06 ноября 2010, 10:15

В Армении будут созданы два новых заповедника

В Армении в скором будущем будут созданы два гидрологических заповедника - Анкаванский и Джермукский.

Выбор местностей обусловлен наличием теплых минеральных источников, стремлением предотвращения неупорядоченной производственной деятельности в этих районах и озабоченностью по сохранению животного и растительного мира на данных территориях.

Анкаванский заповедник будет находиться в районе устья реки Мармарик на высоте 2000-2100 м и займет территорию в 5200 га. Он в основном объединит земли общин Анкаван и Артаваз.

Гидрологический заповедник в Джермуке территорияльно будет больше - 17,3 тыс. га. Он включит в себя земли города Джермук, а также населенных пунктов Кармрашен и Гергер в устье реки Арпа на высоте 1100-2800 метров, пишет "NEWS.am".

"Кавказский узел" ранее сообщал о создании в Армении национального парка "Озеро Арпи" в Ширакской области на северо-западе страны, вблизи армяно-грузинской границы. Проект имеет не только экологическое, но и важное социально-экономическое значение.

Кроме того, в апреле Армения приняла решение усилить охрану находящегося в Араратской области Хосровского заповедника. На эти цели Фондом помощи охраняемым территориям Кавказа были предоставлены 500 тысяч долларов.

По словам министра охраны природы Арама Арутюняна, беспрецедентным в плане развития специально охраняемых территорий и охраны флоры и фауны стал 2009 год. Были расширены зоны специального природоохранного предназначения. В результате были созданы национальные парки «Арпи лич» и «Аревик», государственный заповедник «Зангезур», Джермукский водный заповедник и Анкаванский водный заповедник. Для их сохранения государство выделило 41,8 млн драмов, пишет "Armenia Today".

В целом площадь всех специально охраняемых природных зон в Армении доходит до 374 тысяч гектаров, что составляет 12% общей площади республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей