14 ноября 2010, 21:41

В Дагестане сформирован батальон МВД из местных жителей

Завершился первый этап формирования специального моторизированного отдельного батальона Внутренних войск МВД России из местных жителей, сообщил заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин.

"Мы завершили формирование этого отдельного батальона в составе 300 человек. Сейчас батальон включен в боевой состав МВД Дагестана по обеспечению безопасности в Махачкале и других регионах республики. Он приступил к выполнению служебно-боевых задач", - сказал Рогожкин.

По словам главкома, батальон сформирован на национальной основе. "В нем проходят службу, главным образом, уроженцы Дагестана, которые проходили военную службу в российской армии и других войсках. И мы рассчитываем, что именно дагестанцы дадут достойный отпор бандитскому отребью, которое пытается терроризировать местное население", - отметил генерал.

Как сообщал "Кавказский узел", о создании батальона внутренних войск МВД для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Дагестане сообщил 27 сентября руководитель пресс-службы ВВ МВД Василий Панченков. По его словам, решение о создании воинской части принял президент РФ Медведев, отреагировавший на просьбу президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Общая численность специализированного батальона после завершения его формирования составит около 700 военнослужащих. Полностью завершится процесс, "когда будет готова социальная инфраструктура батальона", пока же не хватает жилья, сообщает "Интерфакс".

Отметим, информация о формировании спецподразделения в республике оценивается неоднозначно. Руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований России Деньга Халидов считает, что в Дагестане и без того хватает силовых структур. Власти же республики уверены, что местные жители смогут лучше защищать от тех, кто хочет дестабилизации.

При формировании спецбатальона власти республики опирались на опыт Чечни. По официальным данным, с того момента, как были созданы батальоны при МВД из местных жителей, обстановка в республике существенно улучшилась.

Как рассказал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, нареканий к работе двух оставшихся батальонов - "Юг" и "Север" - со стороны жителей практически нет, дисциплина в них жесткая, а работа действительно эффективная, поскольку бойцы очень хорошо знают нюансы работы в горной местности, где они сами выросли, пишут "Ведомости".

Ситуация в Дагестане - одна из наиболее сложных в Северо-Кавказском регионе. Об этом свидетельствует то, что примерно две трети потерь силовиков за 2010 г. пришлись именно на эту республику. По информации пресс-службы МВД республики, с начала года убито 104 сотрудника силовых структур, в том числе 82 сотрудника дагестанской милиции, 10 спецназовцев ФСБ, 12 военнослужащих внутренних войск и Минобороны и один сотрудник УФСИН. За тот же период были убиты 123 предполагаемых боевика.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей