02 декабря 2010, 17:38

WikiLeaks: Россия поставляла оружие в Южную Осетию задолго до начала войны

Согласно опубликованным сайтом WikiLeaks документам, Россия поставляла оружие в Абхазию и Южную Осетию задолго до начала пятидневной войны в августе 2008 года. Такие сведения содержатся в секретных сообщениях американских дипломатов.

В частности, в отчете посла США в Тбилиси Джона Теффта, датированном августом 2007 года, говорится, что деятельность Москвы направлена на смещение с должности президента Грузии Михаила Саакашвили и подчинение Грузии сфере влияния России.

Напомним, ранее на сайте WikiLeaks были опубликованы документы, из которых следует, что США были в курсе подготовки вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа 2008 года и переросшего в войну между Россией и Грузией.

Джон Теффт утверждает в своих отчетах, что Кремль готовил ракетные атаки, обстрелы и покушения. При этом Россия оказывала всестороннюю, в том числе и военную поддержку Абхазии и Южной Осетии. "Южная Осетия получала оружие и оборудование из России, включая ракетные комплексы "Град", - цитирует документ британская газета The Guardian.

Кроме того, по заверению Теффта, Россия уже тогда платила зарплату южноосетинским полицейским и выдала российские паспорта 95% жителей Южной Осетии. Именно этих новоиспеченных граждан Россия, согласно документам, и защищала в августе 2008 года.

По мнению редакции The Guardian, новые документы способны положить начало очередному витку споров о том, кто явился виновником конфликта в Южной Осетии.

О стремлении России усилить свое влияние на территории Грузии писал и посол США в России. При этом, однако, он предостерегал американские власти от чрезмерного сближения с Грузией и поставок ей военной техники. По его мнению, такие действия могли бы лишь спровоцировать Россию на усиление своего военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии.

Однако газета The New York Times отмечает, что, согласно все тем же рассекреченным документам, американские дипломаты не проверяли официальную информацию, предоставляемую правительством Грузии, и не принимали во внимание никаких альтернативных оценок.

"В течение нескольких лет, когда Грузия втягивалась во все более усиливавшуюся борьбу с Кремлем за будущее Абхазии и Южной Осетии... Вашингтон полагался, главным образом, на информацию правительства Саакашвили о поведении Грузии", - приводит выдержку из документа ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей