05 октября 2010, 01:00

Жители Нагорного Карабаха обеспокоены ростом популяции хищников

В Нагорном Карабахе зафиксирован беспрецедентный рост числа шакалов и волков.  Хищники появлялись в карабахских селах и даже близ окраинных кварталов Степанакерта.

С целью регулирования численности хищников в республике с 2006 года собираются и обобщаются сведения об их численности, активности, среде обитания.

"Учитывая, что популяция хищных животных слишком высока и вызывает беспокойство у населения, ведется охота и их уничтожение", - сообщили в управлении окружающей среды и природных ресурсов при правительстве Нагорного Карабаха.

Начальник государственной природоохранной инспекции аппарата управления окружающей среды и природных ресурсов при правительстве Нагорного Карабаха Степанян рассказал, что в 2009 году было уничтожено 146 волков и 229 шакалов, а в 2010 году, по состоянию на 24 сентября, уничтожен 91 волк.

"В 2010 году на эти цели из госбюджета было выделено шесть млн драмов. За каждую голову хищного животного установлены денежные вознаграждения: волка - в размере 50 тысяч драмов, шакала - четыре тысячи драмов", - отметил Степанян.

В этом году сроки ведения охоты в республике продлены до 31 декабря 2010 года. Однако, подчеркнул Степанян, охота на хищных животных в Нагорном Карабахе разрешается лишь после предоставления документа, подтверждающего право охотника на ношение охотничьего ружья и заключение договора с природоохранной инспекцией.

По словам Степаняна, в последние годы в республике участились случаи нападения волков на человека. "За два года в Нагорном Карабахе в результате нападения волков погибли два человека", - констатировал начальник природоохранной инспекции.

Последний случай нападения волка произошел недавно в селе Плетанц Гадрутского района. В результате пострадали ребенок, женщина и мужчина. Все трое были доставлены в Центральную больницу Степанакерта. Согласно информации медиков, пострадавшие от укусов волка получают медицинскую помощь, никаких осложнений у них не наблюдается.

Отметим, что нападения волков на людей имели место и в Грузии. Так, в 2005 году "Кавказский узел" писал о случае смерти ребенка, искусанного волком близ села Гремисхеви Душетского района Грузии. В июле этого жители села Джапаридзе Дедоплисцкаройского района Грузии попросили власти обеспечить защиту села от волков, которые проникают во дворы частных домовладений.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 марта 2019, 17:23

  • Депутаты Новошахтинска приняли отставку мэра города

    Городская Дума Новошахтинска сегодня согласилась с досрочным прекращением полномочий мэра города Игоря Сорокина. Исполняющим обязанности градоначальника назначен первый заместитель Сергей Бондаренко, сообщили в ведомстве.

22 марта 2019, 17:17

22 марта 2019, 17:16

  • МИД Украины потребовал освободить Павла Гриба

    Отменить приговор Павлу Грибу, осужденному на 6 лет по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, и возвратить его на родину, призвало сегодня Россию министерство иностранных дел Украины. Россия не проявила заинтересованности в обмене Павла Гриба, заявила сегодня первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

22 марта 2019, 16:44

  • Участники митинга потребовали уволить управделами Нехаевского района

    Новая должность прежнего главы Нехаевского района Волгоградской области лишит дотационный бюджет двух миллионов рублей в год, заявили участники сегодняшней акции. Управляющий делами администрации Евгений Легчило должен уйти с поста, потому что признан банкротом, считают протестующие. Глава района предложил недовольным обратиться в суд.

22 марта 2019, 15:55

  • Житель Северной Осетии осужден за вербовку в ИГ*

    Северо-Кавказский военный суд приговорил сегодня к 14 годам колонии жителя Северной Осетии Руслана Дзицоева, признанного вербовщиком запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Осужденный не признал своей вины.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии