01 октября 2010, 16:14

Парламент Кабардино-Балкарии принял во втором чтении законопроект "О статусе земель для отгонного животноводства"

Парламент Кабардино-Балкарии 30 сентября принял во втором чтении законопроект "О статусе земель для отгонного животноводства". Как сообщил председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Хажмурат Тлехугов, в законопроект были внесены 129 поправок.

"58 поправок были приняты, 17 отклонены, остальные поправки были сняты авторами", - уточнил Тлехугов на заседании парламента. Он отметил, что после процедуры второго чтения законопроект будет направлен вновь в Согласительную комиссию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тлехугов также сказал, что в составе Согласительной комиссии произошли изменения, но какие именно, он не пояснил.

Ранее из состава комиссии вышли представители адыгской общественности Муса Докшоков и Ибрагим Яганов.

Согласительная комиссия по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" была создана в мае 2009 года. В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских, в их числе депутаты парламента, представители президента республики, советов местного самоуправления, а также общественность.

Кабардинскую общественность в комиссии представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую - "Вече". Цель создания - выработка единой позиции среди представителей всех заинтересованных сторон по указанному вопросу.

Совет старейшин балкарского народа (ССБН) от участия в работе согласительной комиссии отказался. ССБН настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты.

Координационный совет адыгских общественных организаций предлагает оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, как это было традиционно.

Позиция официальных властей республики по спорному вопросу состоит в том, чтобы найти консенсус по этой проблеме.

Отметим, что ряд представителей балкарской общественности уже длительное время проводит акцию протеста - пикет на Манежной площади в Москве, требуя передать отгонные пастбища балкарским населенным пунктам.

21 июля в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии Александр Хлопонин встретился с общественностью Кабардино-Балкарии и обсудил с ней земельную проблему в республике. Хлопонин назвал земельный вопрос "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. Полпред также отметил необходимость внесения поправок в 131-й федеральный закон, которые бы позволили сохранить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 01:44

23 февраля 2019, 00:37

  • 1 Абдурахманов и Умаров поспорили о причинах войны в Чечне

    Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров, вызвавший на онлайн-дискуссию блогера Тумсо Абдурахманова, не смог ответить на вопрос собеседника об Ахмате Кадырове и его призывах к джихаду. Пользователи соцсетей сочли, что Абдурахманов был более убедителен в дискуссии, видеозапись которой была опубликована 22 февраля.

23 февраля 2019, 00:16

22 февраля 2019, 23:39

22 февраля 2019, 23:00

  • 5 Годовщина депортации вайнахов напомнила о мотивах отмены траура в Чечне

    Отказ властей Чечни от мероприятий в память о годовщине депортации связан со смягчением позиции Кремля в отношении сталинизма и попыткой заглушить протестные настроения жителей республики. Сами жители Ингушетии и Чечни сохраняют память о депортации вне зависимости от политики местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей