16 октября 2010, 06:16

В Дагестане c последователя турецкого богослова взята подписка о невыезде

Житель Махачкалы Зиявдин Дапаев, последователь турецкого богослова Саида Нурси, письменные труды которого запрещены в России судом в 2007 году, сообщил 15 октября, что старший следователь по ОВД следственного отдела УФСБ России по Дагестану Абдулла Абдуллаев взял у него подписку о невыезде. 

"С 3 по 5 октября я находился в Стамбуле, где участвовал во всемирной конференции, посвященной богатому наследию Саида Нурси. По возвращении из Турции меня вызвали в ФСБ Дагестана, спрашивали, где я был, затем взяли подписку о невыезде", - рассказал он. Дапаев также сообщил, что в ближайшее время состоится рассмотрение уголовного дела по статье "организация деятельности экстремистской организации "Нурджулар" Уголовного кодекса России, которое было возбуждено против него 17 декабря 2009 года.

Дапаев утверждает, что первые гонения на последователей турецкого богослова в Дагестане начались еще в 2005 году, когда в их квартиры неоднократно врывались вооруженные милиционеры и лица в гражданской форме.

В 2007 году Коптевский районный суд города Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. Далее Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании организации "Нурджулар" экстремистской. На основании этих вердиктов по Дагестану прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси.

Сам Дапаев отметил, что давление начали оказывать и на его родственников. "Следователи недавно сказали мне, что начнут вызывать на допросы мою мать, брата и сестру для получения через них информации, что я являюсь руководителей мифической организации. Подобные методы ведения следствия не только противозаконны, они аморальны", - говорит Зиявдин Дапаев.

15 января 2008 года в одном из частных магазинов в Махачкале, который принадлежал последователю Саида Нурси, силовики произвели обыск и изъяли товары. Хозяин магазина Мурад Гасанов рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла", что в магазин зашли вооруженные милиционеры и лица в гражданской форме, представившиеся работниками прокуратуры Ленинского района Махачкалы. После обыска они унесли с собой два системных блока компьютера, три тысячи книг Саида Нурси.

Дапаев добавил, что изъятое на сумму несколько тысяч долларов не возвращено до сих пор, на просьбы вернуть следует ответ, что конфискат находится на экспертизе.

11 декабря 2009 года в Махачкале, Избербаше и Дербенте милиционеры провели новые карательные акции, в результате чего только в столице Дагестана были задержаны 28 человек.

29 августа еще один последователь турка, житель Махачкалы Ибрагим Муртазалиев заявил, что его вызывали в УФСБ России по Дагестану для дачи показаний против Зиявдина Дапаева.

Дапаев утверждает, что известны некоторые подробности психо-лингвистической экспертизы трудов Саида Нурси. "В них не нашли признаков экстремизма, теперь нас обвиняют просто в "формировании жертвенности во имя идеи" и "призывах к переустройству мира в метафорической форме". Но ведь такие обвинения можно предъявить кому угодно, начиная от коммунистов и кончая либералами", - недоумевает Дапаев. 

"Возня вокруг трудов Саида Нурси - чистая политика. Все эксперты утверждают, что сочинения турка не являются экстремистскими, а такой организации, как "Нурджулар" вообще нет в природе. Поэтому уголовное дело против Дапаева будет прекращено", - считает адвокат Дапаева Муртузали Баракаев.

Руководитель пресс-службы ДУМД Магомедрасул Омаров заявил, что он не знаком с книгами Нурси, поэтому не может дать комментарий.

Сами дагестанские последователи турка сегодня предъявляют справку председателя экспертного совета ДУМД Ахмеда Магомедова, в которой отмечено, что книги Нурси "не содержат канонических ошибок и противоречий с традиционным исламом".

Главный редактор федерального информационного Интернет-ресурса "Ислам.ру" Абдула Мухаметов ранее также выделил момент, что книги Саида Нурси, по мнению крупных исламских ученых, соответствуют исламским канонам. Он также обратил внимание, что никто не имеет права предъявлять претензии из-за обнаружения того, что у последователей Саида Нурси хранятся его книги, не переведенные на русский язык. "Суд нашел признаки экстремизма только в переводах на русский язык, поэтому труды Саида Нурси на иных языках может держать дома любой человек", - заявил Мухаметов.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Рихард Пантелейчук считает, что ничего крамольного в книгах Саида Нурси нет. "Удивлен, что тема нурсистов снова актуализировалась. Я уважаю решение Коптевского суда, но, как частное лицо, скажу, что никаких экстремистских, прочих антизаконных призывов в трудах турецкого богослова не нашел. Если нурсистов действительно начали преследовать, то свое слово должна сказать общественность, можно попытаться решить проблему судебным путем", - заключил эксперт.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 21:34

11 мая 2021, 21:00

11 мая 2021, 20:30

  • Участники акции протеста в Грузии зашили рты

    Производство Georgian Manganese наносит огромный ущерб домам жителей грузинского села Шукрути, жить в них стало опасно для жизни, отметили участники акции протеста. Представители компании сочли акцию ангажированной и напомнили, что сельчанам выплачиваются компенсации.

11 мая 2021, 20:10

11 мая 2021, 19:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей