Председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли на съезде ПНФА в Баку 25 сентября 2010 года. Элмин Гасанлы специально для "Кавказского узла"

12 октября 2010, 16:35

Блок "ПНФА-"Мусават" заявляет о нарушениях в ходе кампании по выборам в парламент Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Избирательная кампания по выборам в Национальное собрание Азербайджана, в том числе процесс регистрации кандидатов в депутаты, сопровождается серьезными нарушениями закона. Об этом заявили на пресс-конференции 11 октября лидеры избирательного блока политических партий "ПНФА-"Мусават" Али Керимли и Иса Гамбар, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гамбар: представители блока "ПНФА-"Мусават" - основные конкуренты кандидатов от правящей партии

"Правящий режим обеспокоен перспективой неизбежного поражения в ходе честной борьбы и потому идет на массовые нарушения закона. При этом основной удар наносится по блоку "ПНФА-"Мусават", представители которого являются основными конкурентами кандидатов от правящего режима. Поэтому их устраняют, не регистрируя кандидатами в депутаты. Тотальный страх поражения на выборах приводит к тотальным нарушениям", - заверил глава партии "Мусават" Иса Гамбар

В подтверждение своих слов он указал на отказ многим представителям блока "ПНФА-"Мусават" в регистрации кандидатами в депутаты. Масштабы нарушений, по мнению Гамбара, "дают основания уже сейчас ставить под сомнение легитимность выборов".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли констатировал, что "на одного зарегистрированного от блока "ПНФА-"Мусават" приходится один незарегистрированный". 

Отметим, что блок "ПНФА-"Мусават" выдвинул единых кандидатов в 100 из 125 округов. Из них восемь были беспартийными, и по 46 кандидатов представляли ПНФА и "Мусават". Впоследствии один из них, член партии "Мусават" Гюльага Асланлы снял свою кандидатуру в связи с избранием членом ЦИК. Еще пять кандидатов опоздали с представлением подписных листов, и их документы не приняла окружная избирательная комиссия. Таким образом подписные листы сдали всего 94 кандидата.   

Как сообщил на пресс-конференции Керимли, на 12 октября в качестве кандидатов в депутаты от блока "ПНФА-"Мусават" зарегистрированы 27 человек, в том числе 10 членов ПНФА, 16 – "Мусават" и один беспартийный. В то же время, 26 претендентам отказано в регистрации. Дела еще 41 рассматриваются. 

"Если власти откажутся зарегистрировать еще восемь человек и не удовлетворят жалобы тех, кому было уже отказано в регистрации, то блок "ПНФА-"Мусават" будет лишен возможности вести агитацию на телевидении и радио на бесплатной основе. На платной же основе телеканалы установили высокие тарифы, которые могут оплатить только коррумпированные кандидаты от власти", - пояснил Керимли. 

Отметим, что согласно законодательству, политические партии и блоки политических партий, имеющие зарегистрированных кандидатов не менее чем в 61 округе, наделяются правом на бесплатную агитацию на общественном телевидении и радио, а также посредством государственных газет, назначать в избирательные комиссии своих представителей с правом совещательного голоса и рядом других привилегий.

Керимли подчеркнул, что блок намерен использовать все правовые средства для достижения регистрации максимального количества кандидатов в депутаты. Так, решения об отказе в регистрации будут обжалованы в ЦИК и далее в судах, а впоследствии, если это не даст результатов, пойдут обращения в Страсбургский суд.

Отказ некоторым претендентам в регистрации кандидатами вообще является нонсенсом

Керимли также обратил внимание на тенденцию к ухудшению по сравнению с выборами 2005 года, когда все 116 кандидатов от тогдашнего оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") были зарегистрированы. 

Сейчас же отказ некоторым претендентам в регистрации кандидатами вообще является нонсенсом, полагает политик. Так, не зарегистрированы кандидатами в депутаты глава аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы и глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов, которые на прошлых выборах фактически явились победителями, но не стали депутатами "из-за фальсификаций", напомнил Керимли, добавив, что жалобы обоих находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. 

Отказано в регистрации и другим известным оппозиционным кандидатам: Габилю Гусейнли, Адилю Гейбулле, Аннаги Гаджибейли. "Все эти люди на предыдущих выборах собирали по две тысячи подписей и набирали много тысяч голосов. Никто не поверит, что теперь они не набрали по 450 подписей", - прокомменитровал решение избиркома Керимли. 

По его словам, нарушения закона начались с первых дней избирательной кампании. Так, представителям оппозиции в ограниченном количестве выдавали подписные листы, хотя в законе нет на это каких-либо лимитов. Вторым характерным нарушением стало оказание давление на лиц, собирающих и отдающих подписи, продолжил Керимли.

"Новой технологией нарушений" Керимли назвал проверку подлинности подписей избирателей полицейскими и работниками жилищно-эксплуатационных участков. "Они ходили к гражданам и оказывали давление, чтобы те отказывались от своих подписей. Подобных "выездных" проверок в законодательстве вообще не предусмотрено", - рассказал Керимли.

"Все это показывает, что власти боятся реальной конкуренции и стремятся обеспечить безальтернативность своим кандидатам не менее чем в 50-60 округах", - утверждает лидер ПНФА.

Действия властей являются их вызовом мировому сообществу, демонстрацией нежелания реформироваться

"Подобные действия властей являются их вызовом мировому сообществу, демонстрацией нежелания реформироваться", - считает Керимли.

Отвечая на вопрос, могут ли повлиять на демократичность выборов итоги встречи Ильхама Алиева с Бараком Обамой, которая состоялась 25 сентября в Нью-Йорке в рамках генеральной ассамблеи ООН, оба лидера выразили мнение, что пока никакого позитива нет.

В то же время Гамбар добавил, что, судя по сообщениям о встрече, распространенным Белым домом, и в целом последним заявлениям представителей ОБСЕ, "Запад меняет отношение к приоритетам на постсоветском пространстве в сторону повышения внимания к вопросам демократии".

Блок "ПНФА-"Мусават" планирует 17 октября провести митинг с требованием обеспечить свободные выборы. Митинг состоится независимо от того, санкционируют его власти или нет, проинформировал Гамбар. 

Керимли и Гамбар, отметив намерение блока бороться в честной борьбе, в то же время не исключили возможности обсуждения "бойкота выборов, если массовые нарушения закона продолжатся и обретут еще больший масштаб".

На вопрос, могут ли быть поддержаны кандидаты от других блоков в округах, где представители блока "ПНФА-"Мусават" не были зарегистрированы, Керимли ответил положительно. При этом, он уточнил, что поддержка будет оказана "конкретным лицам, готовым реально бороться против произвола властей, независимо от их политической принадлежности". 

В то же время оба лидера не стали комментировать программу блока, поскольку предвыборная агитация начинается 15 октября. Вместе с тем, как заметил Керимли, в основе предвыборной платформы заложена "идейная близость ПНФА и Мусават", выступающих за укрепление независимой национальной государственности Азербайджана и создание правового демократического государства. "У нас многое совпадает как по стратегическим, так и по тактическим вопросам", - утверждает Керимли. 

На его взгляд, схожесть идеологических взглядов облегчит процесс слияния двух партий после парламентских выборов. 

Пашаев: оппозиция хочет оправдать собственные неудачи


В свою очередь, глава пресс-службы правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Гусейн Пашаев отверг обвинения оппозиции о том, что власти препятствуют кандидатам блоку "ПНФА-"Мусават" для расчистки пути для представителей ПЕА. Как полагает Пашаев, таким способом оппозиция хочет оправдать собственные неудачи.

По его словам, азербайджанский народ неоднократно выражал поддержку ПЕА, и поэтому она не нуждается в использовании административных ресурсов власти. Пашаев известил, что на днях заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов проведет пресс-конференцию, на которой внесет ясность в вопросы, связанные с избирательной кампанией.

Глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, комментируя заявления оппозиции о незаконных отказах в регистрации кандидатов, посоветовал недовольным в установленные сроки обращаться в ЦИК, где все жалобы будут рассматриваться в предусмотренном законом порядке. По его информации, на сегодняшний день ЦИК еще не установлено каких-либо серьезных нарушений закона. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным на 11 октября в Азербайджане зарегистрированы кандидатуры 504 желающих принять участие в парламентских выборах. Всего подписные листы взяли 1407 претендентов, из них 1115 вернули документы в окружные избирательные комиссии. Процесс рассмотрения подписных листов и прочих документов остальных кандидатов будет продолжаться до 15 октября.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Официальный старт избирательной компании был дан 4 сентября. С начала избирательной кампании Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей