Участники голодовки на Манежной площади с требованием защиты политических прав балкарского народа. Москва, июль 2010 года. Фото с сайта www.balkaria.info

18 октября 2010, 10:15

На митинге балкарского народа в Нальчике шла речь о земельных проблемах и терроризме

Выступившие 17 октября на митинге в Нальчике, организованном Советом старейшин балкарского народа (ССБН), говорили о создавшейся в республике напряженной ситуации, указали на земельную проблему, а также предложили меры по стабилизации обстановки, в частности, амнистировать находящихся в подполье боевиков.

Напомним, на митинге выступил председатель ССБН Исмаил Сабанчиев, заявивший, что до сих пор не установлены и не привлечены к ответственности организаторы и вдохновители событий 13 октября 2005 года в Нальчике, когда погибли более сотни людей, и эти лица "продолжают свое черное дело".

Сабанчиев заявил, что, по сути, в республике идет "гражданская война", которая ведется "партизанскими методами", и именно поэтому ее трудно остановить.

Сабанчиев процитировал недавнее выступление заместителя Генерального прокурора Ивана Сыдорука в Нальчике, в котором он указывал на сложное положение в республике, нападения на сотрудников правоохранительных органов, приводил статистику преступности.

"Я трижды участвовал в подавлении массовых беспорядков, работая в органах, не дай Бог, чтобы это случилось", - отметил Сабанчиев, призывая власть вести себя поаккуратнее с народом. 

Депутат местного самоуправления селения Верхняя Балкария Харун Замаев посетовал, что, для того, чтобы арендовать участок земли в селении, где живешь, приходится ехать в район и "выпрашивать этот участок у районного начальства". "Мы не имеем права у себя дома обратиться к главе администрации и получить эту землю, нам это запрещают", - констатировал Замаев.

Джамбулат Эттеев рассказал, что в 2008 году парламент Кабардино-Балкарии обращался в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в 131-й Федеральный закон, чтобы в КБР можно было оставить межселенные территории. "Мы специально по этому поводу ездили в Госдуму и своевременно блокировали эту инициативу, она была отклонена, - пояснил Эттеев. - Впоследствии вместо "межселенных территорий" парламент ввел понятие "сопредельные", но разницы никакой".

Чтобы арендовать участок земли в селении, где живешь, приходится ехать в район и выпрашивать этот участок у районного начальства

Эттеев считает, что "лесных" надо амнистировать и дать им возможность вернуться к своим семьям: "В Чечне люди воевали по десять лет против федералов, а теперь работают в государственных органах, большинство наших такого не совершали, а между тем, их преследуют по разным надуманным причинам и вынуждают пускаться в бега". Выступающий призвал общественность, правозащитников инициировать обращение к властям по этому вопросу.

Джамбулат Эттеев также сказал, что, согласно выводам ученых, в Приэльбрусье  нельзя собирать больше трех тысяч туристов, в противном случае экологии может быть нанесен непоправимый ущерб. "Власти же говорят о 25-30 тысяч туристах. Но что после них останется – горы мусора?" - задается вопросом Эттеев. По его мнению, нельзя действовать, исходя из принципа "выжать все из Приэльбрусья, а после нас - хоть потоп". 

"Темиржанов (глава администрации Черекского района) заявил, что хочет создать в Безенги горнолыжную трассу, а у кого он спросил? Мы не запрещаем, но мнение местных жителей должно учитываться, в частности, балкарского населения. Парламенту КБР надо принять закон о статусе коренного народа. Такие законы приняты во Франции, Германии", - подчеркнул Эттеев.

Выступающие с обеспокоенностью говорили о судьбе предпринимателя Хасена Гызыева, который пропал месяц назад в Москве. Он собирался создать новые производства в Эльбрусском и Баксанском районах.  

Житель селения Кенделен Ханапи Теппев рассказал об убийстве своих односельчан  милиционера Мухтара Байчекуева и руководителя отделения Сбербанка в Тырныаузе Ахмата Доттуева. Оба преступления совершила группа людей, одетая в камуфляжную форму, представлявшаяся сотрудниками милиции.

Погибшего Ахмата Доттуева Теппев назвал одним из наиболее уважаемых людей Кенделена. Когда к нему подошли убийцы, представившиеся сотрудниками милиции, он велел лицам, которые с ним были, не оказывать никакого сопротивления, потом, дескать, разберемся. Те спросили, кто здесь Ахмат Дотуев, и застрелили его.

Если сотрудники органов боятся, пусть уходят. Нам надо на кого-то надеяться

Люди в камуфляже, по его словам, потом отъехали и сожгли свою машину в том же месте, где сожгли машину, использованную при убийстве Байчекуева. После этого убийцы по главной улице села спокойно ушли в сторону леса. За это время пока они были в селе, уверяет Теппев, в милицию позвонили из четырех домов, однако ни один сотрудник правоохранительных органов Кенделена не вышел на улицу. 

"То, что нет работы, не хватает денег – это не беда. Сегодня нет, завтра будет. Хуже то, что мы не чувствуем себя защищенными. Если сотрудники органов боятся, пусть уходят. Нам надо на кого-то надеяться", - резюмировал участник митинга.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на митинге принята резолюция, текст который сейчас готовится к обнародованию. Мероприятие было санкционировано местными властями.

Напомним, что общественные организации в республике ведут активную деятельность. 31 августа Координационный совет балкарских общественных организаций принял решение созвать съезд для решения вопроса о самоопределении балкарского народа. В Координационный совет вошли Совет старейшин балкарского народа ССБН, организация карачаево-балкарского народа "Эльбрус", организация "Балкария" и организация "Крестьянский союз".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 11:57

15 ноября 2018, 11:06

  • "Коммерсант" раскрыл детали обращения Евкурова в КС России

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения, сообщило сегодня издание. КС России не сможет отменить постановление КС Ингушетии, убежден юрист Кирилл Коротеев.

15 ноября 2018, 10:03

15 ноября 2018, 09:44

15 ноября 2018, 09:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей