Совещание князей-черкесов (одной из народностей адыгов) в 1839—40-х гг. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

11 октября 2010, 00:40

В Адыгее выпущена книга "Если ты рожден адыгом"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Адыгее журналисты выпустили книгу, представляющую собой обобщенный информационный материал, основанный на серии репортажей и статей, созданных по итогам командировок в страны с компактным проживанием адыгов.

Книга "Если ты рожден адыгом" издана при поддержке комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в дни празднования 19-летия со дня образования республики. Авторами книги являются журналисты из Адыгеи - Замира Тов, Светлана Тешева и Тимур Дербе. Издание вышло на адыгейском языке тиражом 500 экземпляров.

"Книга рассчитана как на жителей Адыгеи, так и на тех, кто стал ее героями – представителей многочисленной адыгской диаспоры", - рассказала Светлана Тешева.

В книгу вошли очерки о жизни адыгской диаспоры шести странах: Турции, Иордании, Израиля, Германии, Австрии и Франции. Авторы повествуют об исторических местах, достопримечательностях стран и современных достижениях их жителей. 

"Но стиль написания нельзя сравнивать с "непутевыми заметками", поскольку это не столько экскурс по странам, сколько рассказ о том, как живут в этих странах адыги, об их быте, о способах сохранения этноса", - добавила Тешева.

По словам авторов, идея создания книги родилась не спонтанно. Сначала был проделан большой журналистский труд: проводились множество встреч, бесед, работа с архивными материалами.

"Мы поставили перед собой задачу объединить весь этот материал, сделать его полезным для большого количества людей, - пояснил Тимур Дербе. – И вся эта журналистская работа обобщена в книге, она легла в основу ряда публикаций и серий документального фильма на русском и адыгейском языках в рамках телевизионного проекта "Адыги мира". Каждая журналистская работа профессиональна, индивидуальна. Все они связаны одной темой - развитие межнационального согласия через средства массовой информации". 

По словам авторов проекта "Адыги мира", работа над ним постепенно вышла за рамки только творческой деятельности и переросла в пропагандистскую, миротворческую миссию: после публикаций и выходов в эфир фильмов находились близкие люди, друзья, знакомые, соединялись давно прерванные родственные связи.



"По разным источникам, число адыгов за рубежом составляет от 6 до 10 миллионов человек, - отмечает Тешева. - А в России проживает только около 500-600 тысяч адыгов. Несмотря на диспропорцию, именно адыги, проживающие на своей исторической родине, сегодня являются основным связующим звеном в сохранении и развитии адыгских национальных традиций, культуры, языка. Все это благодаря общероссийской, в том числе республиканской, политике, направленной на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, на сохранение самобытности каждого народа".

"Это первая книга, написанная журналистами, но пробой пера ее не назовешь, поскольку каждый из авторов имеет большой опыт профессиональной деятельности, - подчеркнул на презентации издания  директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, ученый Батырбий Берсиров. - Значительный пласт в этой деятельности, которая больше схожа с исследовательской работой, отводится изучению родного языка, культуры и национальных традиций, укреплению связей диаспоры с родиной".

"Книга "Если ты рожден адыгом" станет очередным шагом на пути развития информационного взаимодействия с соотечественниками за рубежом в интересах обеспечения их объективной информацией о жизни в Адыгее и России", - выразил уверенность председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук.

Сохранение этнической самобытности у адыгов за рубежом - их душевное состояние



"Я была в гостях у адыгов в Турции и Иордании и могу с уверенностью сказать, что сохранение этнической самобытности у адыгов за рубежом - это их душевное состояние, - поделилась своим мнением майкопчанка Саида Дугуш. – Там в семьях принято хранить традиции предков, собирать семейные реликвии, создавая своеобразный национальный мини-музей. Вот почему такая работа республиканских журналистов очень важна".

Как заверили авторы книги, работа в данном направлении будет продолжена: последуют другие сборники, в которые войдут еще не опубликованные материалы.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей