29 сентября 2010, 02:39

В Латвии сторонники переименования улицы Дудаева выиграли суд против Рижской думы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Русскоязычная оппозиционная партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) выиграла в Административном районном суде дело против Рижской думы, которая запретила проводить пикет сторонников переименования улицы Джохара Дудаева.

Суд признал незаконным запрет на проведение утром 25 августа пикета "За Ригу без Дудаева". Заявку на пикет около здания Рижской думы подали члены ЗаПЧЕЛ, приурочившие акцию к визиту в Ригу делегации мэрии Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", пикет был разогнан муниципальной полицией, едва успев собрать вокруг себя десятка два жителей латвийской столицы, как несанкционированный.

Судьи отметили ряд незаконных действий в решении о запрете пикета. По их мнению, отсутствовало обоснование, каким конкретно мероприятиям по приему московской делегации и каким образом помешал бы пикет. Кроме того, суд постановил, что столичная дума не проинформировала вовремя - за шесть часов - заявителя пикета о его запрете.

Запрет на проведение пикета также был установлен на основании лишь возможности того, что в его время понадобится перекрывать движение. Суд указал, что одних допущений недостаточно для ограничения основных прав человека, в том числе свободы собраний. По мнению суда, подобный подход Рижской думы привел бы к тому, что запретить можно было бы любое мероприятие, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что раньше улица Джохара Дудаева называлась Космонаутикас гатве (проспект Космонавтики). А в 1996 году ее переименовали в честь президента Чеченской Республики Ичкерия. За 13 лет латвийская оппозиция многократно подавала на рассмотрение Рижской думы предложение о переименовании улицы Дудаева, но его каждый раз отвергали.

В 2009 году Русская община Латвии совместно с несколькими общественными организациями собрала и передала в Рижскую думу более двух тысяч подписей за переименование улицы Дудаева.

В начале этого года мэр латвийской столицы Нил Ушаков сообщил, что улицу имени Джохара Дудаева переименуют в течение 2010 года. По его мнению, название должно быть "нейтральным".

Джохар Дудаев был первым президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия и выступал за отделение Чечни от России. Его убили 21 апреля 1996 года близ чеченского селения Гехи-Чу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей