12 ноября 2010, 22:36

"Матери Беслана" протестуют против ремонта в школе № 1

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня члены организации "Матери Беслана" выразили протест против ремонтно-строительных работ, которые ведутся в школе №1, где в сентябре 2004 года произошел теракт.

Участники акции утверждают, что на протяжении последних шести лет они постоянно сталкиваются "с ложью властей, которые пытаются избавиться от следов теракта и тем самым стереть память о его жертвах".

По мнению "Матерей Беслана", их "обманули, и работы ведутся не по консервации, а по реставрации здания школы".

Приехавшие на встречу с участниками акции заместитель председателя правительства Валентин Базров и министр строительства и архитектуры Ахсарбек Ходов пообещали сохранить облик здания таким, каким он стал после штурма 3 сентября 2004 года.

По словам Ахсара Ходова, "нельзя оставлять все в таком виде, есть опасность обрушения, и могут погибнуть люди. "Поэтому было принято решение укрепить определенные несущие конструкции. Это делается. Все остальные работы будут продолжаться, как принято в концепции", - сказал Ходов.

Лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила, что поддерживает проект реконструкции, предлагаемый чиновниками, пишет "Эхо Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что немецкая фирма "Кнауф Кассе", которая проводит ремонтные работы в школе, отреставрирует здание, сохранив его облик. Также планировалось провести консервацию здания - покрыть поверхность школы стеклянным покрытием, похожим на колпак. Об этом сентябре 2009 года рассказала руководитель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Элла Кесаева пояснила, что школа должна стать мемориалом федерального значения.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. Силовики уничтожили 31 боевика, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей