Председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли на съезде ПНФА в Баку 25 сентября 2010 года. Элмин Гасанлы специально для "Кавказского узла"

12 октября 2010, 16:35

Блок "ПНФА-"Мусават" заявляет о нарушениях в ходе кампании по выборам в парламент Азербайджана

Избирательная кампания по выборам в Национальное собрание Азербайджана, в том числе процесс регистрации кандидатов в депутаты, сопровождается серьезными нарушениями закона. Об этом заявили на пресс-конференции 11 октября лидеры избирательного блока политических партий "ПНФА-"Мусават" Али Керимли и Иса Гамбар, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гамбар: представители блока "ПНФА-"Мусават" - основные конкуренты кандидатов от правящей партии

"Правящий режим обеспокоен перспективой неизбежного поражения в ходе честной борьбы и потому идет на массовые нарушения закона. При этом основной удар наносится по блоку "ПНФА-"Мусават", представители которого являются основными конкурентами кандидатов от правящего режима. Поэтому их устраняют, не регистрируя кандидатами в депутаты. Тотальный страх поражения на выборах приводит к тотальным нарушениям", - заверил глава партии "Мусават" Иса Гамбар

В подтверждение своих слов он указал на отказ многим представителям блока "ПНФА-"Мусават" в регистрации кандидатами в депутаты. Масштабы нарушений, по мнению Гамбара, "дают основания уже сейчас ставить под сомнение легитимность выборов".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли констатировал, что "на одного зарегистрированного от блока "ПНФА-"Мусават" приходится один незарегистрированный". 

Отметим, что блок "ПНФА-"Мусават" выдвинул единых кандидатов в 100 из 125 округов. Из них восемь были беспартийными, и по 46 кандидатов представляли ПНФА и "Мусават". Впоследствии один из них, член партии "Мусават" Гюльага Асланлы снял свою кандидатуру в связи с избранием членом ЦИК. Еще пять кандидатов опоздали с представлением подписных листов, и их документы не приняла окружная избирательная комиссия. Таким образом подписные листы сдали всего 94 кандидата.   

Как сообщил на пресс-конференции Керимли, на 12 октября в качестве кандидатов в депутаты от блока "ПНФА-"Мусават" зарегистрированы 27 человек, в том числе 10 членов ПНФА, 16 – "Мусават" и один беспартийный. В то же время, 26 претендентам отказано в регистрации. Дела еще 41 рассматриваются. 

"Если власти откажутся зарегистрировать еще восемь человек и не удовлетворят жалобы тех, кому было уже отказано в регистрации, то блок "ПНФА-"Мусават" будет лишен возможности вести агитацию на телевидении и радио на бесплатной основе. На платной же основе телеканалы установили высокие тарифы, которые могут оплатить только коррумпированные кандидаты от власти", - пояснил Керимли. 

Отметим, что согласно законодательству, политические партии и блоки политических партий, имеющие зарегистрированных кандидатов не менее чем в 61 округе, наделяются правом на бесплатную агитацию на общественном телевидении и радио, а также посредством государственных газет, назначать в избирательные комиссии своих представителей с правом совещательного голоса и рядом других привилегий.

Керимли подчеркнул, что блок намерен использовать все правовые средства для достижения регистрации максимального количества кандидатов в депутаты. Так, решения об отказе в регистрации будут обжалованы в ЦИК и далее в судах, а впоследствии, если это не даст результатов, пойдут обращения в Страсбургский суд.

Отказ некоторым претендентам в регистрации кандидатами вообще является нонсенсом

Керимли также обратил внимание на тенденцию к ухудшению по сравнению с выборами 2005 года, когда все 116 кандидатов от тогдашнего оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") были зарегистрированы. 

Сейчас же отказ некоторым претендентам в регистрации кандидатами вообще является нонсенсом, полагает политик. Так, не зарегистрированы кандидатами в депутаты глава аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы и глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов, которые на прошлых выборах фактически явились победителями, но не стали депутатами "из-за фальсификаций", напомнил Керимли, добавив, что жалобы обоих находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. 

Отказано в регистрации и другим известным оппозиционным кандидатам: Габилю Гусейнли, Адилю Гейбулле, Аннаги Гаджибейли. "Все эти люди на предыдущих выборах собирали по две тысячи подписей и набирали много тысяч голосов. Никто не поверит, что теперь они не набрали по 450 подписей", - прокомменитровал решение избиркома Керимли. 

По его словам, нарушения закона начались с первых дней избирательной кампании. Так, представителям оппозиции в ограниченном количестве выдавали подписные листы, хотя в законе нет на это каких-либо лимитов. Вторым характерным нарушением стало оказание давление на лиц, собирающих и отдающих подписи, продолжил Керимли.

"Новой технологией нарушений" Керимли назвал проверку подлинности подписей избирателей полицейскими и работниками жилищно-эксплуатационных участков. "Они ходили к гражданам и оказывали давление, чтобы те отказывались от своих подписей. Подобных "выездных" проверок в законодательстве вообще не предусмотрено", - рассказал Керимли.

"Все это показывает, что власти боятся реальной конкуренции и стремятся обеспечить безальтернативность своим кандидатам не менее чем в 50-60 округах", - утверждает лидер ПНФА.

Действия властей являются их вызовом мировому сообществу, демонстрацией нежелания реформироваться

"Подобные действия властей являются их вызовом мировому сообществу, демонстрацией нежелания реформироваться", - считает Керимли.

Отвечая на вопрос, могут ли повлиять на демократичность выборов итоги встречи Ильхама Алиева с Бараком Обамой, которая состоялась 25 сентября в Нью-Йорке в рамках генеральной ассамблеи ООН, оба лидера выразили мнение, что пока никакого позитива нет.

В то же время Гамбар добавил, что, судя по сообщениям о встрече, распространенным Белым домом, и в целом последним заявлениям представителей ОБСЕ, "Запад меняет отношение к приоритетам на постсоветском пространстве в сторону повышения внимания к вопросам демократии".

Блок "ПНФА-"Мусават" планирует 17 октября провести митинг с требованием обеспечить свободные выборы. Митинг состоится независимо от того, санкционируют его власти или нет, проинформировал Гамбар. 

Керимли и Гамбар, отметив намерение блока бороться в честной борьбе, в то же время не исключили возможности обсуждения "бойкота выборов, если массовые нарушения закона продолжатся и обретут еще больший масштаб".

На вопрос, могут ли быть поддержаны кандидаты от других блоков в округах, где представители блока "ПНФА-"Мусават" не были зарегистрированы, Керимли ответил положительно. При этом, он уточнил, что поддержка будет оказана "конкретным лицам, готовым реально бороться против произвола властей, независимо от их политической принадлежности". 

В то же время оба лидера не стали комментировать программу блока, поскольку предвыборная агитация начинается 15 октября. Вместе с тем, как заметил Керимли, в основе предвыборной платформы заложена "идейная близость ПНФА и Мусават", выступающих за укрепление независимой национальной государственности Азербайджана и создание правового демократического государства. "У нас многое совпадает как по стратегическим, так и по тактическим вопросам", - утверждает Керимли. 

На его взгляд, схожесть идеологических взглядов облегчит процесс слияния двух партий после парламентских выборов. 

Пашаев: оппозиция хочет оправдать собственные неудачи


В свою очередь, глава пресс-службы правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Гусейн Пашаев отверг обвинения оппозиции о том, что власти препятствуют кандидатам блоку "ПНФА-"Мусават" для расчистки пути для представителей ПЕА. Как полагает Пашаев, таким способом оппозиция хочет оправдать собственные неудачи.

По его словам, азербайджанский народ неоднократно выражал поддержку ПЕА, и поэтому она не нуждается в использовании административных ресурсов власти. Пашаев известил, что на днях заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов проведет пресс-конференцию, на которой внесет ясность в вопросы, связанные с избирательной кампанией.

Глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, комментируя заявления оппозиции о незаконных отказах в регистрации кандидатов, посоветовал недовольным в установленные сроки обращаться в ЦИК, где все жалобы будут рассматриваться в предусмотренном законом порядке. По его информации, на сегодняшний день ЦИК еще не установлено каких-либо серьезных нарушений закона. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным на 11 октября в Азербайджане зарегистрированы кандидатуры 504 желающих принять участие в парламентских выборах. Всего подписные листы взяли 1407 претендентов, из них 1115 вернули документы в окружные избирательные комиссии. Процесс рассмотрения подписных листов и прочих документов остальных кандидатов будет продолжаться до 15 октября.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Официальный старт избирательной компании был дан 4 сентября. С начала избирательной кампании Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей