30 октября 2010, 10:00

В Северной Осетии выбрали лучшего пивовара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии завершился первый национально-культурный конкурс осетинского пива "Ирон баганы-2010". Из 500 участников лучшим пивоваром была выбрана жительница ст. Змейская.

Победительница Елена Маргиева получила 50 тысяч рублей. Второе место заняла Мадина Кучиева из с. Мизур, а третье - Тамара Волгасова из с. Октябрьское.

Конкурс пива проходил во всех населенных пунктах республики и состоял из трех этапов: отборочного тура, районного полуфинала и республиканского финала. В финал прошли 11 человек.

Как сообщили в пресс-службе организатора конкурса - министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, - первый национальный конкурс осетинского пива направлен на возрождение традиций домашнего пивоварения и привлечение интереса населения республики к национальному историческому наследию.

Автор проекта, режиссер республиканского центра народного творчества министерства культуры Лариса Битарова рассказала, что идея провести такой конкурс пришла ей лет пять-шесть назад.

"В Костроме проводят фестиваль "Коровы", где-то еще в России проводят фестивали "Кленовый лист", "Русский огурец". И я подумала, почему бы нам не провести такой красивый фестиваль осетинского пива. Это напиток наших древних предков-нартов. Осетинское пиво не может существовать без традиций и обычаев нашего народа"-
говорит Битарова.

По словам коммерческого директора "Пивоваренного дома "Бавария" Ирбека Битаева, самому младшему пивовару, участвовавшему в конкурсе, - 21 год, а самому старшему - 85 лет. В фестивале приняли участие и мужчины, и женщины. По словам Битаева, несмотря на то, что осетинское пиво является исконно национальным продуктом, его варили и представители других национальностей.

"Не было даже двух одинаковых образцов пива ни по цвету, ни по вкусу, ни по аромату, хотя всем давали одинаковое сырье. Каждое имеет свой неповторимый вкус и аромат. Здесь собрались лучшие из лучших", - сказал Битаев.

Для оценки были приглашены эксперты пивоварения, представители вузов республики с кафедр пищевых производств, представители  пивоваренных заводов.

Председатель дегустационной комиссии, заведующая лабораторией Агрофирмы "ФАТ" Светлана Битаева говорит, что все зависит от технологии. "Мы всем раздали один и тот же солод, хмель. Сырье у всех одинаковое было, но у каждого своя технология, свой метод пивоварения. Это очень сильно сказывается на аромате и вкусе", - сказала она.

По словам Битаевой, рецепт лучшего пива будет в дальнейшем использован в производстве.

Сами участники конкурса говорят, что рецепт пивоварения унаследовали от своих предков.

Финалистка конкурса Лидия Джигкаева из с. Ольгинское рассказала, что варит пиво по рецепту матери. По ее словам, она не ожидала, что выйдет в финал. Говорит, что в пивоварении нет ничего сложного и секрета тоже никакого нет.

Мадина Кучиева с. Мизур Алагирского района заняла первое место у себя в селе. Она варит пиво по рецепту матери на праздники вот уже 40 лет.

Елена Валгасова из с. Октябрьское, занявшая третье место, варит пиво по рецепту своей бабушки. Она рассказала, что в осетинском пиве должна быть горечь и должен быть хмель. Чтобы сварить хорошее пиво, прежде всего, по ее словам, необходимо терпение и настроение. Она также сказала, что если ее попросят поделиться рецептом, то она с радостью это сделает.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 июня 2023, 01:22

10 июня 2023, 00:23

  • Минюст проигнорировал просьбу Комитета по защите журналистов о встрече с Гварамией

    Минюст Грузии не дал разрешения представителям международного Комитета по защите журналистов провести встречу с осужденным генеральным директором телекомпании "Мтавари архи" Никой Гварамией. Грузинские эксперты обратили внимание на политизированность его дела и подчеркнули, что вопрос свободы медиа является одним из приоритетных условий для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

09 июня 2023, 23:33

  • 15 пациентов перевезены по Лачинскому коридору на лечение в Армению

    Красный Крест перевез сегодня 15 тяжелобольных из Нагорного Карабаха в медцентры Армении, еще 16 человек после окончания лечения вернулись в Степанакерт, проинформировал Минздрав Нагорного Карабаха. Азербайджан не пропускает по Лачинскому коридору реанимобили медцентров Нагорного Карабаха, в связи с чем Красный Крест не может перевозить лежачих больных, сообщили в правительстве непризнанной республики.

09 июня 2023, 22:42

  • 1 Адвокаты в апелляционном суде назвали абсурдным приговор ингушским активистам

    Приговор суда первой инстанции по делу ингушских активистов содержит размытые формулировки и не включает доказательств и конкретики. Несмотря на то, что ряд обстоятельств, исключающих виновность подсудимых, были доказаны в ходе процесса, суд включил их в приговор как доказательства вины, заявили на заседании в Ставропольском краевом суде адвокаты Джабраил Куриев и Магомед Беков.

09 июня 2023, 21:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей