Совещание князей-черкесов (одной из народностей адыгов) в 1839—40-х гг. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

11 октября 2010, 00:40

В Адыгее выпущена книга "Если ты рожден адыгом"

В Адыгее журналисты выпустили книгу, представляющую собой обобщенный информационный материал, основанный на серии репортажей и статей, созданных по итогам командировок в страны с компактным проживанием адыгов.

Книга "Если ты рожден адыгом" издана при поддержке комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в дни празднования 19-летия со дня образования республики. Авторами книги являются журналисты из Адыгеи - Замира Тов, Светлана Тешева и Тимур Дербе. Издание вышло на адыгейском языке тиражом 500 экземпляров.

"Книга рассчитана как на жителей Адыгеи, так и на тех, кто стал ее героями – представителей многочисленной адыгской диаспоры", - рассказала Светлана Тешева.

В книгу вошли очерки о жизни адыгской диаспоры шести странах: Турции, Иордании, Израиля, Германии, Австрии и Франции. Авторы повествуют об исторических местах, достопримечательностях стран и современных достижениях их жителей. 

"Но стиль написания нельзя сравнивать с "непутевыми заметками", поскольку это не столько экскурс по странам, сколько рассказ о том, как живут в этих странах адыги, об их быте, о способах сохранения этноса", - добавила Тешева.

По словам авторов, идея создания книги родилась не спонтанно. Сначала был проделан большой журналистский труд: проводились множество встреч, бесед, работа с архивными материалами.

"Мы поставили перед собой задачу объединить весь этот материал, сделать его полезным для большого количества людей, - пояснил Тимур Дербе. – И вся эта журналистская работа обобщена в книге, она легла в основу ряда публикаций и серий документального фильма на русском и адыгейском языках в рамках телевизионного проекта "Адыги мира". Каждая журналистская работа профессиональна, индивидуальна. Все они связаны одной темой - развитие межнационального согласия через средства массовой информации". 

По словам авторов проекта "Адыги мира", работа над ним постепенно вышла за рамки только творческой деятельности и переросла в пропагандистскую, миротворческую миссию: после публикаций и выходов в эфир фильмов находились близкие люди, друзья, знакомые, соединялись давно прерванные родственные связи.



"По разным источникам, число адыгов за рубежом составляет от 6 до 10 миллионов человек, - отмечает Тешева. - А в России проживает только около 500-600 тысяч адыгов. Несмотря на диспропорцию, именно адыги, проживающие на своей исторической родине, сегодня являются основным связующим звеном в сохранении и развитии адыгских национальных традиций, культуры, языка. Все это благодаря общероссийской, в том числе республиканской, политике, направленной на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, на сохранение самобытности каждого народа".

"Это первая книга, написанная журналистами, но пробой пера ее не назовешь, поскольку каждый из авторов имеет большой опыт профессиональной деятельности, - подчеркнул на презентации издания  директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, ученый Батырбий Берсиров. - Значительный пласт в этой деятельности, которая больше схожа с исследовательской работой, отводится изучению родного языка, культуры и национальных традиций, укреплению связей диаспоры с родиной".

"Книга "Если ты рожден адыгом" станет очередным шагом на пути развития информационного взаимодействия с соотечественниками за рубежом в интересах обеспечения их объективной информацией о жизни в Адыгее и России", - выразил уверенность председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук.

Сохранение этнической самобытности у адыгов за рубежом - их душевное состояние



"Я была в гостях у адыгов в Турции и Иордании и могу с уверенностью сказать, что сохранение этнической самобытности у адыгов за рубежом - это их душевное состояние, - поделилась своим мнением майкопчанка Саида Дугуш. – Там в семьях принято хранить традиции предков, собирать семейные реликвии, создавая своеобразный национальный мини-музей. Вот почему такая работа республиканских журналистов очень важна".

Как заверили авторы книги, работа в данном направлении будет продолжена: последуют другие сборники, в которые войдут еще не опубликованные материалы.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 20:26

04 августа 2020, 20:01

04 августа 2020, 19:27

  • ЕСПЧ коммуницировал жалобу Эскерханова на пытки

    Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы в связи с жалобой уроженца Чечни Темирлана Эскерханова на пытки со стороны силовиков во время и после задержания по делу об убийстве Бориса Немцова.

04 августа 2020, 18:49

  • Жители Светлоярского района пожаловались на вредные выбросы

    Токсичные выбросы в атмосферу стали почти ежедневными, они вызывают ощущение удушья и даже заставляют просыпаться ночью, пожаловались жители Светлоярского района. В отдельные дни содержание сероводорода в воздухе превышали допустимые нормы в десятки раз, констатировал Волгоградский облкомприроды. Такие вещества крайне опасны для здоровья, указала кандидат медицинских наук Эльмира Эдиева.

04 августа 2020, 18:01

  • 1 Акция защитников Амулсара обернулась задержаниями

    Полицейские призвали собравшихся на акцию противников Аулсарского месторождения освободить дорогу, а затем силой начали вытеснять их с проезжей части. Между ними произошло столкновение, после чего полицейские начали задержание активистов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей