасности правоохранителей, их родственников и членов семей". Против ходатайства выступили адвокаты и подсудимые. Суд удовлетворил ходатайство частично: в закрытом заседании будут допрошены сотрудники, заявившие об этом письменно.

По мнению подсудимого Емкужева, Чибинева старается в течение всего процесса "воспрепятствовать выяснению причин, приведших к событиям 13 октября".

Суд даже не стал ставить на обсуждение отвод, потому как об этом заявляется до начала судебного процесса, в дальнейшем же - лишь при открытии ранее неизвестных обстоятельств. Несогласие с позицией гособвинения не является поводом для отвода, отметила судья.

Заявление об отводе прокурора Емкужев сделал в конце судебного заседания.

Потерпевший Аслан Кашежев на момент нападения на Нальчик работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. 13 октября 2005 года он приехал к 9 часам на работу на своей автомашине, оставил ее у входа и поднялся к себе в кабинет на третьем этаже. В начале десятого раздался взрыв и следом автоматная очередь.

"Я выглянул в окно и увидел двух неизвестных в масках. Они стреляли по зданию, - вспоминал потерпевший. – Я закрыл окно и вышел в коридор, где была паника и суета. Кто-то из руководящего состава собрал всех, кто был на третьем этаже, в приемной следственного отдела. Там мы находились, пока нас через крышу не перевели в расположенное в непосредственной близости здание республиканского военкомата".

Всего через крышу военкомата, по словам потерпевшего, было выведено 20 человек.

На вопрос обвинения, почему они выходили через крышу, потерпевший ответил, что первый этаж был захвачен нападавшими.

В ходе нападения автомобиль Кашежева получил пулевые пробоины, из-за чего он был признан потерпевшим. Ущерб в 5-6 тысяч рублей ему возмещен не был, но от  гражданского иска он отказался.

Потерпевший Эдурад Гоплачев работал в 3-м ОВД инспектором по делам несовершеннолетних. Когда произошло нападение, он находился дома. Узнав о случившемся, он надел форму и поехал к зданию ОВД, так как жил напротив. Едва выйдя из машины, Гоплачев попал под огонь автомата, получил тяжелые ранения рук, живота, ног. Почти год он лечился в Москве, и по сегодняшний день периодически проходит реабилитацию.

Нападавших Гоплачев не видел, чем были вооружены, он также не знает.

Свидетель Мурат Шоров на момент нападения работал в СОБРе 3-го ОВД. 


"В три часа ночи нас собрали по тревоге, и мы выехали в район дачного поселка "Ландыш". Там шла перестрелка. Мы стояли в оцеплении, не пропуская гражданские машины к месту перестрелки", - рассказал Шоров.

Когда по рации пришло сообщение о нападении на 3-й ОВД, отряд поспешил на помощь коллегам. Остановились возле кинотеатра "Родина", неподалеку от 3-го ОВД, отряд разделился на две группы, сообщил свидетель.

"Я занял позицию возле жилого дома напротив здания милиции. Через несколько минут понял, что в меня стреляют – на меня  посыпались ветки. Присмотревшись, заметил, что стрелявший в меня человек находился в 20 метрах. Он был в темной куртке с оранжевой повязкой на голове и на рукаве", - говорит Шоров. Он открыл ответный огонь, в него стреляли и другие его коллеги. Боевик был убит.

По словам Шорова, внутри отдела также шла перестрелка, слышны были взрывы.

Свидетель Мухамед Карданов, сотрудник ИДН 3-го ОВД рассказал, что в ходе событий 13 октября 2005 года стоял в оцеплении возле 3-го ОВД. Нападавших он не видел. По ходатайству обвинения были оглашены показания свидетеля, в которых говорилось о том, что видел двух нападавших и даже стрелял в них, однако он не вспомнил, что давал такие показания, хотя подпись под протоколом признал.

Далее показания давали сотрудники, которые ранее заявили о своем желании давать показания в закрытом суде. Журналисты и все остальные присутствующие были удалены из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", ранее в ходе судебных заседаний по данному уголовному делу уже были рассмотрены эпизоды "Ландыш", 1 ОВД, МВД, 2 ОВД, УФСБ, "Центр "Т", УФСИН, также показания дали несколько подсудимых.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Это им не удалось. Большинство обвиняемых вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей